ГОСТ Р 702.1.003-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Российская система качества. Сок яблочный. Потребительские испытания
4 Требования к соку при проведении потребительских испытаний
4.1 Сок должен соответствовать требованиям [1] - [4] и ГОСТ 32103.
4.2 По органолептическим показателям сок дополнительно должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя |
Внешний вид: |
|
- сока яблочного | Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне упаковки |
- сока яблочного осветленного | Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения. Допускается легкая опалесценция |
- сока яблочного с мякотью | Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока. Допускается незначительный осадок на дне упаковки и небольшое расслоение |
Вкус и аромат | Выраженные, свойственные яблочному соку. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Цвет | Однородный по всей массе, свойственный цвету сырья, из которого был изготовлен сок |
4.3 По физико-химическим показателям сок дополнительно должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля синтетических красителей, мг/дм3 | Не допускается |
Массовая доля подсластителей, мг/дм3 | Не допускается |
Содержание растворимых сухих веществ, % при температуре 20 °C, не менее (с учетом корректировки по кислотности): |
|
- сок яблочный прямого отжима | 10,0 |
- сок яблочный восстановленный | 11,2 |
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более | 0,8 |
Массовая доля глюкозы <*> | На уровне содержания, характерного для яблочного сока <**> |
Массовая доля фруктозы <*> | На уровне содержания, характерного для яблочного сока <**> |
Массовая доля сахарозы <*> | На уровне содержания, характерного для яблочного сока <**> |
Массовая доля сорбита <*> | На уровне содержания, характерного для яблочного сока <**> |
Массовая доля яблочной кислоты <*> | На уровне содержания, характерного для яблочного сока <**> |
Массовая доля калия <*> | На уровне содержания, характерного для яблочного сока <**> |
Массовая доля магния <*> | На уровне содержания, характерного для яблочного сока <**> |
Массовая доля натрия, мг/дм3, не более |
|
- в соке прямого отжима; | 30 |
- в восстановленном соке | 80 |
Массовая доля 5-оксиметилфурфурола, мг/дм3, не более | 20 |
Массовая доля дельта 18O для воды (в соке прямого отжима) <***> | На уровне, характерном для яблочного сока прямого отжима <**> |
<*> Имеются природные колебания содержания вещества. Результаты измерения показателя требуют экспертной оценки, в том числе в совокупности с результатами измерений других показателей. <**> Информация об уровне, характерном для яблочного сока, приведена в приложении А. <***> Показатель применяют с целью обнаружения добавления воды в сок прямого отжима. Результаты измерения показателя требуют экспертной оценки. |
