БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 59212-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Сыры для пиццы термизированные. Технические условия

8 Транспортирование и хранение

 

8.1 Сыры перевозят в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортирование сыров в пакетированном виде - в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

8.2 Сыры хранят при температуре от минус 4 °C до 0 °C и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0 °C до 8 °C и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.

8.3 Замороженные сыры хранят при температуре не выше минус 12 °C и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.

8.4 Сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах; сыры, уложенные в транспортную упаковку, - в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах.

Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы упаковки с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.

Хранение сыров совместно с пищевыми продуктами со специфическим запахом в одном помещении не допускается.

8.5 Температура сыров при реализации с предприятий и условия их транспортирования должны соответствовать требованиям 8.2 и 8.3.

8.6 Транспортирование и хранение сыров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8.7 Срок годности сыров устанавливает изготовитель в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления, применяемых упаковочных материалов, условий хранения.