ГОСТ ISO 21149-2020. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных бактерий
9.2 Приготовление исходной суспензии
9.2.1 Общие положения
Исходную суспензию готовят из пробы в количестве не менее 1 г или 1 см3 хорошо перемешанной испытываемой продукции.
Регистрируют S, точную массу или точный объем пробы.
Исходная суспензия обычно представляет собой разведение 1 : 10. Больший объем разбавителя может потребоваться, если предполагается высокий уровень контаминации продукции и/или в растворе с разведением 1 : 10 все еще проявляются антимикробные свойства.
9.2.2 Водорастворимая продукция
Переносят пробу S продукции в соответствующий объем (например, 9 см3) нейтрализирующего разбавителя (см. 5.2.2), или разбавителя (см. 5.2.3), или бульона для обогащения (см. 5.4.3.2), в зависимости от используемого метода (см. 9.3 или 9.4).
Регистрируют коэффициент разведения d.
9.2.3 Нерастворимая в воде продукция
Переносят пробу S продукции в подходящую лабораторную посуду, содержащую определенное количество солюбилизирующего компонента (например, полисорбат 80). Диспергируют пробу в солюбилизирующем компоненте и добавляют соответствующий объем (например, 9 см3) нейтрализирующего разбавителя (см. 5.2.2), или разбавителя (см. 5.2.3), или бульона для обогащения (см. 5.4.3.2), в зависимости от используемого метода (см. 9.3 или 9.4).
Регистрируют коэффициент разведения d.
