БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 58851-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Сидры фруктовые традиционные. Технические условия

5 Технические требования

 

5.1 Характеристики

 

5.1.1 Традиционные фруктовые сидры изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретных наименований сидров, с соблюдением требований [1] - [3].

5.1.2 По органолептическим показателям традиционные фруктовые сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика для традиционных фруктовых сидров

нефильтрованных

фильтрованных

осветленных

неосветленных

Внешний вид

Непрозрачные или прозрачные с опалесценцией.

Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений. Допускается легкий дрожжевой тон

Прозрачные, без осадка и посторонних включений

При наливе в бокал традиционного фруктового сидра, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода

Цвет, аромат, вкус

В соответствии с технологической инструкцией

 

5.1.3 По физико-химическим показателям традиционные фруктовые сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %

Не менее 1,2 и не более 6,0 <*>

Массовая концентрация сахаров, г/дм3:

 

- для сухих

Не более 4,0

- полусухих

Более 4,0 до 29,9 <**> включ.

- полусладких

   От 30,0 " 49,9 <**>   "

- сладких

    " 50,0 " 80,0 <**>   "

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм3, не менее

4,0 <***>

Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм3, не менее

12,0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, не более

1,20

Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм3, не более

1,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

200

Давление двуокиси углерода в бутылке с традиционным фруктовым сидром при температуре 20 °C, кПа, не менее:

 

- газированным

200

- игристым

250

Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм3, не более

300

<*> Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для традиционного фруктового сидра конкретного наименования составляют +/- 0,5% в границах значения данного показателя.

<**> Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для традиционного фруктового сидра конкретного наименования (за исключением традиционного фруктового сидра) составляют +/- 5,0 г/дм3 в границах значения данного показателя.

<***> Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для традиционного фруктового сидра конкретного наименования составляют +/- 1,0 г/дм3, но не ниже значения данного показателя.

 

5.1.4 Концентрация клеток винных дрожжей в нефильтрованном традиционном фруктовом сидре, млн/см3, не более:

- неосветленном - 2,0;

- осветленном - 0,5.

5.1.5 Содержание токсичных элементов в традиционных фруктовых сидрах не должно превышать допустимых уровней, установленных в [2].

5.1.6 Микробиологические показатели традиционных фруктовых сидров должны соответствовать требованиям [2].