ГОСТ 15113.4-2021. Межгосударственный стандарт. Концентраты пищевые. Гравиметрические методы определения массовой доли влаги
7 Метод ускоренного высушивания в сушильном шкафу при температуре 130 °C (метод Б)
7.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в высушивании продукта в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре (130 +/- 2) °C в условиях, исключающих деструкцию продукта, определении потери массы и вычислении массовой доли влаги гравиметрическим методом.
7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы по 6.2.
7.3 Подготовка к проведению определений
Подготовку к проведению определений проводят по 6.3.
7.4 Проведение определений
Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.
7.4.1 Подготовленную пробу продукта массой от (5 +/- 0,5) г взвешивают на весах с записью результата до третьего десятичного знака, помещенную в предварительно подготовленный по 6.3.3 стаканчик для взвешивания с крышкой, стеклянной палочкой и песком.
7.4.2 Открытые стаканчики для взвешивания с пробами, крышками, стеклянными палочками помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 140 - 145 °C. Температуру шкафа при установке стаканчиков доводят до 130 °C в течение 10 мин и этот момент считают началом сушки.
Продолжительность сушки составляет:
- 40 мин для молочных концентратов и продуктов детского питания;
- 45 мин для остальных видов концентратов.
7.4.3 По истечении заданного времени высушивания стаканчики для взвешивания с пробами неплотно прикрывают крышками, переносят в эксикатор, выдерживают в нем перед взвешиванием 25 - 30 мин и затем, плотно закрыв крышками, немедленно определяют их массу с точностью до +/- 0,005 г.
Повторное взвешивание не проводят.
7.5 Обработка результатов определений
Обработку результатов определений проводят по 6.5.
7.6 Метрологические характеристики метода
7.6.1 При соблюдении условий, указанных в настоящем стандарте, значение относительной погрешности результатов измерений не должно превышать значений, указанных в таблице 2.
Таблица 2
Предел повторяемости, rотн, %, при n = 2, P = 0,95 | Предел воспроизводимости (относительное расхождение между результатами определений, полученными в условиях промежуточной прецизионности) Rотн, %, при n = 1, P = 0,95 | Критическая разность (относительное расхождение между окончательными результатами измерений, полученными в двух разных лабораториях) CD0,95, отн, %, при m1 = m2 = 2, P = 0,95 | Показатель точности (границы относительной погрешности) |
6,0 | 8,0 | 4,0 | 5,7 |
Примечание - Показатели точности метода были установлены по результатам межлабораторного эксперимента с участием пяти лабораторий. Показатели качества по настоящему методу могут быть уточнены с учетом фактически обеспечиваемых лабораторией значений в процессе верификации (внедрения) метода по [1]. |
7.6.2 Представление окончательного результата измерений - по разделу 10.
