ГОСТ 25100-2020. Межгосударственный стандарт. Грунты. Классификация
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 5180, ГОСТ 12536, ГОСТ 23278, ГОСТ 23740, ГОСТ 25584, ГОСТ 30416, ГОСТ 34259, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 антропогенный грунт: Грунт, созданный человеком, образованный в результате естественно-исторического освоения территорий (культурный слой), твердые бытовые и промышленные отходы, искусственные материалы, являющиеся (ставшие) компонентами геологической среды.
3.2 глинистый грунт: Связный грунт, обладающий свойством пластичности за счет содержания минеральных частиц глинистой и пылеватой фракций.
3.3 грунт: Любая горная порода, почва, осадок и техногенные минеральные образования, рассматриваемые как многокомпонентные динамичные системы и часть геологической среды, изучаемые в связи с инженерно-хозяйственной деятельностью.
3.4 дисперсный грунт: Грунт, в котором преобладают механические, физические и физико-химические структурные связи.
3.5 заполнитель: Дисперсный грунт в порах крупнообломочного грунта или в трещинах скального грунта.
3.6 ил: Нелитифицированный морской или пресноводный минеральный или органоминеральный донный осадок текучей консистенции.
3.7 крупнообломочный грунт: Несвязный минеральный грунт, в котором масса частиц размером более 2 мм составляет более 50%.
3.8 ледогрунт: Мерзлый грунт, объем льда в котором составляет не менее 80%.
3.9 массив грунта (грунтовый массив): Объем грунта, находящийся в основании здания/сооружения или вмещающий его, размеры которого не меньше зоны влияния здания/сооружения, или выделяемый для решения специальных задач.
3.10 мерзлый грунт: Грунт, имеющий отрицательную или нулевую температуру, содержащий видимые ледяные включения и/или лед-цемент, за счет которых образованы криогенные структурные связи.
3.11 минеральный грунт: Грунт, состоящий из неорганических веществ, или содержащий менее 3% органического вещества.
3.12 морозный грунт: Скальный грунт, имеющий отрицательную температуру, в котором лед отсутствует или его содержание незначительно.
3.13 набухающий грунт: Глинистый грунт, имеющий в условиях свободного набухания относительную деформацию набухания или развивающий давление набухания в условиях ограниченного набухания, превышающее 0,01 МПа.
3.14 несвязный грунт: Дисперсный грунт с преобладанием механических структурных связей и сыпучий в сухом состоянии.
3.15 органический грунт: Грунт, масса органического вещества (Ir) в котором составляет не менее 50%.
3.16 органическое вещество: Органические соединения, входящие в состав грунта в виде остатков растений и животных организмов, а также продуктов их разложения и преобразования.
3.17 органо-минеральный грунт: Грунт, масса органического вещества в котором составляет от 10% до 50% от массы сухого грунта.
3.18 отдельность (блок отдельности): Часть массива грунтов, ограниченная трещинами, образованными под воздействием различных факторов.
3.19 песчаный грунт (песок): Минеральный несвязный грунт, содержащий по массе более 50% частиц размером от 0,05 мм до 2 мм.
3.20 промороженный грунт: Грунт, замороженный искусственно.
3.21 просадочный грунт: Грунт, который под действием внешней нагрузки и/или собственного веса при замачивании водой имеет относительную деформацию просадочности .
3.22 пучинистый грунт: Дисперсный грунт, который при промерзании увеличивается в объеме вследствие кристаллизации поровой и мигрирующей воды и имеет относительную деформацию морозного пучения .
3.23 разжижение: Переход водонасыщенного дисперсного грунта в текучее (плывунное) состояние под внешним воздействием (статическим, динамическим, фильтрационным).
3.24 сапропель: Органо-минеральный или органический осадок пресноводных застойных водоемов (или погребенный осадок), у которого масса органического вещества (Ir) более 10%, текучепластичной или текучей консистенции.
3.25 связный грунт: Дисперсный грунт с преобладанием физических и физико-химических структурных связей.
3.26 скальный грунт: Грунт, в котором преобладают структурные связи химической природы.
3.27 структура грунта: Пространственная организация структурных элементов грунта, определяемая их размером, формой, характером поверхности, ориентацией и характером структурных связей.
3.28 структурный элемент грунта: Наименьший по объему естественный агрегат грунта, имеющий более прочные внутренние связи, чем внешние (структурные связи).
3.29 сыпучемерзлый грунт: Крупнообломочный или песчаный грунт, имеющий отрицательную температуру, но не сцементированный льдом вследствие малой влажности.
3.30 текстура грунта: Характеристика строения, обусловленная ориентацией и взаимным расположением составных частей грунта.
3.31 температура начала замерзания: Температура, при которой начинается кристаллизация воды в порах грунта.
3.32 техногенный грунт: Грунт, измененный, перемещенный или образованный в результате инженерно-хозяйственной деятельности человека.
3.33 торф (торфяной грунт): Органический грунт болотного, озерного или аллювиально-болотного генезиса, содержащий в своем составе по массе 50% и более органического вещества, представленного преимущественно растительными остатками.
3.34 трещиноватость скального массива: Нарушенность монолитности скальной породы по трещинам, а также совокупность трещин в скальном массиве.
