ГОСТ Р 56404-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Бережливое производство. Требования к системам менеджмента
9 Оценка результатов деятельности
9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка
9.1.1 Общие положения
Организация должна определить:
а) что должно подлежать мониторингу и измерениям;
б) методы мониторинга, измерения, анализа и оценки в той степени, насколько они применимы, в целях обеспечения достоверности результатов;
в) когда должны проводиться мониторинг и измерения;
г) когда результаты мониторинга и измерений должны быть проанализированы и оценены;
д) какого типа решения могут быть приняты по результатам мониторинга и измерений.
Организация должна регистрировать и сохранять соответствующую документированную информацию как свидетельства полученных результатов в соответствии с 7.5.
Организация должна оценивать результаты, связанные с деятельностью в области БП, и результативность СМБП.
При проведении мониторинга, измерения, анализа и оценки организация должна использовать соответствующие статистические методы.
Примечание - ГОСТ Р ИСО/ТО 10017 следует использовать в качестве руководства.
9.1.2 Мониторинг и измерения
Организация должна проводить мониторинг и измерение потока(ов) создания ценности.
Организации должна проводить мониторинг и измерение характеристик потока создания ценности на каждом уровне:
а) межорганизационном: в цепи поставок при взаимодействии с поставщиками и потребителями;
б) уровне организации;
в) уровне процессов организации;
г) уровне операций.
Примечание - Характеристики каждого последующего уровня детализируют характеристики вышестоящего.
Мониторинг и измерения следует проводить в части:
- достижения целей;
- вовлечения работников;
- постоянного улучшения.
Организации следует осуществлять мониторинг степени реализации всех применяемых инструментов БП и результатов их применения.
Примечание - Мониторинг и измерение потока(ов) создания являются оперативным управлением.
9.1.3 Анализ и оценка
Организация должна проводить анализ и оценку данных, полученных в результате мониторинга и измерений (9.1.2) и из других источников, для определения областей улучшения.