БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 702.1.003-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Российская система качества. Сок яблочный. Потребительские испытания

4 Требования к соку при проведении потребительских испытаний

 

4.1 Сок должен соответствовать требованиям [1] - [4] и ГОСТ 32103.

4.2 По органолептическим показателям сок дополнительно должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Значение показателя

Внешний вид:

 

- сока яблочного

Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне упаковки

- сока яблочного осветленного

Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения. Допускается легкая опалесценция

- сока яблочного с мякотью

Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока. Допускается незначительный осадок на дне упаковки и небольшое расслоение

Вкус и аромат

Выраженные, свойственные яблочному соку.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету сырья, из которого был изготовлен сок

 

4.3 По физико-химическим показателям сок дополнительно должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля синтетических красителей, мг/дм3

Не допускается

Массовая доля подсластителей, мг/дм3

Не допускается

Содержание растворимых сухих веществ, % при температуре 20 °C, не менее (с учетом корректировки по кислотности):

 

- сок яблочный прямого отжима

10,0

- сок яблочный восстановленный

11,2

Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более

0,8

Массовая доля глюкозы <*>

На уровне содержания, характерного для яблочного сока <**>

Массовая доля фруктозы <*>

На уровне содержания, характерного для яблочного сока <**>

Массовая доля сахарозы <*>

На уровне содержания, характерного для яблочного сока <**>

Массовая доля сорбита <*>

На уровне содержания, характерного для яблочного сока <**>

Массовая доля яблочной кислоты <*>

На уровне содержания, характерного для яблочного сока <**>

Массовая доля калия <*>

На уровне содержания, характерного для яблочного сока <**>

Массовая доля магния <*>

На уровне содержания, характерного для яблочного сока <**>

Массовая доля натрия, мг/дм3, не более

 

- в соке прямого отжима;

30

- в восстановленном соке

80

Массовая доля 5-оксиметилфурфурола, мг/дм3, не более

20

Массовая доля дельта 18O для воды (в соке прямого отжима) <***>

На уровне, характерном для яблочного сока прямого отжима <**>

<*> Имеются природные колебания содержания вещества. Результаты измерения показателя требуют экспертной оценки, в том числе в совокупности с результатами измерений других показателей.

<**> Информация об уровне, характерном для яблочного сока, приведена в приложении А.

<***> Показатель применяют с целью обнаружения добавления воды в сок прямого отжима. Результаты измерения показателя требуют экспертной оценки.