БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 15113.4-2021. Межгосударственный стандарт. Концентраты пищевые. Гравиметрические методы определения массовой доли влаги

Приложение А

(справочное)

 

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ

 

Процесс сушки протекает со скоростью, которая зависит от вида испытуемого продукта и механизма перемещения в нем влаги. Зависимость между влажностью продукта ГОСТ 15113.4-2021. Межгосударственный стандарт. Концентраты пищевые. Гравиметрические методы определения массовой доли влаги и временем T изображают графически в виде кривой сушки, изображенной на рисунке А.1, которая строится по результатам экспериментальных измерений или отображается на экране при использовании программного обеспечения влагомера.

 

ГОСТ 15113.4-2021. Межгосударственный стандарт. Концентраты пищевые. Гравиметрические методы определения массовой доли влаги

 

Рисунок А.1

 

Как видно из рисунка А.1, в общем случае процесс сушки состоит из двух участков, соответствующих различным периодам.

Период I

После небольшого промежутка времени, соответствующего подогреву продукта, в течение которого влагосодержание изменяется незначительно (кривая AB), наступает период постоянной скорости сушки. В этот период удаляется преимущественно свободная влага, при этом влажность интенсивно уменьшается по прямолинейному закону (отрезок BC).

Период II

Скорость сушки уменьшается по мере снижения влагосодержания продукта. В этом периоде уменьшение влажности продукта описано кривой (кривая CE), которую в общем случае можно разделить на два участка различной кривизны (отрезки CD и DE). Точка перегиба C соответствует первой критической влажности ГОСТ 15113.4-2021. Межгосударственный стандарт. Концентраты пищевые. Гравиметрические методы определения массовой доли влаги, а точка D - соответственно второй критической влажности ГОСТ 15113.4-2021. Межгосударственный стандарт. Концентраты пищевые. Гравиметрические методы определения массовой доли влаги.

Наконец, удаление влаги прекращается (отрезок EK). В этот период удаляется в основном связанная влага, и постепенное снижение скорости сушки зависит от типа продукта, влажность продукта приближается к равновесной влажности ГОСТ 15113.4-2021. Межгосударственный стандарт. Концентраты пищевые. Гравиметрические методы определения массовой доли влаги.