БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 52161.2.14-2019/МЭК 60335-2-14:2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-14. Частные требования к кухонным машинам

20 Устойчивость и механические опасности

 

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

20.2 Дополнение

Съемные насадки удаляют и крышки открывают, за исключением следующего:

- центробежные соковыжималки - крышку и контейнер для сбора отходов оставляют на своем месте;

- терки и шинковки - применимо только к тем насадкам, которые удаляют, когда прибор находится в работе.

Примечание 101 - Толкатель для продуктов является примером насадки, которая должна быть удалена.

 

Испытательный пробник не применяют:

- к ломтерезкам для бобовых;

- ножам для открывания консервов;

- соковыжималкам для цитрусовых;

- пищевым миксерам;

- ручным блендерам;

- мороженицам, включая те, которые используют в холодильниках и морозильниках;

- ножеточкам;

- ножам;

- картофелечисткам;

- просеивателям;

- ломтерезкам;

- следующим частям других приборов:

- гладким осям, имеющим диаметр, не превышающий 8 мм, вращающимся на скорости, не превышающей 1500 об/мин, и приводимых в движение двигателями мощностью, не превышающей 200 Вт,

- внешним сторонам трущих и измельчающих дисков, вращающихся на скорости, не превышающей 1500 об/мин,

- выступающим частям поверхности трущих дисков, конусов и сходных деталей, имеющих высоту менее 4 мм.

Примечание 102 - Доступные части приводных осей, которые могут быть не использованы, когда прибор находится в работе, могут быть защищены с помощью втулки или расположены в углублении.

 

Испытательный пробник не применяют к загрузочным отверстиям, имеющим горловину со следующими размерами:

- высоту не менее 100 мм, измеренную от верхней границы режущего лезвия;

- средним значением максимального и минимального поперечных размеров загрузочного отверстия, не превышающим 65,5 мм;

- максимальным поперечным размером загрузочного отверстия, не превышающим 76 мм.

Для блендеров съемные части, за исключением крышек, не удаляют. Испытание проводят с испытательным пробником, который аналогичен испытательному пробнику B по МЭК 61032, но имеет круглую упорную поверхность диаметром 125 мм вместо некруглой поверхности: расстояние между вершиной испытательного щупа и упорной поверхностью должно быть 100 мм.

20.101 Насадки для взбивателей для крема, взбивателей для яиц и ручных пищевых миксеров не должны иметь острых кромок, если только надлежащая защита не предохраняет от случайного контакта с их вращающимися частями.

Должно быть невозможно отсоединить венчики, тестомешалки и подобные насадки ручных пищевых миксеров путем нажатия на кнопку или путем подобного действия в то время, когда насадка вращается со скоростью, превышающей 1500 об/мин.

Соответствие проверяют путем осмотра, измерения и проведения испытания вручную.

Если соответствие зависит от работы электронной схемы, прибор в дальнейшем испытывают следующим образом.

a) Прибор питается номинальным напряжением и работает в условиях нормальной работы.

Затем проводят испытания на электромагнитное воздействие по 19.11.4.2 и 19.11.4.5.

Венчики, тестомешалки и аналогичные принадлежности ручных пищевых миксеров не должны высвобождаться или иметь возможность высвободиться одним действием в процессе или после, соответственно, приложения электромагнитного воздействия.

b) Прибор питается номинальным напряжением и работает в условиях нормальной работы.

Имитацию неисправностей по перечислениям a) - g) 19.11.2 затем применяют поочередно к электронной схеме, наблюдая за механизмом расцепления.

Венчики, тестомешалки и аналогичные принадлежности ручных пищевых миксеров не должны высвобождаться или иметь возможность высвободиться одним действием в процессе испытания.

Если электронная схема является программируемой, программное обеспечение должно содержать средства контроля условий отказа/ошибки, указанных в таблице R.1, и оцениваться на основании соответствующих требований, приведенных в приложении R.

20.102 Лезвия ручных блендеров должны быть полностью экранированы сверху, и возможности коснуться плоской поверхности при вращении не должно быть.

Соответствие проверяют путем осмотра и приложения цилиндрического прута из любого положения между вертикалью и углом 45° к верхней стороне смешивающего лезвия. Прут имеет диаметр (8,0 +/- 0,1) мм и неограниченную длину.

Должно быть невозможно дотронуться до лезвий концом испытательного прута.

20.103 Ручные блендеры, кроме ручных пищевых миксеров, оборудованных насадкой блендером, должны иметь выключатель с самовозвратом, его приводной элемент должен быть расположен в углублении или защищен другим образом от случайного срабатывания.

Соответствие проверяют путем приложения цилиндрического прута диаметром 40 мм с полукруглым концом к элементу привода выключателя. Испытательный прут прилагают с силой, не превышающей 5 Н. Прибор не должен работать.

20.104 Должна быть невозможной непреднамеренная работа режущих лезвий блендеров, кроме ручных блендеров, если они доступны.

Соответствие проверяют проведением следующего испытания, применяемого к блендерам, кроме ручных блендеров.

Должна быть невозможна работа прибора с удаленными съемными частями, если можно дотронуться до режущих лезвий блендера испытательным пробником, указанным для блендеров в 20.2.

Выключатели, кроме выключателей с самовозвратом, устанавливают в положение "включено" и два одновременных или последовательных приложения испытательного пробника B по МЭК 61032 применяют к выключателям с самовозвратом, включая блокировочные выключатели, с силой, не превышающей 20 Н, пытаясь вызвать запуск режущих лезвий.

Возможности запустить прибор при испытании не должно быть.

20.105 Центробежные соковыжималки должны быть сконструированы таким образом, чтобы крышки не открывались из-за вибрации. Вращающиеся части должны быть закреплены так, чтобы их ослабление при работе было маловероятным.

Примечание - Затяжка винтов и гаек в направлении, противоположном вращению вращающихся частей, считается достаточной.

 

Если части вращаются быстрее, чем 5000 об/мин, инструменты для их затяжки должны быть такими, чтобы крышки могли быть закрыты только после того, как инструмент будет удален.

Зубья терочных дисков должны иметь высоту, не превышающую 1,5 мм. Выталкиватели на фильтрующих барабанах не должны выступать более чем на 4 мм.

Должен быть предусмотрен толкатель для продуктов, который заполняет горловину загрузочного накопителя.

Соответствие проверяют путем осмотра, измерения и проведения испытания вручную. Силу 5 Н прикладывают к крышкам в самом неблагоприятном направлении. Они не должны открываться.

20.106 Приборы, имеющие подающий винт или шнек, должны, при совместимости использования и работы прибора, обеспечивать достаточную защиту от повреждений частей тела при нормальном использовании. Они должны быть снабжены подающим толкателем.

Соответствие проверяют путем осмотра, измерения и проведения следующего испытания.

Для приборов, имеющих только одно отверстие для загрузки внутрь продуктов питания и приложения толкателя для продуктов, максимальный размер поперечного сечения отверстия, измеренный как минимум в 100 мм от верхнего края подающего винта или шнека, не должен превышать 45 мм, или подающий винт, или шнек прибора не должен быть доступен для испытательного пробника B из МЭК 61032 при установленном и удаленном толкателе.

Для приборов, имеющих различные отверстия для загрузки внутрь продуктов питания и приложения подающего толкателя:

- максимальный размер поперечного сечения отверстия для подающего толкателя, измеренный не менее чем в 100 мм от верхнего края подающего винта или шнека, не должен превышать 45 мм. Подающий винт или шнек прибора не должен быть доступен для испытательного пробника B из МЭК 61032 при установленном и удаленном толкателе;

- отверстие для загрузки внутрь продуктов питания должно иметь такую конструкцию, чтобы прямой доступ к подающему винту или шнеку был невозможен. Должно быть невозможно дотронуться до подающего винта или шнека испытательным пробником B из МЭК 61032 при установленном и удаленном толкателе.

20.107 Ломтерезки, кроме закрепленных приборов и тех, которые имеют выключатель с самовозвратом, должны иметь встроенные средства для фиксации прибора и позволяющие убрать его после использования.

Примечание - Присоски на чашах являются подходящими средствами для удержания прибора на месте.

 

Соответствие проверяют проведением следующего испытания.

Ломтерезку закрепляют на стеклянной пластине, расположенной на горизонтальной поверхности.

Силу 30 Н прикладывают горизонтально к прибору вдоль плоскости ножа в точке на 10 мм ниже верхней поверхности основания, несущего на себе подвижный стол подачи.

Машина не должна двигаться по стеклянной пластине.

20.108 Ломтерезки должны иметь защиту, окружающую циркулярный нож, его открытый сектор не должен быть более, чем требуется для использования прибора, как показано на рисунке 101.

Защита ножей должна быть несъемной в том случае, если только двигатель не блокируется после ее удаления. Должно быть невозможно заставить сработать блокировки с помощью испытательного пробника B по МЭК 61032.

Угол верхней части открытого сектора (ГОСТ Р 52161.2.14-2019/МЭК 60335-2-14:2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-14. Частные требования к кухонным машинам на рисунке 102) не должен превышать 75°. Однако угол может быть увеличен до 90°, если обнаженная часть ножа, превышающая 75°, экранирована сверху.

Радиальное расстояние между внешним периметром ножа и защитой ножа (a на рисунке 102) не должно превышать:

- 2 мм, если защита находится на уровне плоскости ножа;

- 3 мм, если защита выступает не менее чем на 0,2 мм за плоскость ножа.

Примечание 1 - Расстояние между плоскостью ножа и выступом защиты показано как расстояние b на рисунке 102.

 

Когда толщина нарезки выставлена на нуль, расстояние c между внешним периметром ножа и пластиной, которая устанавливает толщину нарезки (расстояние c на рисунке 102), не должно превышать 6 мм. В верхней и нижней точках открытого сектора расстояние между пластиной, которая устанавливает толщину нарезки, и другой защитной частью (расстояние e на рисунке 102) не должно превышать 5 мм. Если расстояние e ограждено, ограничение не применяют.

Дополнительная защита должна быть предусмотрена в том случае, если нарезка может быть толще 15 мм.

Примечание 2 - Удлинение верхнего конца пластины, которая устанавливает толщину нарезки, или удлинение защиты ножа являются примерами дополнительной защиты.

 

Ломтерезки должны иметь подвижный стол подачи с опорой для руки, защиту большого пальца руки и держатель продукта. Защита большого пальца руки должна закрывать всю высоту открытого сектора и быть сконструирована таким образом, чтобы другие пальцы оставались на расстоянии не менее 30 мм от ножа (расстояние f на рисунке 102). Расстояние между плоскостью защиты большого пальца руки и ножом (расстояние d на рисунке 102) не должно превышать 5 мм. В конце движения вперед подвижного стола подачи защита большого пальца руки должна выступать не менее чем на 8 мм за внешний периметр ножа.

Держатель продукта должен позволять нарезать маленькие кусочки пищи и должен быть в состоянии удерживать пищу, например с помощью стержней, имеющих высоту приблизительно 1,5 мм. Он должен иметь длину не менее 120 мм и высоту не менее 70 мм и выступать не менее чем на 20 мм за опору для руки.

Подставку для подвижного стола подачи не следует использовать для поддерживания пищи, если:

- нож имеет диаметр, превышающий 170 мм, или

- скорость ножа без нагрузки превышает 200 об/мин, или

- номинальная потребляемая мощность превышает 200 Вт.

Соответствие проверяют путем осмотра, измерения и проведения испытания вручную.

20.109 Ломтерезки должны быть сконструированы таким образом, чтобы случайный запуск прибора был предотвращен.

Примечание - Требование может быть выполнено при использовании выключателя вытяжного типа.

 

Если используют нажимную кнопку, тумблер, кулисный или ползунковый выключатель, сила, необходимая для приведения его в действие, должна быть не менее 2 Н и элемент привода должен быть утоплен. Однако элемент привода в виде ползункового выключателя не требуется утапливать в том случае, если сила составляет не менее 5 Н и он расположен таким образом, что маловероятно непреднамеренное приведение в действие выключателя.

Соответствие проверяют путем приложения цилиндрического прута диаметром 40 мм полукруглым концом к приводному элементу выключателя. Испытательный прут прилагают с силой, не превышающей 5 Н. Прибор не должен работать.

20.110 Режущие лезвия ломтерезок для бобовых должны быть на расстоянии не менее 30 мм от пластины входного отверстия. Длина большой и малой осей входного и выходного отверстий не должна превышать 30 и 15 мм соответственно. Однако размеры выходных отверстий не ограничивают, если палец не может быть просунут внутрь, а кусок плотной бумаги не режется, когда его вставляют в выходное отверстие.

Соответствие проверяют путем измерения и проведения испытания вручную.

20.111 Вращающиеся части блендеров, терок и шинковок должны быть защищены таким образом, чтобы их ослабление в ходе работы было маловероятным.

Примечание - Затяжка винтов и гаек в направлении, противоположном вращению вращающихся частей, считается достаточной.

 

Должен быть предусмотрен толкатель для продуктов, который заполняет горловину загрузочного накопителя.

Соответствие проверяют путем осмотра и проведения испытания вручную.

20.112 Режущие лезвия кухонных комбайнов должны останавливаться в течение 1,5 с после того, как крышка открыта или удалена.

Соответствие проверяют работой прибора без нагрузки и на максимальной скорости.

20.113 Блокировка крышки кухонных комбайнов должна быть сконструирована таким образом, чтобы случайный запуск прибора был предотвращен. Выключатели блокировки крышки должны быть выключателями с самовозвратом.

При наличии блокировки между крышкой и основным выключателем крышка должна быть закрыта тогда, когда выключатель находится в положении "включено". Если крышка закрыта некорректно, выключатель должен быть заблокирован в положении "выключено".

Соответствие проверяют путем осмотра, проведения испытания вручную и приложением испытательного пробника B по МЭК 61032.

20.114 Доступ к опасным движущимся частям кухонных комбайнов должен быть невозможен для всех комбинаций сборки съемных частей, которые могут возникнуть при использовании.

Соответствие проверяют проведением следующего испытания.

Съемные части удаляют или собирают неправильным образом, возможным при использовании, в частности неправильное расположение или несовпадение частей.

Силу, не превышающую 5 Н, прилагают к частям в любом направлении, при этом возможности дотронуться до опасных движущихся частей испытательным пробником B по МЭК 61032 не должно быть.

20.115 Ножи должны иметь выключатель с самовозвратом, который утоплен или защищен от случайного срабатывания.

Соответствие проверяют приложением цилиндрического прута диаметром 40 мм с полукруглым концом к элементу привода выключателя. Испытательный прут прилагают с силой, не превышающей 5 Н. Прибор не должен работать.

20.116 Центробежные соковыжималки для фруктов и овощей должны быть сконструированы таким образом, чтобы детали не могли ослабнуть в тот момент, когда прибор работает на большой скорости.

Соответствие проверяют проведением следующего испытания без нагрузки.

Прибор с удаленной крышкой питается номинальным напряжением с управляющим устройством, настроенным на максимально высокую скорость. Испытание проводят 10 раз.

Никакая из частей прибора не должна ослабнуть.

Прибор снова работает, но с крышкой, установленной на место. Когда скорость достигнет своего максимального значения, делается попытка удалить крышку. Испытание проводят 10 раз.

Никакая из частей прибора не должна ослабнуть.

20.117 Центробежные соковыжималки, имеющие вращающееся сито, которое удерживается ободом из пластмассы, должны выдерживать напряжения, возникающие от деталей, вращающихся на высокой скорости.

Соответствие проверяют проведением следующего испытания, которое проводят на трех новых приборах или путем испытания сита в соответствии с приложением AA.

Обод из пластмассы, удерживающий вращающееся сито, разрезают. Прибор питается номинальным напряжением и работает с ситом и крышкой, расположенными так же, как и при нормальном использовании. Управляющие устройства скорости устанавливают на работу в максимальном режиме.

Если сито сохраняет свою структуру, обод разрезают далее и испытание повторяют до тех пор, пока не произойдет разрушение. Повреждение обода и, при необходимости, сетки постепенно увеличивается так, чтобы разрушение сита произошло на высокой скорости.

В процессе испытания части не должны выбрасываться из прибора.

20.118 Запуск беспроводных приборов, имеющих режущие лезвия, которые доступны для испытательного пробника B по МЭК 61032, должен требовать два отдельных движения, если управляющее устройство непосредственно недоступно для пробника.

Примечание - Движение двух управляющих устройств или движение одного устройства в двух различных направлениях является примером двух отдельных движений.

 

Соответствие проверяют путем осмотра и проведения испытания вручную.

20.119 Чаша и режущие лезвия пищевых блендеров и ручных блендеров должны иметь надлежащую механическую прочность.

Соответствие проверяют проведением следующего испытания.

Кубики льда со сторонами размером около 20 мм и температурой около минус 18 °C помещают в чашу. Количество кубиков равняется 0,025 см3 вместимости чаши, с округлением до целого числа.

Вместимость чаши без любого съемного лезвия определяется максимальным количеством воды, которое она может вместить без переполнения. Любые отверстия, предусмотренные для приводного шпинделя, блокируют. Для ручных блендеров, поставляемых без чаши, применяется чаша, указанная в 3.1.9.110.

Прибор питается номинальным напряжением и работает непрерывно или с промежутками для получения наилучшего результата измельчения. Следует с осторожностью удостоверяться в том, что лезвие не заклинено кубиками льда.

Для блендеров, имеющих таймер, испытание проводят в течение максимального периода, предусмотренного таймером. Для других блендеров испытание проводят в течение максимального рабочего периода, указанного в инструкциях, а именно для времени работы:

- не превышающей 7 мин - максимальный указанный период плюс 1 мин;

- превышающей 7 мин - максимальный указанный период.

После испытания чаша и режущие лезвия не должны быть испорчены, искривлены; затупленные кромки не принимают во внимание.