ГОСТ 34681-2020. Межгосударственный стандарт. Вагоны пассажирские локомотивной тяги. Общие технические требования
Приложение Е
(обязательное)
ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ВАГОНАХ
Таблица Е.1
Параметры микроклимата в вагонах
Наименование параметра | Значение параметра | |
при температуре наружного воздуха, равной или меньше 20 °C (в режиме отопления и вентиляции) | при температуре наружного воздуха свыше 20 °C (в режиме охлаждения и вентиляции | |
Температура воздуха, °C | ||
в пассажирских и служебных помещениях вагонов всех типов и классов | 20 - 24 | 22 - 26 |
в обеденном зале вагона-ресторана | 20 - 24 | 22 - 26 |
в пассажирском салоне вагонов с креслами для сидения | 20 - 24 | 22 - 28 |
в туалетах, коридорах (проходах) | 16 - 24 | 22 - 28 |
в кухне вагона-ресторана | 19 - 24 | 20 - 28 |
в душевом модуле | 24 - 30 | |
в помещениях специальных вагонов, в которых отсутствуют пассажиры и обслуживающий персонал при движении поезда, таких как багажный вагон, почтовый вагон, багажно-почтовый вагон, вагон-гараж | - | Не более 30 <1> |
Не регламентируется <2> | ||
Перепад температуры воздуха по высоте, °C, не более | ||
в пассажирских и служебных помещениях вагонов класса люкс, в обеденном зале вагона-ресторана, в душевом модуле | 2,0 | |
в пассажирских и служебных помещениях, в коридорах (проходах), в туалетах вагонов всех типов и классов, в кухне вагона-ресторана | 3,0 | |
в помещениях специальных вагонов, в которых отсутствуют пассажиры и обслуживающий персонал при движении поезда, таких как багажный вагон, почтовый вагон, багажно-почтовый, вагон-гараж | 4,0 <1> Не регламентируется <2> | |
Перепад температуры воздуха по длине, °C, не более | ||
в первом и последнем купе, в начале и конце коридора в вагонах класса люкс | 2,0 | - |
в обеденном зале вагона-ресторана | 2,0 | - |
в первом и последнем купе, в начале и конце коридора в вагонах всех типов и классов (кроме люкс) | 3,0 | - |
в кухне вагона-ресторана | 3,0 | - |
Температура пола, °C, не менее | ||
в пассажирских и служебных помещениях, в обеденном зале и в кухне вагона-ресторана | 15 | - |
в помещениях специальных вагонов, в которых отсутствуют пассажиры и обслуживающий персонал при движении поезда, таких как багажный вагон, почтовый вагон, багажно-почтовый вагон, вагон-гараж | 4,0 <1> Не регламентируется <2> | |
Температура обогреваемого пола, °C, не более | ||
в пассажирских помещениях | 24 |
|
в душевом модуле | 30 |
|
Температура стен, °C, не менее | ||
в пассажирских и служебных помещениях спальных вагонов всех классов и вагонов специального назначения | 15 | - |
в обеденном зале и в кухне вагона-ресторана | 15 | - |
в пассажирских и служебных помещениях вагонов с креслами для сидения | 15 | - |
Скорость движения воздуха, м/с, не более | ||
в пассажирских и служебных помещениях вагонов всех типов и классов, в обеденном зале вагона-ресторана, в душевом модуле | 0,2 | 0,25 |
в коридорах (проходах), в кухне вагона-ресторана при оснащении вагонов климатической системой кондиционирования воздуха с воздушным отоплением | 0,3 | |
Относительная влажность воздуха, % | ||
в пассажирских и служебных помещениях, коридорах вагонов всех типов и классов, в обеденном зале и в кухне вагона-ресторана (для вагонов, оборудованных системой поддержания влажности) | 15 - 75 | |
Результирующая температура, °C | ||
в пассажирских и служебных помещениях вагонов всех типов и классов, в обеденном зале и кухне вагона-ресторана | 16,3 - 20,3 | 18,8 - 22,8 |
<1> При наличии систем обеспечения климата (кондиционера). <2> При отсутствии систем обеспечения климата. |