БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34681-2020. Межгосударственный стандарт. Вагоны пассажирские локомотивной тяги. Общие технические требования

Приложение Е

(обязательное)

 

ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ВАГОНАХ

 

Таблица Е.1

 

Параметры микроклимата в вагонах

 

Наименование параметра

Значение параметра

при температуре наружного воздуха, равной или меньше 20 °C (в режиме отопления и вентиляции)

при температуре наружного воздуха свыше 20 °C (в режиме охлаждения и вентиляции

Температура воздуха, °C

в пассажирских и служебных помещениях вагонов всех типов и классов

20 - 24

22 - 26

в обеденном зале вагона-ресторана

20 - 24

22 - 26

в пассажирском салоне вагонов с креслами для сидения

20 - 24

22 - 28

в туалетах, коридорах (проходах)

16 - 24

22 - 28

в кухне вагона-ресторана

19 - 24

20 - 28

в душевом модуле

24 - 30

в помещениях специальных вагонов, в которых отсутствуют пассажиры и обслуживающий персонал при движении поезда, таких как багажный вагон, почтовый вагон, багажно-почтовый вагон, вагон-гараж

-

Не более 30 <1>

Не регламентируется <2>

Перепад температуры воздуха по высоте, °C, не более

в пассажирских и служебных помещениях вагонов класса люкс, в обеденном зале вагона-ресторана, в душевом модуле

2,0

в пассажирских и служебных помещениях, в коридорах (проходах), в туалетах вагонов всех типов и классов, в кухне вагона-ресторана

3,0

в помещениях специальных вагонов, в которых отсутствуют пассажиры и обслуживающий персонал при движении поезда, таких как багажный вагон, почтовый вагон, багажно-почтовый, вагон-гараж

4,0 <1>

Не регламентируется <2>

Перепад температуры воздуха по длине, °C, не более

в первом и последнем купе, в начале и конце коридора в вагонах класса люкс

2,0

-

в обеденном зале вагона-ресторана

2,0

-

в первом и последнем купе, в начале и конце коридора в вагонах всех типов и классов (кроме люкс)

3,0

-

в кухне вагона-ресторана

3,0

-

Температура пола, °C, не менее

в пассажирских и служебных помещениях, в обеденном зале и в кухне вагона-ресторана

15

-

в помещениях специальных вагонов, в которых отсутствуют пассажиры и обслуживающий персонал при движении поезда, таких как багажный вагон, почтовый вагон, багажно-почтовый вагон, вагон-гараж

4,0 <1>

Не регламентируется <2>

Температура обогреваемого пола, °C, не более

в пассажирских помещениях

24

 

в душевом модуле

30

 

Температура стен, °C, не менее

в пассажирских и служебных помещениях спальных вагонов всех классов и вагонов специального назначения

15

-

в обеденном зале и в кухне вагона-ресторана

15

-

в пассажирских и служебных помещениях вагонов с креслами для сидения

15

-

Скорость движения воздуха, м/с, не более

в пассажирских и служебных помещениях вагонов всех типов и классов, в обеденном зале вагона-ресторана, в душевом модуле

0,2

0,25

в коридорах (проходах), в кухне вагона-ресторана при оснащении вагонов климатической системой кондиционирования воздуха с воздушным отоплением

0,3

Относительная влажность воздуха, %

в пассажирских и служебных помещениях, коридорах вагонов всех типов и классов, в обеденном зале и в кухне вагона-ресторана (для вагонов, оборудованных системой поддержания влажности)

15 - 75

Результирующая температура, °C

в пассажирских и служебных помещениях вагонов всех типов и классов, в обеденном зале и кухне вагона-ресторана

16,3 - 20,3

18,8 - 22,8

<1> При наличии систем обеспечения климата (кондиционера).

<2> При отсутствии систем обеспечения климата.

 

 

 

 

TOC