БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ ISO 21149-2020. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных бактерий

9.4 Обогащение

9.4.1 Общие положения

Исходную суспензию готовят (см. 9.2) в бульоне для обогащения (см. 5.4.3.2), выбранном согласно методике, отработанной во время проверки пригодности метода (см. раздел 13).

9.4.2 Инкубация пробы

9.4.2.1 Общие положения

Инкубируют исходную суспензию, приготовленную в бульоне (см. 5.4.3.2), при температуре (32,5 +/- 2,5) °C не менее 20 ч.

9.4.2.2 Субкультура

С помощью стерильной пипетки переносят от 0,1 до 0,5 см3 инкубированной суспензии на поверхность чашки Петри (диаметром от 85 до 100 мм), содержащей приблизительно от 15 до 20 см3 соответствующей агаризованной среды (см. 5.4.2.1). Если используются чашки Петри большего диаметра, количество агаризованной среды соответственно увеличивается.

9.4.2.3 Инкубация субкультуры

Не переворачивают инокулированную чашку Петри (ожидают, пока инкубированная суспензия не впитается в агаризованную среду) и инкубируют при температуре (32,5 +/- 2,5) °C в течение 48 - 72 ч.