БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 53701-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Руководство по применению ГОСТ ISO/IEC 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ

4.7 Образцы сравнения и реактивы

 

4.7.1 Общие требования к образцам сравнения изложены в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (пункт 6.5.2).

4.7.2 В лаборатории должны иметься в достаточном числе образцы сравнения (стандартные образцы, образцы для идентификации, контрольные образцы, коллекции), которые используются в процедурах подготовки испытателей (при подготовке испытателей силами лаборатории), проведении органолептического анализа (оценки), контроля качества испытаний, оценки методов испытаний.

4.7.3 Все образцы сравнения и реактивы должны быть однозначно идентифицированы. Для каждого наименования должны быть определены срок годности, условия хранения, особенности использования, методика приготовления (если требуется). На посуду с растворами должна быть нанесена информация с наименованием раствора, его концентрацией (характеристикой), датой приготовления и сроком годности.

Если лаборатория самостоятельно готовит образцы сравнения из реактивов (веществ известных чистоты и состава), то должны быть регламентированы методики приготовления.

Образцы сравнения и реактивы должны использоваться и храниться в условиях защиты от любого рода загрязнений, испарения и потери первоначальных свойств.

Должна быть установлена и зарегистрирована персональная ответственность сотрудников лаборатории за подготовку и приготовление образцов сравнения и реактивов.

4.7.4 В лабораториях, применяющих методы определения вкусовых характеристик, должны иметься в наличии образцы сравнения, имитирующие вкус:

- кристаллическая лимонная кислота (моногидрат) - для приготовления модельных растворов с кислым вкусом;

- кристаллический кофеин (моногидрат) или гидрохлорид хинина - для приготовления модельных растворов с горьким вкусом;

- безводный хлорид натрия - для приготовления модельных растворов с соленым вкусом;

- сахароза - для приготовления модельных растворов со сладким вкусом;

- глутамат натрия - для приготовления модельных растворов со вкусом "умами";

- сульфат железа (II) семиводный - для приготовления модельных растворов с металлическим вкусом.

4.7.5 В лабораториях, применяющих методы определения характеристик запаха, должны иметься в наличии образцы сравнения (коллекции) запахов (ароматов).

Образцы сравнения, включаемые в коллекции запахов (ароматов), выбирают в зависимости от потребностей (специфики деятельности) лаборатории. Они должны иметь запах (аромат), стабильный в течение определенного времени.

Кроме набора образцов сравнения запахов (ароматов) в лаборатории должны иметься растворители, используемые в соответствии со спецификой области деятельности лаборатории, например, этиловый спирт (96,9% об.).

4.7.6 Для лабораторий, определяющих характеристики внешнего вида объектов органолептического анализа (оценки), необходимым является наличие соответствующих образцов этих объектов или их имитаторов, а также образцов сравнения, передающих цветовую гамму и требующихся при проведении контроля цветовых характеристик.

Образцы внешнего вида могут воспроизводить как приемлемый внешний вид (контрольные образцы), так и неприемлемый (образцы дефектов).

TOC