ГОСТ Р 59465-2021/IEC TS 62607-4-8:2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Производство нанотехнологическое. Контроль основных характеристик. Часть 4-8. Наноматериалы электродные для устройств накопления электрической энергии. Определение содержания воды кулонометрическим титрованием по методу Карла Фишера
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
ИСО и МЭК ведут терминологические базы данных для использования в стандартизации по следующим адресам:
- Электропедия МЭК, которая размещена на http://www.electropedia.org/;
- платформа онлайн-просмотра ИСО, которая размещена на http://www.iso.org/obp.
3.1 нанодиапазон (nanoscale): Диапазон линейных размеров приблизительно от 1 до 100 нм.
Примечание - Уникальные свойства нанообъектов проявляются преимущественно в пределах данного диапазона.
[ISO/TS 80004-1:2015 [4], статья 2.1]
3.2 наноматериал (nanomaterial): Твердый или жидкий материал, полностью или частично состоящий из структурных элементов, размер которых хотя бы по одному измерению находится в нанодиапазоне.
Примечание - Наноматериал является общим термином для таких понятий, как "совокупность нанообъектов" и "наноструктурированный материал".
[ISO/TS 80004-1:2015 [4], статья 2.4]
3.3 электродный наноматериал (electrode nanomaterial): Материал, содержащий фракцию наноматериала и применяемый в устройстве накопления электрической энергии, функциональные или рабочие характеристики которого достигнуты за счет применения нанотехнологий, например литий-ионный аккумулятор или суперконденсатор.
Примечание - В настоящем стандарте термин применим к материалам в форме порошка, применяемым в качестве сырья (например, LCO, NCA, NCM и LFP) без каких-либо добавок (например, углеродных наноматериалов, таких как технический углерод (ТУ), углеродные нанотрубки или волокна) или органического связующего (например, ПВДФ или SBR).
[IEC TS 62607-4-3:2015 [5], статья 3.1.1]
3.4 содержание воды (water content): Массовая доля воды в процентах, определенная в соответствии с методом, установленным в настоящем стандарте.
[ISO 8534:17 [6], статья 3.1, определение термина изменено: словосочетание "масса в граммах на 100 г образца" заменено на "массовая доля в процентах"]
3.5 точка росы (dew-point): Температура, при которой давление пара во влажном газе равно давлению насыщенного пара над чистой поверхностью жидкости или при которой газ конденсируется в жидкость при охлаждении газа.
[ISO 7183:2007 [7], статья 3.7]
