ГОСТ Р 58851-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Сидры фруктовые традиционные. Технические условия
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Традиционные фруктовые сидры изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретных наименований сидров, с соблюдением требований [1] - [3].
5.1.2 По органолептическим показателям традиционные фруктовые сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для традиционных фруктовых сидров | ||
нефильтрованных | фильтрованных | ||
осветленных | неосветленных | ||
Внешний вид | Непрозрачные или прозрачные с опалесценцией. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений. Допускается легкий дрожжевой тон | Прозрачные, без осадка и посторонних включений | |
При наливе в бокал традиционного фруктового сидра, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода | |||
Цвет, аромат, вкус | В соответствии с технологической инструкцией |
5.1.3 По физико-химическим показателям традиционные фруктовые сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, % | Не менее 1,2 и не более 6,0 <*> |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3: |
|
- для сухих | Не более 4,0 |
- полусухих | Более 4,0 до 29,9 <**> включ. |
- полусладких | От 30,0 " 49,9 <**> " |
- сладких | " 50,0 " 80,0 <**> " |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм3, не менее | 4,0 <***> |
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм3, не менее | 12,0 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, не более | 1,20 |
Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм3, не более | 1,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более | 200 |
Давление двуокиси углерода в бутылке с традиционным фруктовым сидром при температуре 20 °C, кПа, не менее: |
|
- газированным | 200 |
- игристым | 250 |
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм3, не более | 300 |
<*> Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для традиционного фруктового сидра конкретного наименования составляют +/- 0,5% в границах значения данного показателя. <**> Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для традиционного фруктового сидра конкретного наименования (за исключением традиционного фруктового сидра) составляют +/- 5,0 г/дм3 в границах значения данного показателя. <***> Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для традиционного фруктового сидра конкретного наименования составляют +/- 1,0 г/дм3, но не ниже значения данного показателя. |
5.1.4 Концентрация клеток винных дрожжей в нефильтрованном традиционном фруктовом сидре, млн/см3, не более:
- неосветленном - 2,0;
- осветленном - 0,5.
5.1.5 Содержание токсичных элементов в традиционных фруктовых сидрах не должно превышать допустимых уровней, установленных в [2].
5.1.6 Микробиологические показатели традиционных фруктовых сидров должны соответствовать требованиям [2].
