ГОСТ 21314-2020. Межгосударственный стандарт. Масла растительные. Производство. Термины и определения
3 Термины и определения
Общие понятия
1
масло растительное: Смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира. [[1], глава 2, статья 2, пункт 3] |
Примечания
1 Глицериды жирных кислот в растительном масле представлены в виде три-, а также ди- и моноацилглицеринов.
2 Сопутствующими веществами являются фосфатиды, свободные жирные кислоты, неомыляемые вещества, пигменты и др.
2 производство растительного масла: Извлечение растительного масла из масличного сырья способами прессования, экстракции или их сочетанием.
Сырье, полупродукты, продукты и побочные продукты переработки растительных масел
3
масличное сырье: Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие части растительных культур. [[1], глава 2, статья 2, пункт 3] |
4 обрушенное масличное сырье: Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья.
5 необрушенное масличное сырье: Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию.
6 лузга [шелуха], [оболочка], [скорлупа]: Продукт, получаемый при разделении обрушенного масличного сырья на фракции.
7 высевка: Отход, получаемый при фракционировании измельченного жмыха.
8 гранулированная лузга [гранулированная шелуха], [гранулированная оболочка], [гранулированная скорлупа]: Лузга [шелуха], [оболочка], [скорлупа], спрессованная в гранулы.
9 масличное ядро: Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и представляющий собой целое и дробленое ядро семян масличных культур с примесью лузги (шелухи, оболочки, скорлупы).
10 масличный лепесток: Полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы.
11 масличная мятка: Полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья.
12 масличная мезга: Полупродукт, получаемый в процессе жарения (влаготепловой обработки) масличной мятки или форпрессового жмыха.
Примечание - В зависимости от оборудования, в котором происходит жарение (влаготепловая обработка) масличной мятки, различают масличную мезгу: фораппаратную, форчанную, форпрессовую и экспеллерную.
13 полуобезжиренная масличная мезга: Масличная мезга, получаемая после отделения фораппаратного или форчанного масел в процессе жарения (влаготепловой обработки) масличной мятки.
14 экспандат: Полупродукт, получаемый при экспандировании масличного лепестка, масличной мятки или масличного ядра, представляющий собой пористую гранулу.
15 экструдат: Полупродукт, получаемый при экструдировании масличного сырья или жмыха.
16 форчанное масло: Растительное масло, получаемое в форчане.
17 фораппаратное масло: Растительное масло, получаемое предварительным съемом в фораппарате.
18 прессовое масло: Растительное масло, получаемое прессованием масличной мятки (масличной мезги, масличного ядра) на прессах различных конструкций при разной организации технологического процесса.
Примечание - Прессование можно проводить на прессах различных конструкций, например форпресс, экспеллер и другие.
19 форпрессовое масло (масло первого отжима): Прессовое масло, получаемое на форпрессе при прессовании масличной мятки (масличной мезги, масличного ядра).
20 экспеллерное масло: Прессовое масло, получаемое на экспеллере при прессовании материала, приготовленного из форпрессового жмыха.
21 масло однократного прессования: Прессовое масло, получаемое однократным прессованием масличной мятки (масличной мезги, масличного ядра).
22 масло окончательного прессования: Экспеллерное масло, получаемое прессованием масличной мятки (масличной мезги, масличного ядра), приготовленного из форпрессового жмыха.
23 неочищенное прессовое масло: Прессовое масло, не очищенное от крупной и мелкой нежировой примеси (взвеси).
24 масло холодного прессования (масло холодного отжима): Масло, получаемое без изменения природы масла, с применением только механических процессов, таких как отжим и прессование, без нагревания.
Примечание - Из способов очистки допускаются только промывка водой, осаждение, фильтрация и центрифугирование.
25 масло прямого отжима: Масло, получаемое без изменения природы масла, с применением только механических процессов, таких как отжим и прессование, а также путем нагревания.
Примечание - Из способов очистки допускаются только промывка водой, осаждение, фильтрация и центрифугирование.
26 зеерная осыпь: Частицы масличной мезги, выходящие вместе с растительным маслом через зазоры зеерного цилиндра шнекового пресса.
27 жмых: Продукт, получаемый из масличной мезги, масличного сырья, экспандата или экструдата при получении растительного масла прессованием.
Примечание - Наименование жмыха устанавливают в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого он получен.
28 форпрессовый жмых: Жмых, получаемый при извлечении растительного масла прессованием на форпрессах.
29 жмых однократного прессования: Жмых, получаемый при извлечении растительного масла на прессах однократного отжима.
30 экспеллерный жмых: Жмых, получаемый при извлечении растительного масла прессованием масличной мезги на экспеллерах.
31 жмыховая ракушка: Жмых в виде кусков, частично сохраняющих вогнуто-выпуклую форму.
32 жмыховая крупка: Жмых, раздробленный до частиц размером от 3 до 15 мм в зависимости от назначения.
33 жмыховые гранулы: Жмых, сформированный в виде частиц одинаковой формы.
34 жмыховой лепесток: Жмых, сформированный в виде хлопьев.
35 мисцелла растительного масла (масличная мисцелла): Раствор растительного масла в экстракционных растворителях и газах в сверхкритическом состоянии.
36 экстракционное растительное масло: Растительное масло, получаемое экстракционным способом с применением растворителей из подготовленного к извлечению масличного сырья.
37 шрот: Продукт, получаемый при экстракции растительного масла растворителем из подготовленного к извлечению масличного сырья.
Примечание - Наименование шрота устанавливают в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого он получен.
38 гранулированный шрот [гранулированный жмых]: Шрот [жмых], сформированный в гранулы.
39 негранулированный шрот [негранулированный жмых]: Шрот [жмых], сформированный в виде частиц неправильной формы, не выравненных по размеру.
40 шрот, обогащенный липидами: Шрот с добавлением фосфатидной эмульсии растительного масла.
41 тостированный шрот: Шрот, подвергнутый влаготепловой обработке с целью разрушения антипитательных веществ и повышения его питательной ценности.
42 пищевой шрот [пищевой жмых]: Шрот [жмых], предназначенный для использования при производстве пищевой продукции, в том числе обезжиренной [полуобезжиренной] муки, белковых (изолятов белка, концентратов белка и других), текстурированных продуктов и другой пищевой продукции.
43 кормовой шрот [кормовой жмых]: Шрот [жмых], предназначенный для введения в кормовые рационы животных, птиц и рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных.
44 масличный шлам: Вещества, отделяемые от прессового и экстракционного масел при их очистке и состоящие в основном из частиц масличной мезги, жмыха и фосфатидов.
45 масличный фуз (Нрк. фуза): Баковый отстой, выделяющийся из нерафинированного растительного масла при его хранении и состоящий из фосфоросодержащих веществ, растительного масла, воды и нерастворимых в петролейном эфире веществ (частицы масличной мезги, обрывки клеточных стенок и т.д.).
46 нерафинированное растительное масло (Нрк. очищенное сырое масло): Растительное масло, очищенное от мелкой и крупной взвеси, не прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации.
47 вымороженное растительное масло: Растительное масло, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ.
Примечание - Восковые вещества представляют собой сложные смеси с преобладающим содержанием растительных восков, содержащие также свободные высокомолекулярные жирные кислоты и спирты, стеролы, стериды, углеводороды, лактоны, эстолипиды и другие высокоплавкие компоненты.
48 гидратированное растительное масло: Растительное масло, очищенное полностью или частично от фосфорсодержащих веществ и других гидрофильных веществ гидратацией.
49 фосфатидная эмульсия растительного масла (Нрк. гидрофуз): Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла водой, солевым раствором или паром.
Примечание - В состав осадка входят в основном фосфорсодержащие вещества, растительное масло, вода и нерастворимые в петролейном эфире вещества (частицы масличной мезги, обрывки клеточных стенок и т.д.).
50 кислая фосфатидная эмульсия растительного масла: Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла кислотным гидратирующим реагентом.
51 фосфатидный концентрат (Нрк. фосфолипиды, сырой лецитин): Побочный продукт рафинации растительных масел, содержащий фосфатиды, влагу и сопутствующие вещества, представляющий собой вязкую жидкость от желтого до темно-коричневого цвета.
Примечания
1 Растительные масла: соевое, подсолнечное, рапсовое и др.
2 Продукт, получаемый в результате сушки фосфатидной эмульсии.
52 нейтрализованное растительное масло: Растительное масло, очищенное от свободных жирных кислот щелочной нейтрализацией.
53 соапсток: Смесь, образующаяся в процессе щелочной нейтрализации растительных масел и состоящая из солей щелочных металлов жирных кислот, нейтрализованного масла, фосфорсодержащих веществ или продуктов их омыления, неомыляемых веществ, пигментов и влаги.
54 отбеленное растительное масло: Растительное масло, частично или полностью очищенное от красящих веществ (пигментов), остаточных количеств фосфорсодержащих веществ, катионов металлов, продуктов окисления отбеливанием.
55 рафинированное растительное масло: Растительное масло, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации.
56 рафинированное дезодорированное растительное масло (Нрк. обезличенное масло): Рафинированное растительное масло, прошедшее процесс дезодорации.
57 жировые погоны дезодорации или дистилляционной нейтрализации растительного масла (кислое масло): Смесь механически увлеченного с перегретым паром растительного масла, жирных кислот, продуктов их распада и других жирорастворимых веществ.
58 невысыхающее растительное масло: Растительное масло, не образующее пленки в тонком слое при воздействии кислорода воздуха.
Примечание - К невысыхающим маслам относятся следующие виды: касторовое, оливковое, хлопковое, рапсовое и т.д.
59 полувысыхающее растительное масло: Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре мягкую липкую пленку.
Примечание - К полувысыхающим растительным маслам относятся следующие виды: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т.д.
60 высыхающее растительное масло: Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре прочную пленку.
Примечание - К высыхающим растительным маслам относятся следующие виды: тунговое, перилловое, ляллеманциевое, конопляное и т.д.
61 лаковое масло: Высыхающее и полувысыхающее растительное масло высокой степени очистки, применяемое при производстве лаков.
Примечание - Для производства лаков применяют такие растительные масла, как льняное, подсолнечное, хлопковое, дегидратированное касторовое, соевое, конопляное, рыжиковое, тунговое и т.д.
Процессы и их характеристики
62 увлажнение масличного сырья: Направленное увеличение влагосодержания масличного сырья с целью улучшения его технологических свойств.
63 обрушивание масличного сырья: Разрушение плодовой или семенной оболочки масличного сырья с одновременным нарушением их связи с масличным ядром и частичное разрушение масличного ядра.
64 получение масличного лепестка: Плющение масличного ядра с целью придания ему структуры, способствующей наиболее полному извлечению растительного масла экстракцией.
65 сухое жарение масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра], [обрушенного масличного сырья]: Жарение, заключающееся в подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра], [обрушенного масличного сырья] с целью доведения до нужных технологических кондиций.
66 влажное жарение масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра], [обрушенного масличного сырья]: Жарение, заключающееся в увлажнении с последующим подсушиванием и одновременным повышением температуры масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра], [обрушенного масличного сырья] с целью доведения до нужных технологических кондиций.
67 жарение масличной мятки [масличной мезги] под вакуумом: Жарение, заключающееся в подсушивании масличной мятки [масличной мезги] под вакуумом с одновременным повышением температуры с целью доведения до нужных технологических кондиций.
68 жарение масличной мятки [масличной мезги] под давлением: Жарение, заключающееся в подогревании масличной мятки [масличной мезги] под избыточным давлением с целью доведения до нужных технологических кондиций.
69 порционно-непрерывное жарение масличной мятки [масличной мезги]: Жарение, заключающееся в увлажнении и подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки [масличной мезги] при ее порционном перепуске из чана в чан жаровни и непрерывном выходе из нижнего чана.
70 поточно-непрерывное жарение масличной мятки [масличной мезги]: Жарение, заключающееся в увлажнении или подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки [масличной мезги] с целью доведения до нужных технологических кондиций при ее непрерывном переходе из одного чана в другой.
71 агрегирование масличной мятки: Слипание отдельных частиц масличной мятки в процессе жарения за счет гидрофильных веществ и растительного масла.
72 связанность растительного масла: Энергия связи растительного масла с белковым веществом масличного сырья.
73 глубина извлечения растительного масла: Степень извлечения растительного масла, выражаемая соотношением массовой доли извлеченного масла к массовой доле жира, содержащегося в исходном масличном сырье.
74 прессование масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра]: Обработка масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра] давлением, сопровождающаяся уплотнением частиц и отжимом масла.
75 холодное прессование масличной мятки: Прессование масличной мятки или необрушенного масличного сырья без предварительной тепловой обработки.
76 однократное прессование масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра]: Прессование масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра] на прессах однократного действия.
77 двукратное прессование масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра]: Прессование масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра] на двух группах последовательно работающих прессов с промежуточным измельчением и жарением форпрессового жмыха перед окончательным прессованием (экспеллерованием) с целью максимального извлечения масла.
78 экстракция растительного масла: Извлечение растительного масла из подготовленного масличного сырья (экстрагируемого материала) при помощи экстракционных растворителей.
Примечание - Основными способами экстракции являются следующие: экстракция растительного масла погружением [орошением], [в слое], [во взвешенном состоянии].
79 прямоточная бесступенчатая экстракция растительного масла: Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцеллы растительного масла внутри и снаружи экстрагируемого материала по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз.
80 противоточная бесступенчатая экстракция растительного масла: Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцеллы растительного масла внутри и снаружи экстрагируемого материала по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением движения твердой и жидкой фаз (навстречу друг другу).
81 прямоточная многоступенчатая экстракция растительного масла: Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы растительного масла внутри и снаружи экстрагируемого материала по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз.
82 противоточная многоступенчатая экстракция растительного масла: Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы растительного масла внутри и снаружи экстрагируемого материала по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением движения потоков твердой и жидкой фаз (навстречу друг другу).
83 дистилляция мисцеллы растительного масла: Процесс разделения мисцеллы растительного масла на масло и растворитель отгонкой растворителя из мисцеллы растительного масла с последующей конденсацией его паров.
84 деаэрация: Удаление (десорбция) из материала (масла, воды, конденсата, адсорбентов) поглощенного (сорбированного) кислорода методом вакуумирования, темперирования, барботирования инертного газа.
85
рафинация: Процесс очистки растительного масла от сопутствующих им примесей по полному или частичному циклу: а) полный цикл рафинации: процесс очистки масла от нежировых примесей и сопутствующих веществ, в т.ч. от свободных жирных кислот, фосфорсодержащих, восковых, пигментов (красящих веществ) и веществ, обуславливающих вкус и запах; б) рафинация по частичному циклу включает в себя совокупность нескольких стадий рафинации полного цикла. [[1], глава 2, статья 3] |
Примечание. Стадиями рафинации являются следующие: гидратация, щелочная нейтрализация, промывка, высушивание, отбеливание, вымораживание, дезодорация, дистилляционная нейтрализация и т.д.
86 гидратация растительного масла: Обработка растительного масла водой, паром, солевым раствором или другим гидратирующим реагентом для удаления фосфатидов и других гидрофильных веществ.
87 щелочная нейтрализация растительного масла: Обработка растительного масла водными растворами щелочей с целью удаления свободных жирных кислот и некоторых других сопутствующих веществ.
88 щелочная нейтрализация растительного масла в масличной мисцелле: Щелочная нейтрализация растворов растительного масла в органических растворителях с целью повышения съема масла.
89 щелочная нейтрализация хлопкового масла эмульсионным методом: Нейтрализация свободных жирных кислот и осветление хлопкового масла, осуществляемые непрерывным интенсивным перемешиванием масла с раствором щелочи с образованием эмульсии.
90 промывка растительного масла: Удаление остатков солей щелочных металлов жирных кислот из нейтрализованного растительного масла их растворением в воде и отделением получаемого раствора от масла.
91 высушивание растительного масла: Удаление из промытого растительного масла влаги испарением под вакуумом.
92 отбеливание растительного масла: Удаление из растительного масла красящих веществ (пигментов), остаточных количеств фосфорсодержащих и других веществ, катионов металлов, продуктов окисления с помощью сорбентов.
Примечание - В качестве сорбентов применяют отбельные земли (глины), активированный уголь и другие.
93 вымораживание растительного масла (винтеризация растительного масла): Низкотемпературное удаление из растительного масла взвешенных частиц и восковых веществ.
94 дезодорация растительного масла: Высокотемпературный процесс удаления из растительного масла одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под вакуумом с перегретым паром.
95 дистилляционная нейтрализация растительного масла: Высокотемпературный процесс удаления из растительного масла свободных жирных кислот, одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под вакуумом с перегретым паром.
96 кислотная рафинация растительного масла: Рафинация растительного масла концентрированной фосфорной или серной кислотой, сопровождающаяся его осветлением.
97 физическая рафинация растительного масла: Процесс рафинации растительного масла, включающий гидратацию, отбеливание и дистилляционную нейтрализацию.
Примечание - Для отдельных видов растительных масел может быть дополнительно применено вымораживание.
98 химическая рафинация растительного масла: Процесс рафинации растительного масла, включающий гидратацию, щелочную нейтрализацию, отбеливание, дезодорацию.
Примечание - Для отдельных видов растительных масел может быть дополнительно применено вымораживание.
99 полировочное фильтрование растительного масла: Фильтрование с целью отделения от растительного масла мелких частиц, находящихся во взвешенном состоянии.
100 степень очистки растительного масла: Совокупность характеристик растительного масла, соответствующая проведенным стадиям рафинации растительного масла по полному или частичному циклу.
101 отгонка растворителя из шрота: Удаление растворителя из шрота с целью создания взрывобезопасных условий хранения и транспортирования.
102 шротоулавливание: Выделение частиц шрота из смеси паров экстракционного растворителя и воды.
103 сухое шротоулавливание: Шротоулавливание путем снижения скорости движения или изменения направления движения смеси паров экстракционного растворителя и воды.
104 мокрое шротоулавливание: Шротоулавливание путем орошения распыленной водой смеси паров экстракционного растворителя и воды.
105 тостирование шрота: Влаготепловая обработка шрота с целью обезвреживания и повышения его питательной ценности.
106 обогащение шрота липидами: Добавление липидов к шроту, приводящее к повышению его питательной ценности.
107 обезвреживание жмыха [шрота]: Обработка жмыха [шрота], сопровождающаяся полным или частичным разрушением либо инактивацией содержащихся в нем антипитательных веществ.
108 кондиционирование жмыха [шрота]: Доведение влажности и температуры жмыха [шрота] до значений, оптимальных для его хранения.
109 масличность шрота [жмыха] (Нрк. остаточная масличность шрота [жмыха]): Массовая доля жира и экстрактивных веществ, содержащаяся в шроте [жмыхе] после извлечения растительного масла из масличного сырья.
110 масличность масличного сырья: Массовая доля сырого жира и жироподобных веществ, содержащаяся в масличном сырье.
111 съем растительного масла: Степень извлечения растительного масла, выражаемая в процентах или долях единицы от первоначального содержания в масличном сырье.
