ГОСТ ISO 21149-2020. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных бактерий
Приложение B
(справочное)
ДРУГИЕ РАЗБАВИТЕЛИ
B.1 Общие положения
Любой разбавитель может использоваться для приготовления исходной суспензии, если он будет проверен и его пригодность будет подтверждена. Нижеприведенный разбавитель является примером соответствующего состава.
B.2 Забуференная пептонная вода (pH 7)
B.2.1 Состав
Мясной пептон - 1,0 г.
Хлорид натрия - 4,3 г.
Однозамещенный фосфорнокислый калий - 3,6 г.
Двузамещенный фосфорнокислый натрий - 7,2 г.
Вода - 1 000 см3.
B.2.2 Приготовление
Растворяют ингредиенты в кипящей воде. Перемешивают. Охлаждают до температуры 25 °C, перед тем как разлить раствор в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин. После стерилизации pH раствора должен быть равен 7,1 +/- 0,2 при измерении при комнатной температуре.
