ГОСТ Р 52161.2.14-2019/МЭК 60335-2-14:2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-14. Частные требования к кухонным машинам
25 Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
25.1 Дополнение
Мороженицы для использования в холодильниках и морозильниках и ручные приборы не должны иметь приборный ввод.
25.5 Дополнение
Крепление типа Z допускается:
- для ножей для открывания консервов;
- кофемолок и зернодробилок, имеющих массу, не превышающую 1,5 кг;
- взбивателей для крема;
- взбивателей для яиц;
- морожениц, включая те, которые используют в холодильниках и морозильниках;
- ножеточек.
Крепления типа X, за исключением креплений со специально подготовленным шнуром, не следует использовать для морожениц при использовании в холодильниках и морозильниках.
25.7 Дополнение
Шнуры питания в поливинилхлоридной оболочке морожениц для использования в холодильниках и морозильниках должны быть устойчивы к низким температурам.
Соответствие проверяют проведением испытаний по 4.2 и 4.3 МЭК 60811-504:2012 и 4.2 МЭК 60811-505:2012, эти испытания должны быть проведены при температуре минус (25 +/- 2) °C.
25.14 Дополнение
Ручные блендеры и ручные миксеры, смонтированные на устройстве, подобном изображенному на рисунке 8, подлежат также следующему испытанию. Прибор монтируют таким образом, чтобы направление изгибов было таким, возникновение которого наиболее вероятно, когда шнур питания наматывается вокруг прибора для хранения.
Шнур питания подвешивают вертикально от прибора и нагружают таким образом, чтобы была приложена сила 10 Н. Качающуюся часть перемещают на угол 180° и обратно в исходное положение. Число изгибов составляет 2000, скорость изгибания - шесть изгибов в минуту.
25.22 Дополнение
Приборные вводы должны быть расположены таким образом, чтобы загрязнение пищей или жидкостями было маловероятным при обычном использовании.
