БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56404-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Бережливое производство. Требования к системам менеджмента

7.2 Компетентность

7.2.1 Общие положения

Организация должна:

а) определять необходимый состав компетенций работников, выполняющих работу под ее управлением, который оказывает влияние на результаты деятельности и результативность СМБП;

б) обеспечивать компетентность работников на основе соответствующего образования, обучения и профессиональной подготовки или опыта;

в) где это возможно, предпринимать действия, направленные на получение требуемой компетентности и оценивать результативность предпринятых действий;

г) регистрировать и сохранять соответствующую документированную информацию как свидетельство компетентности.

Примечания

1 Предпринимаемые действия могут включать, например, проведение обучения и подготовки, наставничество или перераспределение обязанностей среди имеющихся работников; или наем лиц, обладающих требуемым уровнем компетентности.

2 Состав компетенций работников определяется в зависимости от степени участия в СМБП.

3 Рекомендации по подготовке работников приведены в ГОСТ Р 57523.

 

7.2.2 Компетенции работников организации

Работники организации должны быть ознакомлены с базисными понятиями БП, если это применимо, такими как:

а) ценность для потребителя;

б) принципы БП и возможные потери в процессах;

в) поток создания ценности;

г) совершенствование потока создания ценности.

Высшему руководству следует организовать обучение и постоянное повышение компетентности работников в области БП как на рабочих местах, так и в специализированных учебных центрах (подразделениях) исходя из поставленных целей и задач. В область компетенции работников следует включать методы и инструменты БП, а также другие методы, применяемые организацией в СМБП.

Примечание - Основные методы и инструменты БП приведены в ГОСТ Р 56407.

TOC