БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ ISO 21149-2020. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных бактерий

9.3 Методы подсчета

9.3.1 Разведения для методов подсчета

Обычно исходная суспензия является первым разведением, в котором выполняется подсчет. При необходимости готовят серию десятикратных разведений (1 : 10) из исходной суспензии, используя тот же разбавитель (в зависимости от предполагаемого уровня контаминации продукции).

Как правило, подсчет проводят, используя не менее двух чашек Петри. Однако можно использовать и одну чашку Петри, если проводятся рутинные испытания или подсчет проводится на последовательных разведениях одной и той же пробы или исходя из ранее полученных результатов.

9.3.2 Чашечные методы

9.3.2.1 Метод глубинного посева

В чашки Петри диаметром от 85 до 100 мм вносят 1 см3 исходной суспензии и/или разведения пробы, приготовленного согласно разделу 13, и заливают от 15 до 20 см3 расплавленной агаризованной среды (см. 5.4.2), которая выдерживалась на водяной бане при температуре, не превышающей 48 °C. Если используются чашки Петри большего диаметра, количество агаризованной среды соответственно увеличивается.

Перемешивают исходную суспензию и/или разведение пробы с питательной средой, осторожно вращая или наклоняя чашки для ее равномерного распределения. Дают среде в чашках Петри застыть на горизонтальной поверхности при комнатной температуре.

9.3.2.2 Метод поверхностного посева

В чашки Петри диаметром от 85 до 100 мм заливают от 15 до 20 см3 расплавленной агаризованной среды (см. 5.4.2), которая выдерживалась на водяной бане при температуре, не превышающей 48 °C. Если используются чашки Петри большего диаметра, количество агаризованной среды соответственно увеличивается.

Дают чашкам охладиться, среде застыть в них, например поместив их в ламинарный шкаф или в термостат. Распределяют по поверхности среды не менее 0,1 см3 исходной суспензии и/или разведения пробы, приготовленного в соответствии с разделом 13.

9.3.2.3 Метод мембранной фильтрации

Используют мембранные фильтры с размером пор не более 0,45 мкм.

Переносят соответствующее количество исходной суспензии или разведения пробы, приготовленного в соответствии с разделом 13 (предпочтительно представительной в количестве не менее 1 г или 1 см3 продукции), на мембранный фильтр. Фильтруют сразу же и промывают мембранный фильтр (в соответствии с методикой теста на пригодность (см. раздел 13)).

Переносят мембранный фильтр на поверхность агаризованной среды (см. 5.4.2).

9.3.2.4 Инкубация

Если не установлено иное, переворачивают инокулированные чашки вверх дном и помещают их в термостат, поддерживающий температуру (32,5 +/- 2,5) °C, на (72 +/- 6) ч. После инкубации чашек следует (по возможности) немедленно приступить к подсчету. В противном случае, если не установлено иное, они могут храниться в холодильнике не более 24 ч.

Примечание - В некоторых случаях, если существует вероятность того, что частицы продукции могут быть приняты за колонии, целесообразно приготовить дополнительные чашки, содержащие те же разведения пробы и агаризованную среду, которые хранят в холодильнике для сравнения с инкубированными чашками.