ГОСТ 15113.4-2021. Межгосударственный стандарт. Концентраты пищевые. Гравиметрические методы определения массовой доли влаги
8 Инфракрасный термогравиметрический метод (метод В)
8.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в нагревании пробы продукта под воздействием инфракрасного излучения, в условиях, исключающих деструкцию продукта, и вычислении потери массы с автоматическим взвешиванием пробы в процессе сушки и расчетом результата измерений при помощи влагомера.
8.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Анализатор (влагомер) инфракрасный лабораторный дискретного действия по ГОСТ 29027 утвержденного типа, с нагревателем в керамической, металлической оболочке или галогеновым, с пределом абсолютной погрешности взвешивания +/- 0,005 г, снабженный программным обеспечением для непрерывной регистрации изменения массы и автоматического расчета результатов измерений.
Чашки алюминиевые круглые в комплекте к анализатору, соответствующие по размерам его рабочей камере.
8.3 Подготовка к проведению определений
Влагомер подготавливают к работе в соответствии с руководством (инструкцией) по его эксплуатации.
8.4 Порядок проведения определений
8.4.1 Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.
8.4.2 При определении массовой доли влаги выполняют следующие основные операции:
- по поверхности чашки влагомера равномерным тонким слоем распределяют подготовленную пробу продукта, ориентируясь по показаниям массы на электронном табло влагомера.
Примечание - Поверхность должна быть ровной, без замятий, борозд и других неровностей, которые могут привести к ухудшению прецизионности измерений.
Если проба распределена по площади чашки неравномерно, то ее распределяют с помощью лопаточки либо встряхивая (в зависимости от консистенции и структуры пробы);
- чашку с пробой помещают в рабочую камеру влагомера и высушивают при температуре, в зависимости от вида продукта, до постоянной массы, устанавливая параметры измерений в соответствии с руководством по эксплуатации влагомера и рекомендациями изготовителя конкретного типа влагомера.
Примечание - Рекомендуется устанавливать критерий остановки (прекращения) измерений, равный 1 мг/50 с, подходящий для большинства случаев.
8.5 Обработка результатов определений
8.5.1 Изменение массы в процессе сушки, математическая обработка и вычисление массовой доли влаги осуществляются влагомером автоматически с выдачей результата определения на электронном табло влагомера.
8.5.2 За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости по 9.1.
8.6 Метрологические характеристики метода
8.6.1 При соблюдении условий, указанных в настоящем стандарте, значения относительной погрешности результатов измерений не должны превышать значений, указанных в таблице 3.
Таблица 3
Предел повторяемости, rотн, %, при n = 2, P = 0,95 | Предел воспроизводимости (относительное расхождение между результатами определений, полученными в условиях промежуточной прецизионности) Rотн, %, при n = 1, P = 0,95 | Критическая разность (относительное расхождение между окончательными результатами измерений, полученными в двух разных лабораториях) CD0,95, отн, %, при m1 = m2 = 2, P = 0,95 | Показатель точности (границы относительной погрешности) |
4,5 | 5,3 | 6,0 | 3,8 |
Примечание - Показатели точности метода были установлены по результатам межлабораторного эксперимента с участием пяти лабораторий. Показатели качества по настоящему методу могут быть уточнены с учетом фактически обеспечиваемых лабораторией значений в процессе верификации (внедрения) метода по [1]. |
8.6.2 Представление окончательного результата измерений - по разделу 10.
