БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 58851-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Сидры фруктовые традиционные. Технические условия

5.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам

 

Для изготовления традиционных фруктовых сидров применяют сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям [2], [3]:

- яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572 и дикорастущие;

- фрукты свежие культурные и дикорастущие съедобные - семечковые, косточковые, ягоды (кроме винограда, цитрусовых и тропических фруктов) по действующим нормативным документам;

- фрукты быстрозамороженные (кроме винограда) по ГОСТ 33823;

- манго по ГОСТ 33882;

- личи;

- сахар белый по ГОСТ 33222 (только при изготовлении игристых традиционных фруктовых сидров);

- дрожжи винные чистых культур, в том числе сухие винные дрожжи;

- хмель прессованный по ГОСТ 21947;

- хмель гранулированный или хмелепродукты по ГОСТ 32912;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- кислоту лимонную безводную по ГОСТ 31726;

- кислоту сорбиновую по ГОСТ 32779 и ее растворимые соли по ГОСТ Р 55583;

- двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;

- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При изготовлении традиционных фруктовых сидров используют технологические вспомогательные средства, которые соответствуют требованиям [3].