ГОСТ Р 58851-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Сидры фруктовые традиционные. Технические условия
5.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам
Для изготовления традиционных фруктовых сидров применяют сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям [2], [3]:
- яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572 и дикорастущие;
- фрукты свежие культурные и дикорастущие съедобные - семечковые, косточковые, ягоды (кроме винограда, цитрусовых и тропических фруктов) по действующим нормативным документам;
- фрукты быстрозамороженные (кроме винограда) по ГОСТ 33823;
- манго по ГОСТ 33882;
- личи;
- сахар белый по ГОСТ 33222 (только при изготовлении игристых традиционных фруктовых сидров);
- дрожжи винные чистых культур, в том числе сухие винные дрожжи;
- хмель прессованный по ГОСТ 21947;
- хмель гранулированный или хмелепродукты по ГОСТ 32912;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту лимонную безводную по ГОСТ 31726;
- кислоту сорбиновую по ГОСТ 32779 и ее растворимые соли по ГОСТ Р 55583;
- двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
При изготовлении традиционных фруктовых сидров используют технологические вспомогательные средства, которые соответствуют требованиям [3].
