ГОСТ Р 53701-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Руководство по применению ГОСТ ISO/IEC 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ
4.3 Методы испытаний и оценка пригодности методов
4.3.1 Общие требования к методикам испытаний и оценке пригодности методик испытаний изложены ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 7.2).
4.3.2 Лаборатория должна использовать такие методы органолептического анализа (оценки), которые изложены в международных и национальных стандартах или других официально утвержденных нормативных документах. Как правило, стандартные методики органолептического анализа (оценки) нуждаются в разработке лабораторных процедур, регламентирующих действия персонала лаборатории в условиях конкретной лаборатории.
При отсутствии для конкретной продукции методов, изложенных в международных и национальных стандартах, или по желанию заказчика лаборатория может использовать как собственные методы органолептического анализа (оценки), так и разработанные другими лабораториями, специализирующимися в области органолептического анализа (оценки). В указанных методиках устанавливаются правила и порядок проведения испытаний (исследований, определения качественных характеристик объекта органолептического анализа (оценки), правила оформления результатов и т.п.).
4.3.3 В случае, если лаборатория использует собственные методики, то они должны быть должным образом задокументированы в объеме, необходимом для обеспечения надлежащего исполнения, и оценены на пригодность. Собственные методики и лабораторные процедуры должны содержать всю информацию, необходимую для полного выполнения испытаний. Минимальная информация, которая требуется для включения в такие методики или процедуры, приведена в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (пункт 7.2.2), но органолептические методики требуют также включения следующего:
- требований к подготовке испытателей;
- методов пробоотбора и пробоподготовки;
- требований к составу групп испытателей;
- проверки испытателей;
- требований к условиям окружающей среды;
- методов статистической обработки результатов.
4.3.4 Общее руководство по методологии органолептического анализа изложено в ГОСТ ISO 6658.