ГОСТ Р 56404-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Бережливое производство. Требования к системам менеджмента
7.2 Компетентность
7.2.1 Общие положения
Организация должна:
а) определять необходимый состав компетенций работников, выполняющих работу под ее управлением, который оказывает влияние на результаты деятельности и результативность СМБП;
б) обеспечивать компетентность работников на основе соответствующего образования, обучения и профессиональной подготовки или опыта;
в) где это возможно, предпринимать действия, направленные на получение требуемой компетентности и оценивать результативность предпринятых действий;
г) регистрировать и сохранять соответствующую документированную информацию как свидетельство компетентности.
Примечания
1 Предпринимаемые действия могут включать, например, проведение обучения и подготовки, наставничество или перераспределение обязанностей среди имеющихся работников; или наем лиц, обладающих требуемым уровнем компетентности.
2 Состав компетенций работников определяется в зависимости от степени участия в СМБП.
3 Рекомендации по подготовке работников приведены в ГОСТ Р 57523.
7.2.2 Компетенции работников организации
Работники организации должны быть ознакомлены с базисными понятиями БП, если это применимо, такими как:
а) ценность для потребителя;
б) принципы БП и возможные потери в процессах;
в) поток создания ценности;
г) совершенствование потока создания ценности.
Высшему руководству следует организовать обучение и постоянное повышение компетентности работников в области БП как на рабочих местах, так и в специализированных учебных центрах (подразделениях) исходя из поставленных целей и задач. В область компетенции работников следует включать методы и инструменты БП, а также другие методы, применяемые организацией в СМБП.
Примечание - Основные методы и инструменты БП приведены в ГОСТ Р 56407.