ГОСТ Р 59653-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Технические условия
7.2 Хранение
7.2.1 Подвои и саженцы плодовых культур, предназначенные для осенней реализации, временно хранят связанными в пучки и прикопанными во влажную почву с обязательным укрытием корневой системы.
Подвои и саженцы плодовых культур, выкопанные осенью и предназначенные для весенней реализации, хранят на прикопочном участке или в специальном помещении не связанными в пучки, прикопанными во влажную почву или другой субстрат на глубину выше корневой системы не менее чем 10 см и так, чтобы субстрат плотно прилегал к корням.
Допускается хранение подвоев и саженцев в специальных хранилищах, подвалах, холодильных камерах с предотвращением подмерзания, высыхания, плесневения корневой системы и надземной части. Высота штабеля подвоев не должна быть выше 2,0 м. Температура воздуха поддерживается в пределах от 0 °C до 4 °C.
7.2.2 Одревесневшие черенки плодовых, ягодных культур и вегетативно размножаемых подвоев хранят в холодильных камерах в полиэтиленовых перфорированных пакетах, уложенными срезами во влажный субстрат. Верхняя часть пакета должна быть завязана шпагатом, температура хранения от 0 °C до 2 °C.
Допускается хранение одревесневших черенков в подвале с температурой 0 °C или методом снегования.
7.2.3 Зеленые черенки плодовых, ягодных культур и вегетативно размножаемых подвоев не допускается хранение более одних суток, но большие партии допускается хранить в полиэтиленовых перфорированных пакетах.
7.2.4 Зимние прививки плодовых культур хранят в холодильных камерах при температуре от 0 °C до 4 °C, возможно применение метода снегования.
7.2.5 Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой хранятся в безморозный период на открытых площадках в контейнерах с обеспечением систематического полива.
Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой, предназначенные для весенней реализации, хранят в холодильных камерах предварительно извлеченные из контейнеров, связанные в пучки по 25 шт. и упакованные в перфорированные полиэтиленовые мешки по ГОСТ 10354 с увлажненным субстратом. Температура хранения от 0 °C до 2 °C.
7.2.6 Саженцы смородины, крыжовника, малины, аронии, облепихи хранят в холодильных камерах при температуре от 0 °C до 3 °C, не допуская подсушивания.
Допускается хранение саженцев смородины, крыжовника, малины, аронии, облепихи, рябины, калины, жимолости в открытом грунте прикопанными во влажной почве так, чтобы почва плотно прилегала к корням и укрывала корневую систему и стволик на высоту не менее 10 см.
7.2.7 Рассаду земляники свежевыкопанную, подготовленную для немедленной реализации, временно хранят уложенной в ящики в условиях, исключающих подсыхание корней и увядание листьев.
Длительное хранение рассады земляники "фриго" осуществляют в холодильных камерах при постоянной температуре от минус 1,5 °C до минус 2 °C и влажности воздуха 88% - 97%.
При отпуске рассады земляники, хранящейся в холодильнике, предварительное ее оттаивание допускается только по согласованию с потребителем. Время хранения после оттаивания не должно превышать 3 - 5 дней.
7.2.8 Допускаются другие способы хранения посадочного материала плодовых и ягодных культур, обеспечивающие сохранность его качества.
