БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ ISO 21149-2020. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных бактерий

Приложение B

(справочное)

 

ДРУГИЕ РАЗБАВИТЕЛИ

 

B.1 Общие положения

Любой разбавитель может использоваться для приготовления исходной суспензии, если он будет проверен и его пригодность будет подтверждена. Нижеприведенный разбавитель является примером соответствующего состава.

B.2 Забуференная пептонная вода (pH 7)

B.2.1 Состав

Мясной пептон - 1,0 г.

Хлорид натрия - 4,3 г.

Однозамещенный фосфорнокислый калий - 3,6 г.

Двузамещенный фосфорнокислый натрий - 7,2 г.

Вода - 1 000 см3.

B.2.2 Приготовление

Растворяют ингредиенты в кипящей воде. Перемешивают. Охлаждают до температуры 25 °C, перед тем как разлить раствор в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин. После стерилизации pH раствора должен быть равен 7,1 +/- 0,2 при измерении при комнатной температуре.