ГОСТ Р 59521-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Экспертиза качества технически сложных электробытовых товаров. Общие требования
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 экспертиза качества электронных товаров бытового назначения: Научно-техническая услуга, заключающаяся в проведении исследования с применением системы специальных знаний в области конструирования, производства и эксплуатации объекта экспертизы, выполняемая экспертом в данной области, с целью установления параметров, определяющих качество, работоспособность, причины и время возникновения дефектов, повреждений и неисправностей, а также возможность их обнаружения и представления научно обоснованного письменного заключения об установленных фактах, отражающего порядок и результаты исследований.
Примечание - Различают комиссионную и комплексную экспертизу.
3.2
качество продукции: Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. [ГОСТ 15467-79, статья 3] |
3.3 оценка качества изделий (товара, продукции): Процесс и результат исследования, содержащий характеристики качества (уровня качества) изделий, полученные с использованием определенных методов и выраженные в количественных и качественных показателях.
3.4
оценка уровня качества продукции: Совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. [ГОСТ 15467-79, статья 31] |
3.5
показатель качества продукции: Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления. [ГОСТ 15467-79, статья 4] |
3.6 показатель качества продукции измеряемый: Показатель свойств изделий, устанавливаемый измерительным методом исследования, например, масса изделия.
3.7 техническое состояние изделия [объекта]: Совокупность подверженных изменению свойств изделия, характеризуемая в определенный момент времени фактическими значениями показателей качества, номенклатура которых установлена в технической документации.
Примечание - Видами технического состояния объекта являются исправное, работоспособное, неисправное, неработоспособное и предельное состояние.
3.8 работоспособное состояние: Способность объекта выполнять заданные функции в соответствии с требованиями нормативных и технических документов.
3.9 исправное состояние: Состояние объекта, в котором объект соответствует требованиям, установленным в документации на него.
3.10
предельное состояние: Состояние объекта, в котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна, либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно. [ГОСТ 27.002-2015, статья 3.2.7] |
3.11 фактическое состояние объекта: Комплексное понятие, конкретизируемое поставленной задачей и определяемое наличием (отсутствием) дефектов.
3.12 ремонт: Комплекс операций, установленный изготовителем, по восстановлению исправности или работоспособности несоответствующей продукции (изделия) и восстановлению ресурсов продукции (изделия) или ее составных частей с тем, чтобы она удовлетворяла заданным эксплуатационным характеристикам, хотя может не соответствовать исходным установленным требованиям.
Примечание - Перевод объекта из предельного состояния в работоспособное состояние осуществляется при помощи ремонта, при котором происходит восстановление ресурса объекта в целом. Ремонт может включать в себя разборку, "дефектовку", замену или восстановление отдельных блоков, деталей или сборочных единиц, сборку и т.д. Восстановление включает в себя идентификацию отказа (определение его места и характера), наладку или замену отказавшего элемента, регулирование и контроль технического состояния элементов объекта и заключительную операцию по контролю работоспособности объекта в целом.
3.13 ремонтопригодность: Свойство объекта, заключающееся в его приспособленности к поддержанию и восстановлению состояния, в котором объект способен выполнять требуемые функции, путем технического обслуживания и ремонта.
3.14
свойство продукции: Объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. [ГОСТ 15467-79, статья 2] |
3.15 конструктивные свойства: Свойства, определяющие состав и взаиморасположение частей (деталей) какого-либо объекта.
3.16 потребительские свойства: Свойства изделия (продукции), обусловливающие его пригодность удовлетворять определенные потребности и проявляющиеся при его использовании (потреблении).
3.17 технологические свойства: Свойства изделия, сформированные в процессе производственного цикла.
3.18 марка изделия: Условное обозначение изделия, содержащее цифровые или буквенные показатели и присвоенное предприятием-изготовителем.
3.19 маркировка: Условное обозначение (текст, рисунок, цифровые или буквенные показатели), содержащее данные об изготовителе, модели, артикуле, размере, группе дефектности и т.п., а также различные манипуляционные знаки, указывающие на способ обращения с грузом или ухода за изделием (например, "Боится сырости" или "Осторожно!" и т.д.).
3.20
срок службы: Календарная продолжительность эксплуатации от начала эксплуатации объекта или ее возобновления после капитального ремонта до момента достижения предельного состояния. [ГОСТ 27.002-2015, статья 3.3.6] |
3.21 деталь: Изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций.
3.22 прочность: Способность объекта оказывать сопротивление внешним воздействиям, сохраняя заданные параметры качества.
3.23 пластичность: Способность твердых тел изменять и сохранять приданную им форму (при растяжении, давлении, температурном воздействии).
3.24 метод замены комплектующих: Метод определения исправности компонента устройства путем его замены на образец-эталон.
3.25
измерительный метод определения показателей качества продукции: Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений. [ГОСТ 15467-79, статья 25] |
3.26
органолептический метод определения показателей качества продукции: Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств. [ГОСТ 15467-79, статья 28] |
3.27
регистрационный метод определения показателей качества продукции: Метод определения показателей качества продукции, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. [ГОСТ 15467-79, статья 26] |
3.28
экспертный метод определения показателей качества продукции: Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе решения, принимаемого экспертами. [ГОСТ 15467-79, статья 29] |
3.29 метод проверки единичного элемента на стендовом оборудовании: Метод определения исправности компонента устройства на оборудовании с заведомо исправной, технически и программно совместимой конфигурацией комплектующих изделий.
3.30 метод функционального тестирования: Метод, предполагающий проведение испытаний, предусмотренных технической документацией, функций устройства в условиях, соответствующих и рекомендованных производителем.