ГОСТ ISO 21149-2020. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных бактерий
13.5 Интерпретация результатов теста на пригодность
Отсутствие роста на чашках Петри в тесте на пригодность указывает на то, что антимикробная активность по-прежнему присутствует и требуется изменение условий данного метода. Это может быть достигнуто путем увеличения объема питательного бульона при том количестве продукции, или введения достаточного количества инактивирующего вещества в питательный бульон, или соответствующей комбинации изменений, которые позволят обеспечить рост бактерий.
Если, несмотря на введение соответствующих инактивирующих веществ и значительное увеличение объема бульона, выделить жизнеспособную культуру описанным способом не удается, указывают, что контаминация продукции данным видом микроорганизма маловероятна.
