ГОСТ Р 59296-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Мука кормовая животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных. Технические условия
5 Технические требования
5.1 Кормовая мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], вырабатываться согласно технологической инструкции по ее производству с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.
5.2 По органолептическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование характеристики | Содержание характеристики |
Внешний вид | Сыпучий продукт без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков |
Цвет | От светло-коричневого до коричневого |
Запах | Свойственный данному виду продукта, не допускается плесневелый, окисленный, гнилостный и пережаренный запах |
5.3 По физико-химическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для кормовой муки | |||||
мясокостной | ||||||
из птицы для убоя | из всех видов убойного скота | из кроликов | ||||
1-го сорта | 2-го сорта | 3-го сорта | 1-го сорта | 2-го сорта | ||
Крупность помола: остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий, мм: |
| |||||
- 2 | 2,5 | |||||
- 5 | Не допускается | |||||
Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более: |
| |||||
- частиц размером св. 2 мм и с острыми краями | Не допускается | |||||
- частиц размером не более 2 мм включ. | 150 | |||||
Массовая доля золы (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Массовая доля протеина, %, не менее | 66 | 60 | 54 | 55 | 45 | 56 |
Массовая доля жира, %, не более | 16 | 18 | 20 | 14 | 18 | 17 |
Массовая доля золы, %, не более | 16 | 18 | 24 | 30 | 40 | 20 |
Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок), %, не менее | 85 | 85 | 85 | 85 | 85 | 85 |
Массовая доля клетчатки, %, не более | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Общая токсичность | Не допускается | |||||
Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Кислотное число, мг KOH/г, не более | 24 | 24 | 50 | 24 | 24 | 24 |
Массовая доля гистамина, мг/кг, более | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Примечания 1 Значения показателей протеина, жира, клетчатки, минеральной примеси даны с учетом предельного содержания влаги. 2 Физико-химические показатели мясокостной муки, изготовленной из нескольких видов убойных животных и птицы для убоя, должны быть не ниже значений показателей, установленных для мясокостной муки из всех видов убойного скота 2-го сорта. |
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя для кормовой муки | ||
из гидролизованного пера | мясной | ||
из шквары | прочей мясной муки | ||
Крупность помола: остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий, мм: |
| ||
- 2 | 2,5 | ||
- 5 | Не допускается | ||
Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более: |
| ||
- частиц размером св. 2 мм и с острыми краями | Не допускается | ||
- частиц размером не более 2 мм включ. | 150 | ||
Массовая доля золы, (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 8 | 7 | 8 |
Массовая доля протеина, %, не менее | 84 | 78 | 64 |
Массовая доля жира, %, не более | 9 | 14 | 14 |
Массовая доля золы, %, не более | 4 | 8 | 12 |
Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок) %, не менее | 75 | 90 | 85 |
Массовая доля клетчатки, %, не более | 2 | 2 | 2 |
Общая токсичность | Не допускается | ||
Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более | - | 10 | 10 |
Кислотное число, мг KOH/г, не более | - | 24 | 20 |
Массовая доля гистамина, мг/кг, более | 100 | 100 | 100 |
Примечание - Значения показателей протеина, жира, клетчатки, минеральной примеси даны с учетом предельного содержания влаги. |
5.4 По микробиологическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям <*>, приведенным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя |
Бактерии семейства Enterobacteriaceae, КОЕ/г | Не более 300 |
Бактерии рода Salmonella | Не допускается в 25 г |
Токсинообразующие анаэробы | Не допускается в 50 г |
5.5 По содержанию токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и маркерных полихлорированных бифенилов кормовая мука должна соответствовать требованиям <*>, указанным в таблице 5.
--------------------------------
<*> До введения в действие соответствующего технического регламента.
Таблица 5
Наименование показателя | Значение показателя в пересчете на 12% влажности <*> |
Токсичные элементы, не более, мг/кг | |
Свинец | 5,0 |
Мышьяк | 5,0 |
Кадмий | 2,0 |
Ртуть | 0,4 |
Пестициды, не более мг/кг | |
Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) сумма изомеров | 0,2 |
ДДТ и метаболиты | 0,05 |
Альдрин | 0,01 |
Хлордан | 0,02 |
Эндосульфан | 0,1 |
Эндрин | 0,01 |
Гептахлор | 0,01 |
Гексахлорбензол | 0,01 |
Диоксины, нг ТЭК ВОЗ/кг, не более | 0,75 |
Маркерные полихлорированные бифенилы, нг ТЭК ВОЗ/кг, не более | 0,5 |
<*> Пересчет результатов испытаний на 12% влажности в образце C12% производят по формуле
где C12% - содержание аналита в анализируемом образце с пересчетом на 12% влажности, ед. изм.; C - содержание аналита в анализируемом образце, ед. изм.; W - фактическое содержание влаги в образце, %.
Примечание - Диоксины и маркерные полихлорированные бифенилы определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье. |
5.6 Требования к сырью
5.6.1 Все используемое сырье должно быть допущено органами ветеринарного надзора для переработки на кормовую муку.
5.6.2 Для изготовления кормовой муки используют конфискаты и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке одного или нескольких видов убойных животных, птицы для убоя, подвергнутых предубойной выдержке в соответствии с требованиями [2], и при производстве продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих заводах.
Для производства кормовой муки допускается использовать мясо, мякотные субпродукты, кишки-сырец, мясокостные субпродукты, продукты зачистки туш, кость 1-й категории, мясокостный остаток, получаемый при дообвалке и/или механической обвалке мяса.
Не допускается при выработке кормовой муки использовать трупы убойных животных, птицы для убоя и сырья, полученного от переработки трупов животных и птицы.
Во избежание ухудшения качества органолептических показателей для кормовой муки из гидролизованного пера время переработки не должно превышать 16 ч после убоя птицы.
5.6.3 Не допускается наличие в кормовой муке:
- пера (кроме муки из гидролизованного пера);
- шерсти;
- шкуры;
- крови;
- содержимого кишечника/желудка, вызванного нарушением предубойной выдержки;
- белков растительного происхождения;
- иных источников азота, не содержащихся в сырье животного происхождения;
- технологических и вспомогательных средств;
- лекарственных средств;
- посторонних примесей (кроме металломагнитной примеси).
5.6.4 Не допускается внесение антимикробных добавок при производстве и переработке кормовой муки с целью имитации микробиологической чистоты продукта.
5.6.5 Для замедления окислительных процессов жира, содержащегося в кормовой муке, допускается ее обработка антиокислителями.
Максимальный уровень содержания антиокислителей бутилгидроксианизола (БОА), или бутилгидрокситолуола (БОТ), или их суммы (БОА + БОТ) в кормовой муке должен быть не более 300 мг/кг.
Примечания
1 Допускается использование других антиокислителей согласно технической документации.
2 Не допускается использование этоксиквина, в том числе в составе комплексных веществ.
При добавлении антиокислителей необходимо обеспечить их равномерное распределение по всему объему продукта.
5.7 Маркировка
5.7.1 Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги" и с указанием дополнительных данных:
- наименования, вида и сорта кормовой муки;
- массы нетто (мешка или партии), кг;
- даты изготовления;
- срока годности;
- условий хранения;
- номера партии или другой информации, позволяющей идентифицировать партию продукции;
- наименования и места нахождения изготовителя или фамилии, имени, отчества и места нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также при необходимости наименования и места нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименования и места нахождения организации-импортера или фамилии, имени, отчества и места нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
- обозначения настоящего стандарта.
Примечания
1 Наименование кормовой муки, изготовленной из определенного вида убойного животного или птицы для убоя, должно включать в себя наименование вида убойного животного или птицы, используемых для производства этой продукции или слова - производные от этих наименований.
2 При производстве муки из двух или более видов убойных животных и/или птицы для убоя их указывают в маркировке состава в порядке убывания их массовой доли на момент производства.
3 При транспортировании кормовой муки автомобильным транспортом допускается по согласованию с потребителем при маркировке каждой упаковочной единицы не указывать массу нетто.
Примеры маркировки наименования:
- "Кормовая мясокостная мука для производства кормов для непродуктивных животных говяжья 1-го сорта" (для муки, произведенной из одного вида убойного животного или птицы для убоя);
- "Кормовая мясокостная мука для производства кормов для непродуктивных животных 1-го сорта" (для муки, произведенной из двух или более видов убойных животных и/или птицы для убоя).
5.7.2 При бестарной перевозке сведения по 5.7.1 указывают в сопроводительной документации.
5.7.3 Маркировка кормовой муки, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
5.8 Упаковка
5.8.1 Кормовую муку вырабатывают в рассыпном виде.
5.8.2 Кормовую муку упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226, биг беги, мешки из полипропилена. Мешки/биг беги должны быть зашиты, или завязаны, или закрыты другим способом.
Масса одного мешка с кормовой мукой не должна превышать 50 кг.
Допускается, по согласованию с потребителем, упаковывать мясокостную муку в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, а также в другие виды упаковки, разрешенные к применению в установленном порядке.
Примечание - Температура кормовой муки перед упаковкой должна быть не выше 35 °C.
5.8.3 При бестарной перевозке допускается не использовать упаковку.
5.8.4 Упаковывание кормовой муки для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов проводят по ГОСТ 15846.
