ГОСТ Р ИСО 16000-38-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Воздух замкнутых помещений. Часть 38. Определение содержания аминов в воздухе замкнутых помещений и испытательной камеры. Активный отбор проб с помощью пробоотборников, содержащих пропитанные фосфорной кислотой фильтры
4 Амины в воздухе замкнутых помещений
4.1 Свойства аминов
Амины являются полярными соединениями, обладающими основными свойствами.
Существуют первичные, вторичные, третичные и четвертичные амины.
Четвертичные амины не включены в настоящий стандарт, поскольку они не имеют пары свободных электронов, вследствие этого их свойства значительно отличаются от других аминов. В настоящем стандарте термин "амины" включает первичные, вторичные и третичные амины, но не четвертичные амины.
Непротонированные амины чувствительны к окислению.
Реакция аминов с кислотами приводит к аммониевым солям аминов. Соли аммония не чувствительны к окислению.
4.2 Происхождение и появление аминов в воздухе замкнутых помещений
Амины образуются в результате технологических химических процессов и переработки продуктов, а также путем биотического или абиотического разложения соединений азота. Помимо источников биологического происхождения источниками аминов в воздухе замкнутых помещений могут быть, например продукты, содержащие полиуретан, особенно вспененные материалы, например в сиденьях автомобилей, матрацах, подушках и мягкой мебели, или теплоизоляционные или звукопоглощающие материалы. Некоторые амины, в частности ароматические, известны как вредные соединения. Кроме того, большинство аминов имеют неприятный запах с низким порогом его восприятия.
Другими источниками аминов являются, например сигаретный дым (ароматические амины) и еда, такая как рыба (алифатические амины).
