ГОСТ ISO 21149-2020. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных бактерий
Приложение A
(справочное)
ДРУГИЕ НЕЙТРАЛИЗУЮЩИЕ РАЗБАВИТЕЛИ
A.1 Общие положения
Любой нейтрализующий разбавитель может использоваться для приготовления исходной суспензии, если он будет проверен и его пригодность будет подтверждена. Нижеприведенные нейтрализующие разбавители являются примерами соответствующих составов. Общая информация по нейтрализации приведена в приложении D.
A.2 Жидкий бульон Eugon LT100
См. 5.4.3.2.
A.3 Лецитин - полисорбатный разбавитель (LP)
A.3.1 Состав
Полипептон - 1,0 г.
Яичный лецитин - 0,7 г.
Полисорбат 80 - 20,0 г.
Вода - 980 см3.
A.3.2 Приготовление
Смешивают и растворяют компоненты, перемешивая при нагревании. Охлаждают до температуры 25 °C, перед тем как разлить раствор в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин. После стерилизации pH раствора должен быть равен 7,2 +/- 0,2 при измерении при комнатной температуре.
A.4 Модифицированный бульон Letheen [11]
A.4.1 Состав
Пептический гидролизат мяса - 20,0 г.
Панкреатический гидролизат казеина - 5,0 г.
Мясной экстракт - 5,0 г.
Дрожжевой экстракт - 2,0 г.
Лецитин - 0,7 г.
Полисорбат 80 - 5,0 г.
Хлорид натрия - 5,0 г.
Бисульфит натрия - 0,1 г.
Вода - 1 000 см3.
A.4.2 Приготовление
Последовательно растворяют полисорбат 80 и лецитин в кипящей воде до их полного растворения. Растворяют другие компоненты путем перемешивания при нагревании. Перемешивают осторожно во избежание пенообразования. Разливают полученную среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин. После стерилизации pH среды должен быть равен 7,2 +/- 0,2 при измерении при комнатной температуре.
