БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 15113.4-2021. Межгосударственный стандарт. Концентраты пищевые. Гравиметрические методы определения массовой доли влаги

7 Метод ускоренного высушивания в сушильном шкафу при температуре 130 °C (метод Б)

 

7.1 Сущность метода

 

Сущность метода заключается в высушивании продукта в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре (130 +/- 2) °C в условиях, исключающих деструкцию продукта, определении потери массы и вычислении массовой доли влаги гравиметрическим методом.

 

7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

 

Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы по 6.2.

 

7.3 Подготовка к проведению определений

 

Подготовку к проведению определений проводят по 6.3.

 

7.4 Проведение определений

 

Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.

7.4.1 Подготовленную пробу продукта массой от (5 +/- 0,5) г взвешивают на весах с записью результата до третьего десятичного знака, помещенную в предварительно подготовленный по 6.3.3 стаканчик для взвешивания с крышкой, стеклянной палочкой и песком.

7.4.2 Открытые стаканчики для взвешивания с пробами, крышками, стеклянными палочками помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 140 - 145 °C. Температуру шкафа при установке стаканчиков доводят до 130 °C в течение 10 мин и этот момент считают началом сушки.

Продолжительность сушки составляет:

- 40 мин для молочных концентратов и продуктов детского питания;

- 45 мин для остальных видов концентратов.

7.4.3 По истечении заданного времени высушивания стаканчики для взвешивания с пробами неплотно прикрывают крышками, переносят в эксикатор, выдерживают в нем перед взвешиванием 25 - 30 мин и затем, плотно закрыв крышками, немедленно определяют их массу с точностью до +/- 0,005 г.

Повторное взвешивание не проводят.

 

7.5 Обработка результатов определений

 

Обработку результатов определений проводят по 6.5.

 

7.6 Метрологические характеристики метода

 

7.6.1 При соблюдении условий, указанных в настоящем стандарте, значение относительной погрешности результатов измерений не должно превышать значений, указанных в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Предел повторяемости, rотн, %, при n = 2, P = 0,95

Предел воспроизводимости (относительное расхождение между результатами определений, полученными в условиях промежуточной прецизионности) Rотн, %, при n = 1, P = 0,95

Критическая разность (относительное расхождение между окончательными результатами измерений, полученными в двух разных лабораториях) CD0,95, отн, %, при m1 = m2 = 2, P = 0,95

Показатель точности (границы относительной погрешности) ГОСТ 15113.4-2021. Межгосударственный стандарт. Концентраты пищевые. Гравиметрические методы определения массовой доли влаги, %, при P = 0,95

6,0

8,0

4,0

5,7

Примечание - Показатели точности метода были установлены по результатам межлабораторного эксперимента с участием пяти лабораторий.

Показатели качества по настоящему методу могут быть уточнены с учетом фактически обеспечиваемых лабораторией значений в процессе верификации (внедрения) метода по [1].

 

7.6.2 Представление окончательного результата измерений - по разделу 10.