БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 5445-2020. Межгосударственный стандарт. Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб

4 Методы отбора проб

 

4.1 Общие требования

4.1.1 Отбор проб из потока, специально подготовленных хранилищ и штабеля, а также из транспортных средств с неупакованным продуктом проводят в следующем порядке:

- отбирают точечные пробы;

- из точечных проб составляют объединенную пробу;

- из объединенной пробы сокращением получают среднюю лабораторную пробу.

4.1.2 Отбор проб от продукта, упакованного в бочки, мешки и другую транспортную тару, а также от плит проводят в следующем порядке:

- от единиц упаковки или плит, попавших в выборку, отбирают точечные пробы;

- из точечных проб составляют объединенную пробу;

- из объединенной пробы методом сокращения получают среднюю лабораторную пробу.

4.1.3 Сокращение объединенной пробы жидких продуктов проводят с помощью металлической воронки, сыпучих - механическими делителями.

4.1.4 Массу средней лабораторной пробы указывают в нормативно-технической документации на конкретный продукт.

Масса объединенной пробы должна быть не менее удвоенной массы средней лабораторной пробы.

4.1.5 Среднюю лабораторную пробу помещают в герметически закрывающуюся чистую сухую стеклянную или металлическую банку из материалов, обладающих противокоррозионными свойствами и не взаимодействующих с пробой, материалами или бутылкой.

Допускается помещать среднюю лабораторную пробу сыпучих продуктов в полиэтиленовую банку или пакет из водонепроницаемого полимерного материала типа полиэтилена. Пакет с пробой завязывают, банку или бутылку герметично закрывают крышкой или пробкой.

4.1.6 На банку, бутылку или пакет со средней лабораторной пробой наклеивают этикетку с указанием наименования продукта, обозначения нормативно-технической документации, даты отбора пробы и фамилии пробоотборщика. Дополнительно на этикетке предприятия-потребителя указывают наименование предприятия-изготовителя и номер партии.

4.1.7 Обработку проб следует проводить вдали от отопительных приборов, в закрытых, светлых, сухих помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.

Перед отбором проб ручные пробоотборники, емкости для приемки и транспортирования проб должны быть чистыми и сухими.

4.2 Аппаратура

4.2.1 Для отбора проб из потока применяют:

- пробоотборник автоматический типа АП-2М1 для жидких продуктов (см. рисунок 1);

- пробоотборник механический для жидких продуктов (см. рисунок 2);

- пробоотборник механический порционный для сыпучих продуктов и продуктов в кусках (см. рисунок 3);

- пробоотборник механический порционный для сыпучих продуктов (см. рисунок 4);

- пробоотборник-делитель механический типа МПД-75 для сыпучих продуктов (см. рисунок 5).

 

"ГОСТ 5445-2020. Межгосударственный стандарт. Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб"

 

А, Б - рабочие плоскости клапанного устройства; 1 - бачок;

2 - пружина; 3 - клапан; 4 - мембрана; 5 - генератор

импульсов; 6 - толкатель; 7 - редуктор давления жидкости;

8 - трубка подвода продукта; 9 - трубопровод с продуктом;

10 - седло клапана

 

Рисунок 1 - Автоматический пробоотборник типа АП-2М1

для жидких продуктов

 

 

 

"ГОСТ 5445-2020. Межгосударственный стандарт. Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб"

 

1 - емкость для пробы; 2 - сливная трубка; 3 - поршень;

4 - трубопровод с продуктом; 5 и 8 - отверстия для слива;

6 - дозирующая емкость; 7 - регулятор;

9 - исполнительный механизм

 

Рисунок 2 - Механический пробоотборник для жидких продуктов

 

 

 

"ГОСТ 5445-2020. Межгосударственный стандарт. Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб"

 

1 - корпус; 2 - отбирающий барабан; 3 - секторное

углубление; 4 - наклонная стенка бункера; 5 - горловина

корпуса; 6 - отводная трубка; 7 - емкость для пробы

 

Рисунок 3 - Механический порционный пробоотборник

для сыпучих продуктов и продуктов в кусках

 

 

 

"ГОСТ 5445-2020. Межгосударственный стандарт. Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб"

 

1 - дозатор; 2 - корпус; 3 - пружина; 4 - электромагнит;

5 - бункер; 6 - емкость для пробы

 

Рисунок 4 - Механический порционный пробоотборник

для сыпучих продуктов

 

 

 

"ГОСТ 5445-2020. Межгосударственный стандарт. Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб"

 

1 - отводная трубка; 2 - делитель; 3 - корпус;

4 - пробозаборный барабан; 5 - пробозаборный элемент;

6 - транспортирующий шнек

 

Рисунок 5 - Механический пробоотборник-делитель типа МПД-75

для сыпучих продуктов

 

4.2.2 Для отбора проб из транспортных средств, хранилищ, от плит и транспортной тары применяют:

- желонки внутренним диаметром от 15 до 18 мм и от 30 до 35 мм и длиной, обеспечивающей отбор пробы по всей высоте слоя анализируемого продукта. Желонка имеет внизу клапан, открывающийся и закрывающийся с помощью расположенной сверху рукоятки;

- трубку стеклянную диаметром от 15 до 18 мм с оттянутым концом и длиной, обеспечивающей отбор пробы по всей высоте слоя анализируемого продукта;

- бутылку в металлическом каркасе или банку, имеющие конструкцию, позволяющую отбирать пробы на любой глубине;

- пробоотборник для жидкого пека (см. рисунок 6);

- пробоотборник ручной щелевидный диаметром от 30 до 35 мм, имеющий цилиндрическую или слегка коническую внутреннюю полость (см. рисунок 7);

- машину пневматическую сверлильную типа П-1008 или типа ИП-1022 со сверлом диаметром 15 мм.

 

"ГОСТ 5445-2020. Межгосударственный стандарт. Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб"

 

1 - нижний клапан; 2 - корпус; 3 - верхний клапан; 4 - трос

 

Рисунок 6 - Пробоотборник для жидкого пека

 

 

 

"ГОСТ 5445-2020. Межгосударственный стандарт. Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб"

 

Рисунок 7 - Ручной щелевидный пробоотборник

для сыпучих продуктов

 

4.2.3 Для сокращения проб применяют:

- воронку из химически стойких материалов диаметром от 150 до 200 мм с двумя стеблями;

- делитель типа ДМП-1 или ДМП-2 (см. рисунок 8);

- делитель Джонса (см. рисунок 9).

 

"ГОСТ 5445-2020. Межгосударственный стандарт. Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб"

 

1 - включатель; 2 - делитель; 3 - усреднитель;

4 - держатель; 5 - штанга; 6 - отсекатель; 7 - диафрагма;

8 - электродвигатель

 

Рисунок 8 - Делитель типа ДМП-1 или типа ДМП-2

 

 

 

"ГОСТ 5445-2020. Межгосударственный стандарт. Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб"

 

Рисунок 9 - Делитель Джонса

 

4.2.4 Допускается применять ручное сокращение проб, а также по согласованию с потребителем использовать аппаратуру другой конструкции, обеспечивающую отбор представительных проб и их сокращение.

При разногласиях в оценке качества продукции отбор и подготовку проб проводят пробоотборниками и делителями, указанными в настоящем стандарте.

Детали аппаратуры, имеющие непосредственный контакт с пробой жидких продуктов, должны быть изготовлены из материалов, обладающих противокоррозионными свойствами и не взаимодействующих с пробой материалов (например, латуни и бронзы любых марок, стали марки 1Х18Н9Т и других аналогичных материалов).

4.3 Отбор проб жидких продуктов

4.3.1 Пробы чистых бензольных, пиридиновых и других гомогенных невязких продуктов из потока при погрузке и выгрузке транспортных средств, а также при заполнении хранилищ следует отбирать автоматическим пробоотборником типа АП-2М1.

После заполнения хранилища работники отдела технического контроля должны запломбировать задвижку на линии подачи в него продукта. Срок хранения продукта в хранилище не должен превышать 15 сут.

Во время перекачки продукта потребителю из хранилища по трубопроводу не допускается дополнительное поступление продукта в хранилище.

4.3.2 Пробы из хранилища отбирают бутылкой в металлическом каркасе или банкой. Пробы отбирают из верхнего, среднего и нижнего слоев по одной порции.

4.3.3 Пробы каменноугольной смолы, масел, жидкого плавленого нафталина, а также других расслаивающихся и кристаллизующихся продуктов из потока отбирают механическим пробоотборником.

4.3.4 Пробу из цистерны (битумовоза) отбирают желонкой внутренним диаметром от 30 до 35 мм или другими ручными пробоотборниками.

Желонку (пробоотборник) перед отбором пробы следует сполоснуть отбираемым продуктом или выдерживать в нем в течение 5 - 10 мин.

Желонку с открытым клапаном медленно погружают до дна цистерны (битумовоза), затем клапан закрывают и желонку извлекают.

Пробоотборником для пробы жидкого пека отбирают от нижнего, среднего и верхнего слоев пека, загруженного в транспортное средство.

Изготовителю жидкого пека допускается отбирать пробу любым пробоотборником только от верхнего слоя продукта сразу же после его загрузки в транспортное средство.

4.3.5 Пробы из бочек и другой транспортной тары отбирают стеклянной трубкой. Трубку, открытую с обоих концов, медленно погружают до дна тары оттянутым концом вниз, затем закрывают верхнее отверстие и трубку извлекают.

Пробы темных продуктов допускается отбирать желонкой диаметром от 15 до 18 мм.

От каждой бочки, включенной в выборку, отбирают одну пробу.

4.4 Отбор проб сыпучих продуктов

4.4.1 Пробы сульфата аммония, гранулированного пека и других сыпучих продуктов из потока при погрузке или выгрузке продукта отбирают механическими порционными пробоотборниками, а также механическим пробоотборником-делителем или ручными пробоотборниками, обеспечивающими полное пересечение потока в местах перепада, через равные интервалы времени в течение всего периода погрузки или выгрузки продукта.

4.4.2 Пробы из штабеля и полностью загруженного открытого вагона отбирают ручным щелевидным пробоотборником по схеме, указанной на рисунке 10.

 

"ГОСТ 5445-2020. Межгосударственный стандарт. Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб"

 

"ГОСТ 5445-2020. Межгосударственный стандарт. Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб" - точки отбора

 

Рисунок 10 - Схема отбора пробы

из штабеля и полностью загруженного открытого вагона

 

4.4.3 Из мешков отбирают по две пробы ручным щелевидным пробоотборником, погружая его на 3/4 глубины мешка, по схеме, указанной на рисунке 11.

 

"ГОСТ 5445-2020. Межгосударственный стандарт. Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб"

 

Рисунок 11 - Схема отбора пробы

ручным щелевидным пробоотборником

 

4.4.4 Пробы сульфата аммония допускается отбирать по ГОСТ 21560.0.

4.5 Отбор проб продуктов в кусках

4.5.1 Пробы дробленого нафталина и других продуктов в кусках отбирают из потока механическим пробоотборником.

4.5.2 Пробы из мешков отбирают вручную совком из двух мест верхнего слоя мешка. Размер совка должен быть примерно в два раза больше максимального размера куска.

4.6 Отбор проб продуктов в плитах

4.6.1 Пробы кристаллического и прессованного нафталина отбирают пневматической сверлильной машиной или ручной дрелью, высверливая одно отверстие в бруске на глубину 50 мм в боковой грани плиты по радиусу или по большей оси симметрий (в зависимости от формы) до ее середины.

4.6.2 Пробу собирают в плоский приемный совок, расположенный под сверлом пробоотборника.