ГОСТ ISO 21149-2020. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных бактерий
13.4 Тест на пригодность метода обнаружения с использованием обогащения
13.4.1 Методика
В пробирках, содержащих по 9 см3 разбавителя для бактериальных суспензий (см. 5.3), готовят разведение стандартной суспензии каждого штамма, для получения конечной концентрации от 100 до 500 КОЕ/см3. Для подсчета конечной концентрации жизнеспособных микроорганизмов в стандартной суспензии переносят 1 см3 суспензии в чашку Петри и заливают от 15 до 20 см3 расплавленной агаризованной среды (см. 5.4.2), выдержанной на водяной бане при температуре, не превышающей 48 °C.
Инкубируют при температуре (32,5 +/- 2,5) °C в течение 20 - 24 ч.
Приготавливают в двух повторностях исходную суспензию пробы (см. 3.3), соблюдая условия, выбранные для испытания (не менее 1 г или 1 см3 продукции, определенный объем бульона для обогащения (см. 5.4.3.2), в пробирках или колбах). В одну пробирку (тест на пригодность) в асептических условиях вносят 0,1 см3 стандартной суспензии микроорганизмов. Перемешивают, затем инкубируют каждую пробирку (тест на пригодность и контрольный посев) при температуре (32,5 +/- 2,5) °C в течение 20 - 24 ч.
Используя стерильную пипетку, из каждой пробирки или колбы переносят от 0,1 до 0,5 см3 (при тех же условиях, что и в испытании) инкубированной смеси на поверхность чашки Петри (диаметром от 85 до 100 мм), содержащей приблизительно от 15 до 20 см3 соответствующей агаризованной среды.
Инкубируют чашки при температуре (32,5 +/- 2,5) °C в течение 24 - 72 ч.
13.4.2 Интерпретация результатов
Для каждого штамма удостоверяются, что стандартная суспензия бактерий содержит от 100 до 500 КОЕ/см3.
Нейтрализация и метод обнаружения удовлетворяют требованиями, если наблюдается характерный рост микроорганизмов, такой как:
- для Staphylococcus aureus: колонии окрашены в желтый цвет; и
- для Pseudomonas aeruginosa: колонии от зеленоватого до желтоватого цвета инокулированного микроорганизма наблюдаются в чашке в тесте на пригодность и не наблюдается рост на контрольной чашке.
Если рост наблюдается в контрольной чашке (контаминированная продукция), нейтрализация и метод обнаружения удовлетворяют требованиям, если инокулированный микроорганизм был выделен в чашке в тесте на пригодность.
