БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 21314-2020. Межгосударственный стандарт. Масла растительные. Производство. Термины и определения

3 Термины и определения

 

Общие понятия

 

1

 

масло растительное: Смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира.

[[1], глава 2, статья 2, пункт 3]

Примечания

1 Глицериды жирных кислот в растительном масле представлены в виде три-, а также ди- и моноацилглицеринов.

2 Сопутствующими веществами являются фосфатиды, свободные жирные кислоты, неомыляемые вещества, пигменты и др.

 

2 производство растительного масла: Извлечение растительного масла из масличного сырья способами прессования, экстракции или их сочетанием.

 

Сырье, полупродукты, продукты и побочные продукты переработки растительных масел

 

3

 

масличное сырье: Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие части растительных культур.

[[1], глава 2, статья 2, пункт 3]

4 обрушенное масличное сырье: Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья.

5 необрушенное масличное сырье: Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию.

6 лузга [шелуха], [оболочка], [скорлупа]: Продукт, получаемый при разделении обрушенного масличного сырья на фракции.

7 высевка: Отход, получаемый при фракционировании измельченного жмыха.

8 гранулированная лузга [гранулированная шелуха], [гранулированная оболочка], [гранулированная скорлупа]: Лузга [шелуха], [оболочка], [скорлупа], спрессованная в гранулы.

9 масличное ядро: Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и представляющий собой целое и дробленое ядро семян масличных культур с примесью лузги (шелухи, оболочки, скорлупы).

10 масличный лепесток: Полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы.

11 масличная мятка: Полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья.

12 масличная мезга: Полупродукт, получаемый в процессе жарения (влаготепловой обработки) масличной мятки или форпрессового жмыха.

Примечание - В зависимости от оборудования, в котором происходит жарение (влаготепловая обработка) масличной мятки, различают масличную мезгу: фораппаратную, форчанную, форпрессовую и экспеллерную.

 

13 полуобезжиренная масличная мезга: Масличная мезга, получаемая после отделения фораппаратного или форчанного масел в процессе жарения (влаготепловой обработки) масличной мятки.

14 экспандат: Полупродукт, получаемый при экспандировании масличного лепестка, масличной мятки или масличного ядра, представляющий собой пористую гранулу.

15 экструдат: Полупродукт, получаемый при экструдировании масличного сырья или жмыха.

16 форчанное масло: Растительное масло, получаемое в форчане.

17 фораппаратное масло: Растительное масло, получаемое предварительным съемом в фораппарате.

18 прессовое масло: Растительное масло, получаемое прессованием масличной мятки (масличной мезги, масличного ядра) на прессах различных конструкций при разной организации технологического процесса.

Примечание - Прессование можно проводить на прессах различных конструкций, например форпресс, экспеллер и другие.

 

19 форпрессовое масло (масло первого отжима): Прессовое масло, получаемое на форпрессе при прессовании масличной мятки (масличной мезги, масличного ядра).

20 экспеллерное масло: Прессовое масло, получаемое на экспеллере при прессовании материала, приготовленного из форпрессового жмыха.

21 масло однократного прессования: Прессовое масло, получаемое однократным прессованием масличной мятки (масличной мезги, масличного ядра).

22 масло окончательного прессования: Экспеллерное масло, получаемое прессованием масличной мятки (масличной мезги, масличного ядра), приготовленного из форпрессового жмыха.

23 неочищенное прессовое масло: Прессовое масло, не очищенное от крупной и мелкой нежировой примеси (взвеси).

24 масло холодного прессования (масло холодного отжима): Масло, получаемое без изменения природы масла, с применением только механических процессов, таких как отжим и прессование, без нагревания.

Примечание - Из способов очистки допускаются только промывка водой, осаждение, фильтрация и центрифугирование.

 

25 масло прямого отжима: Масло, получаемое без изменения природы масла, с применением только механических процессов, таких как отжим и прессование, а также путем нагревания.

Примечание - Из способов очистки допускаются только промывка водой, осаждение, фильтрация и центрифугирование.

 

26 зеерная осыпь: Частицы масличной мезги, выходящие вместе с растительным маслом через зазоры зеерного цилиндра шнекового пресса.

27 жмых: Продукт, получаемый из масличной мезги, масличного сырья, экспандата или экструдата при получении растительного масла прессованием.

Примечание - Наименование жмыха устанавливают в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого он получен.

 

28 форпрессовый жмых: Жмых, получаемый при извлечении растительного масла прессованием на форпрессах.

29 жмых однократного прессования: Жмых, получаемый при извлечении растительного масла на прессах однократного отжима.

30 экспеллерный жмых: Жмых, получаемый при извлечении растительного масла прессованием масличной мезги на экспеллерах.

31 жмыховая ракушка: Жмых в виде кусков, частично сохраняющих вогнуто-выпуклую форму.

32 жмыховая крупка: Жмых, раздробленный до частиц размером от 3 до 15 мм в зависимости от назначения.

33 жмыховые гранулы: Жмых, сформированный в виде частиц одинаковой формы.

34 жмыховой лепесток: Жмых, сформированный в виде хлопьев.

35 мисцелла растительного масла (масличная мисцелла): Раствор растительного масла в экстракционных растворителях и газах в сверхкритическом состоянии.

36 экстракционное растительное масло: Растительное масло, получаемое экстракционным способом с применением растворителей из подготовленного к извлечению масличного сырья.

37 шрот: Продукт, получаемый при экстракции растительного масла растворителем из подготовленного к извлечению масличного сырья.

Примечание - Наименование шрота устанавливают в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого он получен.

 

38 гранулированный шрот [гранулированный жмых]: Шрот [жмых], сформированный в гранулы.

39 негранулированный шрот [негранулированный жмых]: Шрот [жмых], сформированный в виде частиц неправильной формы, не выравненных по размеру.

40 шрот, обогащенный липидами: Шрот с добавлением фосфатидной эмульсии растительного масла.

41 тостированный шрот: Шрот, подвергнутый влаготепловой обработке с целью разрушения антипитательных веществ и повышения его питательной ценности.

42 пищевой шрот [пищевой жмых]: Шрот [жмых], предназначенный для использования при производстве пищевой продукции, в том числе обезжиренной [полуобезжиренной] муки, белковых (изолятов белка, концентратов белка и других), текстурированных продуктов и другой пищевой продукции.

43 кормовой шрот [кормовой жмых]: Шрот [жмых], предназначенный для введения в кормовые рационы животных, птиц и рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных.

44 масличный шлам: Вещества, отделяемые от прессового и экстракционного масел при их очистке и состоящие в основном из частиц масличной мезги, жмыха и фосфатидов.

45 масличный фуз (Нрк. фуза): Баковый отстой, выделяющийся из нерафинированного растительного масла при его хранении и состоящий из фосфоросодержащих веществ, растительного масла, воды и нерастворимых в петролейном эфире веществ (частицы масличной мезги, обрывки клеточных стенок и т.д.).

46 нерафинированное растительное масло (Нрк. очищенное сырое масло): Растительное масло, очищенное от мелкой и крупной взвеси, не прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации.

47 вымороженное растительное масло: Растительное масло, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ.

Примечание - Восковые вещества представляют собой сложные смеси с преобладающим содержанием растительных восков, содержащие также свободные высокомолекулярные жирные кислоты и спирты, стеролы, стериды, углеводороды, лактоны, эстолипиды и другие высокоплавкие компоненты.

 

48 гидратированное растительное масло: Растительное масло, очищенное полностью или частично от фосфорсодержащих веществ и других гидрофильных веществ гидратацией.

49 фосфатидная эмульсия растительного масла (Нрк. гидрофуз): Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла водой, солевым раствором или паром.

Примечание - В состав осадка входят в основном фосфорсодержащие вещества, растительное масло, вода и нерастворимые в петролейном эфире вещества (частицы масличной мезги, обрывки клеточных стенок и т.д.).

 

50 кислая фосфатидная эмульсия растительного масла: Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла кислотным гидратирующим реагентом.

51 фосфатидный концентрат (Нрк. фосфолипиды, сырой лецитин): Побочный продукт рафинации растительных масел, содержащий фосфатиды, влагу и сопутствующие вещества, представляющий собой вязкую жидкость от желтого до темно-коричневого цвета.

Примечания

1 Растительные масла: соевое, подсолнечное, рапсовое и др.

2 Продукт, получаемый в результате сушки фосфатидной эмульсии.

 

52 нейтрализованное растительное масло: Растительное масло, очищенное от свободных жирных кислот щелочной нейтрализацией.

53 соапсток: Смесь, образующаяся в процессе щелочной нейтрализации растительных масел и состоящая из солей щелочных металлов жирных кислот, нейтрализованного масла, фосфорсодержащих веществ или продуктов их омыления, неомыляемых веществ, пигментов и влаги.

54 отбеленное растительное масло: Растительное масло, частично или полностью очищенное от красящих веществ (пигментов), остаточных количеств фосфорсодержащих веществ, катионов металлов, продуктов окисления отбеливанием.

55 рафинированное растительное масло: Растительное масло, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации.

56 рафинированное дезодорированное растительное масло (Нрк. обезличенное масло): Рафинированное растительное масло, прошедшее процесс дезодорации.

57 жировые погоны дезодорации или дистилляционной нейтрализации растительного масла (кислое масло): Смесь механически увлеченного с перегретым паром растительного масла, жирных кислот, продуктов их распада и других жирорастворимых веществ.

58 невысыхающее растительное масло: Растительное масло, не образующее пленки в тонком слое при воздействии кислорода воздуха.

Примечание - К невысыхающим маслам относятся следующие виды: касторовое, оливковое, хлопковое, рапсовое и т.д.

 

59 полувысыхающее растительное масло: Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре мягкую липкую пленку.

Примечание - К полувысыхающим растительным маслам относятся следующие виды: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т.д.

 

60 высыхающее растительное масло: Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре прочную пленку.

Примечание - К высыхающим растительным маслам относятся следующие виды: тунговое, перилловое, ляллеманциевое, конопляное и т.д.

 

61 лаковое масло: Высыхающее и полувысыхающее растительное масло высокой степени очистки, применяемое при производстве лаков.

Примечание - Для производства лаков применяют такие растительные масла, как льняное, подсолнечное, хлопковое, дегидратированное касторовое, соевое, конопляное, рыжиковое, тунговое и т.д.

 

Процессы и их характеристики

 

62 увлажнение масличного сырья: Направленное увеличение влагосодержания масличного сырья с целью улучшения его технологических свойств.

63 обрушивание масличного сырья: Разрушение плодовой или семенной оболочки масличного сырья с одновременным нарушением их связи с масличным ядром и частичное разрушение масличного ядра.

64 получение масличного лепестка: Плющение масличного ядра с целью придания ему структуры, способствующей наиболее полному извлечению растительного масла экстракцией.

65 сухое жарение масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра], [обрушенного масличного сырья]: Жарение, заключающееся в подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра], [обрушенного масличного сырья] с целью доведения до нужных технологических кондиций.

66 влажное жарение масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра], [обрушенного масличного сырья]: Жарение, заключающееся в увлажнении с последующим подсушиванием и одновременным повышением температуры масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра], [обрушенного масличного сырья] с целью доведения до нужных технологических кондиций.

67 жарение масличной мятки [масличной мезги] под вакуумом: Жарение, заключающееся в подсушивании масличной мятки [масличной мезги] под вакуумом с одновременным повышением температуры с целью доведения до нужных технологических кондиций.

68 жарение масличной мятки [масличной мезги] под давлением: Жарение, заключающееся в подогревании масличной мятки [масличной мезги] под избыточным давлением с целью доведения до нужных технологических кондиций.

69 порционно-непрерывное жарение масличной мятки [масличной мезги]: Жарение, заключающееся в увлажнении и подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки [масличной мезги] при ее порционном перепуске из чана в чан жаровни и непрерывном выходе из нижнего чана.

70 поточно-непрерывное жарение масличной мятки [масличной мезги]: Жарение, заключающееся в увлажнении или подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки [масличной мезги] с целью доведения до нужных технологических кондиций при ее непрерывном переходе из одного чана в другой.

71 агрегирование масличной мятки: Слипание отдельных частиц масличной мятки в процессе жарения за счет гидрофильных веществ и растительного масла.

72 связанность растительного масла: Энергия связи растительного масла с белковым веществом масличного сырья.

73 глубина извлечения растительного масла: Степень извлечения растительного масла, выражаемая соотношением массовой доли извлеченного масла к массовой доле жира, содержащегося в исходном масличном сырье.

74 прессование масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра]: Обработка масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра] давлением, сопровождающаяся уплотнением частиц и отжимом масла.

75 холодное прессование масличной мятки: Прессование масличной мятки или необрушенного масличного сырья без предварительной тепловой обработки.

76 однократное прессование масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра]: Прессование масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра] на прессах однократного действия.

77 двукратное прессование масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра]: Прессование масличной мятки [масличной мезги], [масличного ядра] на двух группах последовательно работающих прессов с промежуточным измельчением и жарением форпрессового жмыха перед окончательным прессованием (экспеллерованием) с целью максимального извлечения масла.

78 экстракция растительного масла: Извлечение растительного масла из подготовленного масличного сырья (экстрагируемого материала) при помощи экстракционных растворителей.

Примечание - Основными способами экстракции являются следующие: экстракция растительного масла погружением [орошением], [в слое], [во взвешенном состоянии].

 

79 прямоточная бесступенчатая экстракция растительного масла: Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцеллы растительного масла внутри и снаружи экстрагируемого материала по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз.

80 противоточная бесступенчатая экстракция растительного масла: Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцеллы растительного масла внутри и снаружи экстрагируемого материала по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением движения твердой и жидкой фаз (навстречу друг другу).

81 прямоточная многоступенчатая экстракция растительного масла: Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы растительного масла внутри и снаружи экстрагируемого материала по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз.

82 противоточная многоступенчатая экстракция растительного масла: Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы растительного масла внутри и снаружи экстрагируемого материала по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением движения потоков твердой и жидкой фаз (навстречу друг другу).

83 дистилляция мисцеллы растительного масла: Процесс разделения мисцеллы растительного масла на масло и растворитель отгонкой растворителя из мисцеллы растительного масла с последующей конденсацией его паров.

84 деаэрация: Удаление (десорбция) из материала (масла, воды, конденсата, адсорбентов) поглощенного (сорбированного) кислорода методом вакуумирования, темперирования, барботирования инертного газа.

85

 

рафинация: Процесс очистки растительного масла от сопутствующих им примесей по полному или частичному циклу:

а) полный цикл рафинации: процесс очистки масла от нежировых примесей и сопутствующих веществ, в т.ч. от свободных жирных кислот, фосфорсодержащих, восковых, пигментов (красящих веществ) и веществ, обуславливающих вкус и запах;

б) рафинация по частичному циклу включает в себя совокупность нескольких стадий рафинации полного цикла.

[[1], глава 2, статья 3]

Примечание. Стадиями рафинации являются следующие: гидратация, щелочная нейтрализация, промывка, высушивание, отбеливание, вымораживание, дезодорация, дистилляционная нейтрализация и т.д.

 

86 гидратация растительного масла: Обработка растительного масла водой, паром, солевым раствором или другим гидратирующим реагентом для удаления фосфатидов и других гидрофильных веществ.

87 щелочная нейтрализация растительного масла: Обработка растительного масла водными растворами щелочей с целью удаления свободных жирных кислот и некоторых других сопутствующих веществ.

88 щелочная нейтрализация растительного масла в масличной мисцелле: Щелочная нейтрализация растворов растительного масла в органических растворителях с целью повышения съема масла.

89 щелочная нейтрализация хлопкового масла эмульсионным методом: Нейтрализация свободных жирных кислот и осветление хлопкового масла, осуществляемые непрерывным интенсивным перемешиванием масла с раствором щелочи с образованием эмульсии.

90 промывка растительного масла: Удаление остатков солей щелочных металлов жирных кислот из нейтрализованного растительного масла их растворением в воде и отделением получаемого раствора от масла.

91 высушивание растительного масла: Удаление из промытого растительного масла влаги испарением под вакуумом.

92 отбеливание растительного масла: Удаление из растительного масла красящих веществ (пигментов), остаточных количеств фосфорсодержащих и других веществ, катионов металлов, продуктов окисления с помощью сорбентов.

Примечание - В качестве сорбентов применяют отбельные земли (глины), активированный уголь и другие.

 

93 вымораживание растительного масла (винтеризация растительного масла): Низкотемпературное удаление из растительного масла взвешенных частиц и восковых веществ.

94 дезодорация растительного масла: Высокотемпературный процесс удаления из растительного масла одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под вакуумом с перегретым паром.

95 дистилляционная нейтрализация растительного масла: Высокотемпературный процесс удаления из растительного масла свободных жирных кислот, одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под вакуумом с перегретым паром.

96 кислотная рафинация растительного масла: Рафинация растительного масла концентрированной фосфорной или серной кислотой, сопровождающаяся его осветлением.

97 физическая рафинация растительного масла: Процесс рафинации растительного масла, включающий гидратацию, отбеливание и дистилляционную нейтрализацию.

Примечание - Для отдельных видов растительных масел может быть дополнительно применено вымораживание.

 

98 химическая рафинация растительного масла: Процесс рафинации растительного масла, включающий гидратацию, щелочную нейтрализацию, отбеливание, дезодорацию.

Примечание - Для отдельных видов растительных масел может быть дополнительно применено вымораживание.

 

99 полировочное фильтрование растительного масла: Фильтрование с целью отделения от растительного масла мелких частиц, находящихся во взвешенном состоянии.

100 степень очистки растительного масла: Совокупность характеристик растительного масла, соответствующая проведенным стадиям рафинации растительного масла по полному или частичному циклу.

101 отгонка растворителя из шрота: Удаление растворителя из шрота с целью создания взрывобезопасных условий хранения и транспортирования.

102 шротоулавливание: Выделение частиц шрота из смеси паров экстракционного растворителя и воды.

103 сухое шротоулавливание: Шротоулавливание путем снижения скорости движения или изменения направления движения смеси паров экстракционного растворителя и воды.

104 мокрое шротоулавливание: Шротоулавливание путем орошения распыленной водой смеси паров экстракционного растворителя и воды.

105 тостирование шрота: Влаготепловая обработка шрота с целью обезвреживания и повышения его питательной ценности.

106 обогащение шрота липидами: Добавление липидов к шроту, приводящее к повышению его питательной ценности.

107 обезвреживание жмыха [шрота]: Обработка жмыха [шрота], сопровождающаяся полным или частичным разрушением либо инактивацией содержащихся в нем антипитательных веществ.

108 кондиционирование жмыха [шрота]: Доведение влажности и температуры жмыха [шрота] до значений, оптимальных для его хранения.

109 масличность шрота [жмыха] (Нрк. остаточная масличность шрота [жмыха]): Массовая доля жира и экстрактивных веществ, содержащаяся в шроте [жмыхе] после извлечения растительного масла из масличного сырья.

110 масличность масличного сырья: Массовая доля сырого жира и жироподобных веществ, содержащаяся в масличном сырье.

111 съем растительного масла: Степень извлечения растительного масла, выражаемая в процентах или долях единицы от первоначального содержания в масличном сырье.