ГОСТ Р 58894-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Микрокремнезем конденсированный для бетонов и строительных растворов. Технические условия
5 Технические требования
5.1 Требования к микрокремнезему
5.1.1 Микрокремнезем должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, приведенным в таблице 1, а также ГОСТ Р 56592 в части их соответствия критериям, предъявляемым к активным минеральным добавкам с высокими пуццоланическими свойствами, и изготовляться по технологическому регламенту предприятия-изготовителя.
Таблица 1
Показатели качества микрокремнезема
Наименование показателей | Нормативное значение показателя качества для марок микрокремнезема конденсированного <*> | ||||
неуплотненного | уплотненного | суспензии (пасты) | |||
МК-65 | МК-85 | МКУ-65 | МКУ-85 | МКС-85 | |
1 Внешний вид | Ультрадисперсный порошкообразный материал серого цвета | Крупнодисперсный порошкообразный материал серого цвета | Текучая жидкость темно-серого цвета | ||
2 Массовая доля влаги, %, не более | 3 | 3 | 5 | 5 | 60 |
3 Массовая доля оксида кремния (SiO2), %, не менее | 65 | 85 | 65 | 85 | 85 <**> |
4 Массовая доля потерь при прокаливании (п.п.п.), %, не более | 5 | 3 | 5 | 3 | 5 <**> |
5 Массовая доля свободных щелочей (в пересчете на Na2O), %, не более | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 <**> |
6 Массовая доля оксида кальция (CaO), %, не более | 5 | 3 | 5 | 3 | 3 <**> |
7 Массовая доля оксида серы (SO3), %, не более | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 <**> |
8 Массовая доля хлорид-иона (Cl-), %, не менее | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 <**> |
9 Массовая доля оксида хрома (в пересчете на Cr2O3), %, не более | 2,8 | - | 2,8 | - | - |
10 Удельная поверхность конденсированного микрокремнезема, м2/кг, не менее | 12000 | 12000 | 12000 | 12000 | - |
11 Индекс эффективности KМК, %, не менее | 90 | 105 | 90 | 105 | 105 <**> |
12 Степень пуццоланической активности, мг/г МК, не менее | 70 | 95 | 70 | 95 | - |
13 Насыпная плотность, кг/м3 | 150 - 399 | 150 - 399 | 400 - 600 | 400 - 600 | - |
14 Плотность суспензии (пасты), кг/м3, не менее | - | - | - | - | 1280 |
15 Показатель активности водородных ионов (pH) водной суспензии (пасты) из микрокремнезема, не менее | - | - | - | - | 7 |
<*> Классификацию микрокремнезема по маркам проводят на основании худшего из полученных показателей качества. <**> В пунктах 3 - 8, 11 нормы для суспензии (пасты) приведены в пересчете на сухое вещество. |
5.2 Маркировка
5.2.1 Маркировку микрокремнезема, упакованного по 5.3, наносят на каждую упаковочную единицу в любой ее части, отпускаемых без упаковки - на ярлык, прикрепленный к транспортному средству, способом, обеспечивающим сохранность ярлыка при транспортировании.
5.2.2 Маркировка должна быть отчетливой и содержать:
- условное обозначение (марку) микрокремнезема по 4.4;
- наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак, фактический и юридический адреса;
- указание об основном назначении микрокремнезема;
- массу брутто и нетто;
- дату изготовления;
- номер партии;
- обозначение настоящего стандарта.
5.2.3 Транспортную маркировку микрокремнезема проводят по ГОСТ 14192.
5.3 Упаковка
5.3.1 Предприятие-изготовитель может отгружать микрокремнезем в упаковке или без нее.
5.3.2 Упаковка должна надежно защищать микрокремнезем от увлажнения и загрязнения в процессе его транспортирования и хранения.
5.3.3 Упаковка микрокремнезема в виде порошкообразного продукта
5.3.3.1 Для упаковки микрокремнезема в виде сухого порошкообразного продукта (МК или МКУ) используют двух- и четырехстропные мягкие контейнеры разового использования типа МКР, стандартные типа МКС и многооборотные типа МКО, предназначенные для перевозки любыми видами транспорта (включая выполнение грузовых операций) и для временного хранения (в том числе на открытых площадках) сыпучей продукции при температуре окружающей среды от минус 25 °C до плюс 60 °C. Для упаковки микрокремнезема, предназначенного для использования в районах Крайнего Севера, следует использовать капроновые контейнеры, эксплуатация которых допускается при температуре до минус 60 °C.
5.3.3.2 Мягкие контейнеры должны состоять из плоских или рукавных тканых полипропиленовых оболочек и полиэтиленовых (или полипропиленовых) вкладышей. Оболочки мягких контейнеров следует изготовлять из стабилизированной полипропиленовой ткани с характеристиками, обеспечивающими следующие коэффициенты безопасности контейнеров:
- типа МКР - не менее 5:1;
- типа МКС - не менее 6:1;
- типа МКО - не менее 8:1.
5.3.3.3 Материалы, применяемые для изготовления мягких контейнеров, должны проходить контроль качества, а каждый тип контейнера должен иметь документ о прохождении процедуры оценки соответствия нормативному документу, выданный в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
5.3.3.4 Температура микрокремнезема в виде МК или МКУ, загружаемого в мягкие контейнеры, не должна превышать 60 °C.
5.3.3.5 Допускается упаковывание микрокремнезема в виде МК или МКУ в сшитые или склеенные пяти- или шестислойные бумажные мешки марок НМ, БМ и БМП с открытой или закрытой клапаном горловиной по ГОСТ 2226.
5.3.3.6 Масса нетто микрокремнезема, упакованного в мягкие контейнеры, должна соответствовать требуемому коэффициенту безопасности, приведенному в 5.3.3.2.
5.3.3.7 Микрокремнезем в виде МК или МКУ допускается упаковывать в мягкие контейнеры или бумажные мешки импортного производства, качественные показатели которых не ниже требований, приведенных в 5.3.3.1, 5.3.3.2 и 5.3.3.5.
5.3.4 Упаковка микрокремнезема в виде водной суспензии (пасты)
5.3.4.1 Для упаковки микрокремнезема в виде водной суспензии или пасты (МКС) используют комбинированные контейнеры для жидкостей и вязких грузов по ГОСТ Р 53210, предназначенные для перевозки любыми видами транспорта (включая выполнение грузовых операций) и для временного хранения (в том числе на открытых площадках) при температуре окружающей среды от 1 °C до 30 °C.
5.3.4.2 Допускается упаковывать микрокремнезем в виде водной суспензии или пасты (МКС) в полимерные или металлические емкости: бочки, барабаны, бидоны, канистры или фляги, соответствующие требованиям ГОСТ 24211 и ГОСТ 34264.
5.3.4.3 Емкости для упаковки микрокремнезема в виде МКС должны быть чистыми и сухими. При повторном использовании емкости, при необходимости, обрабатывают паром, моют и сушат.
5.3.4.4 Емкости должны быть оборудованы завинчивающимися пробками, обеспечивающими герметичность упаковки, и иметь возможность осуществлять перемешивание суспензии или барботирование ее воздухом.
5.3.4.5 При заливке емкостей уровень налива рассчитывают с учетом максимального использования их вместимости и коэффициента объемного расширения при возможном перепаде температуры в пути следования.
