БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 21314-2020. Межгосударственный стандарт. Масла растительные. Производство. Термины и определения

Приложение А

(рекомендуемое)

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ,

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

 

1 зародыши зерен кукурузы: Зародыши растения кукурузы, наиболее богатые маслом, используемые для производства кукурузного масла.

2 копра: Высушенная мякоть ядра кокосового ореха.

3 мякоть оливок: Мягкая часть плодов оливкового дерева.

4 мякоть плодов масличной пальмы (мезокарпий, околоплодник): Мягкая часть плодов масличной пальмы.

5 пальмовое ядро (семя костянки) (Нрк. пальмиста): Твердая часть плода масличной пальмы, окруженная мякотью.

6 кориандровые отходы: Измельченные обезэфиренные кориандровые семена, используемые для производства жирного кориандрового масла.

7 рисовые отруби: Отходы крупяного производства, получаемые при шелушении, шлифовке и полировке рисового зерна, состоящие из частиц зерновой оболочки, зародышей, мелких обломков рисового зерна и мучнистой фракции.

8 гелевая часть масличного сырья: Твердая часть масличного сырья, состоящая из белковых и других нелипидных компонентов и их соединений.

9 липидная часть масличного сырья: Локализованные в определенных частях масличного сырья триацилглицерины (глицериды, триглицериды) и сопутствующие им вещества.

10 дефектные семена: Испорченные семена с цветом ядра, значительно отличающимся от нормального, а также загнившие, заплесневевшие и проросшие.

11 затронутые семена: Семена с цветом ядра, незначительно отличающимся от нормального.

12 битые семена: Различной величины частицы семян, поврежденных при уборке и подработке.

13 горелые семена: Семена с темно-коричневым или черным цветом ядра, измененным в результате неблагоприятных температурных воздействий.

14 очистка семян: Отделение сорной и масличной примесей от семян основной культуры.

15 высушивание семян: Понижение влаги семян с целью приведения семян в состояние, благоприятное для хранения или осуществления стабильного технологического режима.

16 фракционирование семян: Разделение семян на фракции по линейным размерам, аэродинамическим свойствам, форме и т.д.

17 калибрование семян: Разделение массы семян на классы по линейным размерам и форме.

18 хранение семян: Сохранение семян продолжительное время в состоянии максимального подавления процессов жизнедеятельности семян.

19 кондиционирование семян по влажности: Увлажнение или высушивание семян с целью их доведения до нужных технологических кондиций.

20 активное вентилирование семян: Кондиционирование семян по влажности продуванием воздуха через слой семян при их хранении.

21 грубая очистка растительного масла: Отделение неочищенного растительного масла от крупной взвеси.

22 горячее фильтрование растительного масла: Фильтрование растительного масла, не подвергнутого предварительному охлаждению, с целью отделения мелкой взвеси.

23 холодное фильтрование растительного масла: Фильтрование предварительно охлажденного растительного масла с целью отделения мелкой взвеси.

24 диффузия растительного масла в растворитель: Процесс самопроизвольного выравнивания концентраций триглицеридов и сопутствующих веществ в образующемся растворе (мисцелле растительного масла).

25 внутренняя диффузия растительного масла: Диффузия растительного масла внутри частиц твердой фазы.

26 внешняя диффузия растительного масла: Диффузия растительного масла снаружи частиц твердой фазы.

27 диффузионный путь растительного масла: Отрезок пути, который проходят молекулы триглицеридов высших жирных кислот (триацилглицеринов) и сопутствующих им веществ снаружи или внутри твердых маслосодержащих частиц при экстракции масла.

28 этап диффузионного пути растительного масла: Часть диффузионного пути растительного масла и сопутствующих веществ, характеризующаяся определенным механизмом массопереноса.

29 период экстракции растительного масла: Интервал времени, в течение которого извлекается растительное масло, характеризуемое различной степенью связанности с гелевой частью маслосодержащих частиц.

30 период дистилляции мисцеллы растительного масла: Интервал времени, в течение которого растворитель испаряется из мисцеллы растительного масла.

31 критическая концентрация мисцеллы растительного масла: Концентрация мисцеллы растительного масла в точке перехода дистилляции от периода испарения растворителя при кипении мисцеллы растительного масла к периоду испарения растворителя без кипения мисцеллы растительного масла.

32 критическая температура мисцеллы растительного масла: Температура мисцеллы растительного масла, при которой происходит переход от периода испарения растворителя при кипении мисцеллы растительного масла к периоду испарения растворителя без кипения мисцеллы растительного масла.

33 эфирность жмыха: Массовая доля изотиоцианатов в жмыхах крестоцветных (горчица, рапс, рыжик, сурепица).

34 бензиноемкость шрота: Максимальная степень удержания бензина шротом при выходе из экстрактора.

35 бензино-влагоемкость шрота: Степень удержания бензина и влаги шротом при выходе из экстрактора.

36 мисцеллоемкость шрота: Максимальная степень удержания мисцеллы растительного масла шротом при выходе из экстрактора.

37 отбельные глины [земли]: Технологическое вспомогательное средство, представляющее собой активированные бентонитовые, диатомитовые и иные глины [земли], применяемые как сорбенты для осветления растительных масел.

38 отработанные (жирные) отбельные глины [земли]: Отбельные глины [земли], получаемые в результате отделения от растительного масла после его осветления и содержащие масло и сопутствующие вещества.

39 маслоемкость отбельных земель [глин]: Количество масла (жира), удерживаемого отбельной землей [глиной].

40 фильтровальные порошки: Вспомогательные технологические фильтрующие средства (диатомит, перлит, трепел и др.), применяемые для удаления из растительного масла веществ, находящихся во взвешенном состоянии, восковых и других веществ.

41 отработанные (жирные) фильтровальные порошки: Фильтровальные порошки, получаемые в результате отделения от растительного масла после его вымораживания и содержащие масло и сопутствующие вещества.

42 госсипол: Специфический пигмент хлопковых семян.

43 антранилат госсипола: Продукт, получаемый в результате взаимодействия антраниловой кислоты с госсиполом и его производными, образуемый в процессе выведения госсипола из хлопкового масла антраниловой кислотой.