БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 59296-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Мука кормовая животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных. Технические условия

5 Технические требования

 

5.1 Кормовая мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], вырабатываться согласно технологической инструкции по ее производству с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.

 

5.2 По органолептическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование характеристики

Содержание характеристики

Внешний вид

Сыпучий продукт без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков

Цвет

От светло-коричневого до коричневого

Запах

Свойственный данному виду продукта, не допускается плесневелый, окисленный, гнилостный и пережаренный запах

 

5.3 По физико-химическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Значение показателя для кормовой муки

мясокостной

из птицы для убоя

из всех видов убойного скота

из кроликов

1-го сорта

2-го сорта

3-го сорта

1-го сорта

2-го сорта

Крупность помола:

остаток частиц, %,

не более, на сите диаметром отверстий, мм:

 

- 2

2,5

- 5

Не допускается

Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более:

 

- частиц размером св. 2 мм и с острыми краями

Не допускается

- частиц размером не более 2 мм включ.

150

Массовая доля золы (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Массовая доля влаги, %, не более

8

8

8

8

8

8

Массовая доля протеина, %, не менее

66

60

54

55

45

56

Массовая доля жира, %, не более

16

18

20

14

18

17

Массовая доля золы, %, не более

16

18

24

30

40

20

Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок), %, не менее

85

85

85

85

85

85

Массовая доля клетчатки, %, не более

2

2

2

2

2

2

Общая токсичность

Не допускается

Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более

10

10

10

10

10

10

Кислотное число, мг KOH/г, не более

24

24

50

24

24

24

Массовая доля гистамина, мг/кг, более

100

100

100

100

100

100

Примечания

1 Значения показателей протеина, жира, клетчатки, минеральной примеси даны с учетом предельного содержания влаги.

2 Физико-химические показатели мясокостной муки, изготовленной из нескольких видов убойных животных и птицы для убоя, должны быть не ниже значений показателей, установленных для мясокостной муки из всех видов убойного скота 2-го сорта.

 

Таблица 3

 

Наименование показателя

Значение показателя для кормовой муки

из гидролизованного пера

мясной

из шквары

прочей мясной муки

Крупность помола:

остаток частиц, %,

не более, на сите диаметром отверстий, мм:

 

- 2

2,5

- 5

Не допускается

Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более:

 

- частиц размером св. 2 мм и с острыми краями

Не допускается

- частиц размером не более 2 мм включ.

150

Массовая доля золы, (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

1,0

1,0

Массовая доля влаги, %, не более

8

7

8

Массовая доля протеина, %, не менее

84

78

64

Массовая доля жира, %, не более

9

14

14

Массовая доля золы, %, не более

4

8

12

Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок) %, не менее

75

90

85

Массовая доля клетчатки, %, не более

2

2

2

Общая токсичность

Не допускается

Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более

-

10

10

Кислотное число, мг KOH/г, не более

-

24

20

Массовая доля гистамина, мг/кг, более

100

100

100

Примечание - Значения показателей протеина, жира, клетчатки, минеральной примеси даны с учетом предельного содержания влаги.

 

5.4 По микробиологическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям <*>, приведенным в таблице 4.

 

Таблица 4

 

Наименование показателя

Значение показателя

Бактерии семейства Enterobacteriaceae, КОЕ/г

Не более 300

Бактерии рода Salmonella

Не допускается в 25 г

Токсинообразующие анаэробы

Не допускается в 50 г

 

5.5 По содержанию токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и маркерных полихлорированных бифенилов кормовая мука должна соответствовать требованиям <*>, указанным в таблице 5.

--------------------------------

<*> До введения в действие соответствующего технического регламента.

 

Таблица 5

 

Наименование показателя

Значение показателя в пересчете на 12% влажности <*>

Токсичные элементы, не более, мг/кг

Свинец

5,0

Мышьяк

5,0

Кадмий

2,0

Ртуть

0,4

Пестициды, не более мг/кг

Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) сумма изомеров

0,2

ДДТ и метаболиты

0,05

Альдрин

0,01

Хлордан

0,02

Эндосульфан

0,1

Эндрин

0,01

Гептахлор

0,01

Гексахлорбензол

0,01

Диоксины, нг ТЭК ВОЗ/кг, не более

0,75

Маркерные полихлорированные бифенилы, нг ТЭК ВОЗ/кг, не более

0,5

<*> Пересчет результатов испытаний на 12% влажности в образце C12% производят по формуле

 

ГОСТ Р 59296-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Мука кормовая животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных. Технические условия,

 

где C12% - содержание аналита в анализируемом образце с пересчетом на 12% влажности, ед. изм.;

C - содержание аналита в анализируемом образце, ед. изм.;

W - фактическое содержание влаги в образце, %.

 

Примечание - Диоксины и маркерные полихлорированные бифенилы определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.

 

5.6 Требования к сырью

5.6.1 Все используемое сырье должно быть допущено органами ветеринарного надзора для переработки на кормовую муку.

5.6.2 Для изготовления кормовой муки используют конфискаты и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке одного или нескольких видов убойных животных, птицы для убоя, подвергнутых предубойной выдержке в соответствии с требованиями [2], и при производстве продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих заводах.

Для производства кормовой муки допускается использовать мясо, мякотные субпродукты, кишки-сырец, мясокостные субпродукты, продукты зачистки туш, кость 1-й категории, мясокостный остаток, получаемый при дообвалке и/или механической обвалке мяса.

Не допускается при выработке кормовой муки использовать трупы убойных животных, птицы для убоя и сырья, полученного от переработки трупов животных и птицы.

Во избежание ухудшения качества органолептических показателей для кормовой муки из гидролизованного пера время переработки не должно превышать 16 ч после убоя птицы.

5.6.3 Не допускается наличие в кормовой муке:

- пера (кроме муки из гидролизованного пера);

- шерсти;

- шкуры;

- крови;

- содержимого кишечника/желудка, вызванного нарушением предубойной выдержки;

- белков растительного происхождения;

- иных источников азота, не содержащихся в сырье животного происхождения;

- технологических и вспомогательных средств;

- лекарственных средств;

- посторонних примесей (кроме металломагнитной примеси).

5.6.4 Не допускается внесение антимикробных добавок при производстве и переработке кормовой муки с целью имитации микробиологической чистоты продукта.

5.6.5 Для замедления окислительных процессов жира, содержащегося в кормовой муке, допускается ее обработка антиокислителями.

Максимальный уровень содержания антиокислителей бутилгидроксианизола (БОА), или бутилгидрокситолуола (БОТ), или их суммы (БОА + БОТ) в кормовой муке должен быть не более 300 мг/кг.

Примечания

1 Допускается использование других антиокислителей согласно технической документации.

2 Не допускается использование этоксиквина, в том числе в составе комплексных веществ.

 

При добавлении антиокислителей необходимо обеспечить их равномерное распределение по всему объему продукта.

5.7 Маркировка

5.7.1 Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги" и с указанием дополнительных данных:

- наименования, вида и сорта кормовой муки;

- массы нетто (мешка или партии), кг;

- даты изготовления;

- срока годности;

- условий хранения;

- номера партии или другой информации, позволяющей идентифицировать партию продукции;

- наименования и места нахождения изготовителя или фамилии, имени, отчества и места нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также при необходимости наименования и места нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименования и места нахождения организации-импортера или фамилии, имени, отчества и места нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

- обозначения настоящего стандарта.

Примечания

1 Наименование кормовой муки, изготовленной из определенного вида убойного животного или птицы для убоя, должно включать в себя наименование вида убойного животного или птицы, используемых для производства этой продукции или слова - производные от этих наименований.

2 При производстве муки из двух или более видов убойных животных и/или птицы для убоя их указывают в маркировке состава в порядке убывания их массовой доли на момент производства.

3 При транспортировании кормовой муки автомобильным транспортом допускается по согласованию с потребителем при маркировке каждой упаковочной единицы не указывать массу нетто.

 

Примеры маркировки наименования:

- "Кормовая мясокостная мука для производства кормов для непродуктивных животных говяжья 1-го сорта" (для муки, произведенной из одного вида убойного животного или птицы для убоя);

- "Кормовая мясокостная мука для производства кормов для непродуктивных животных 1-го сорта" (для муки, произведенной из двух или более видов убойных животных и/или птицы для убоя).

5.7.2 При бестарной перевозке сведения по 5.7.1 указывают в сопроводительной документации.

5.7.3 Маркировка кормовой муки, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

5.8 Упаковка

5.8.1 Кормовую муку вырабатывают в рассыпном виде.

5.8.2 Кормовую муку упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226, биг беги, мешки из полипропилена. Мешки/биг беги должны быть зашиты, или завязаны, или закрыты другим способом.

Масса одного мешка с кормовой мукой не должна превышать 50 кг.

Допускается, по согласованию с потребителем, упаковывать мясокостную муку в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, а также в другие виды упаковки, разрешенные к применению в установленном порядке.

Примечание - Температура кормовой муки перед упаковкой должна быть не выше 35 °C.

 

5.8.3 При бестарной перевозке допускается не использовать упаковку.

5.8.4 Упаковывание кормовой муки для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов проводят по ГОСТ 15846.