БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ ISO 21149-2020. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных бактерий

12 Представление результатов

 

12.1 Определение количества при посеве чашечным методом

Вычисляют число N микроорганизмов, присутствующих в пробе S, используя:

m - среднее арифметическое число колоний на двух чашках Петри (см. формулу (1));

c - число колоний, подсчитанных на одной чашке (см. формулу (2)), или

ГОСТ ISO 21149-2020. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных бактерий - среднее взвешенное число колоний, полученное на двух последовательных разведениях (см. формулу 3)):

 

N = m/(V x d), (1)

 

N = c/(V x d), (2)

 

ГОСТ ISO 21149-2020. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных бактерий, (3)

 

где m - среднее арифметическое число колоний, полученное на двух чашках Петри;

V - объем инокулята, внесенного в каждую чашку, см3;

d - коэффициент разведения, соответствующий разведению для приготовления исходной суспензии (см. 9.2) или для первого разведения, для которого выполняется подсчет;

c - число колоний, подсчитанных на одной чашке;

ГОСТ ISO 21149-2020. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных бактерий - среднее взвешенное число колоний, полученное из двух последовательных разведений и вычисленное следующим образом:

 

ГОСТ ISO 21149-2020. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных бактерий,

 

где ГОСТ ISO 21149-2020. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных бактерий - сумма колоний, подсчитанных на всех чашках, выбранных для подсчета из двух последовательных разведений;

n1 - количество чашек, подсчитанное для исходной суспензии (или в первом разведении, для которого выполняется подсчет);

n2 - количество чашек, подсчитанное для разбавления 10-1 исходной суспензии (или для второго разведения, для которого выполняется подсчет).

Округляют вычисленный результат до двух значащих цифр. При этом, если последняя цифра менее 5, предшествующая цифра не изменяется; если последняя цифра 5 или более, предшествующую цифру увеличивают на единицу. Продолжают последовательно до получения двух значащих цифр. Регистрируют полученное число N.