ГОСТ Р 52161.2.14-2019/МЭК 60335-2-14:2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-14. Частные требования к кухонным машинам
15 Влагостойкость
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
15.2 Изменение
Вместо переполнения емкости с жидкостью испытание проводят следующим образом.
Емкость прибора с жидкостью наполняют водой, содержащей приблизительно 1% NaCl. Прибор затем питается номинальным напряжением и работает в течение 15 с. Крышки оставляют на месте или удаляют, в зависимости от того, что более неблагоприятно. При испытании ток утечки не должен превышать значений, указанных в разделе 13.
Затем соляной раствор добавляют в емкость с жидкостью до тех пор, пока она снова полностью не наполнится. Дальнейшее количество, равное 15% вместимости емкости или 0,25 л, в зависимости от того, что больше, выливают равномерно в течение 1 мин.
Дополнение
Выходы для воды у картофелечисток блокируют.
Для беспроводных блендеров испытание проводят на горизонтальной поверхности с блендером, находящимся как на подставке, так и вне ее.
15.101 Соединительные устройства подставок для беспроводных блендеров не должны подвергаться воздействию воды.
Соответствие проверяют проведением следующего испытания.
Подставку помещают на горизонтальную поверхность и 30 мл воды, содержащей приблизительно 1% NaCl, выливают на каждое соединительное устройство. Раствор выливают равномерно через трубку с внутренним диаметром 8 мм в течение 2 с, нижний конец трубки находится на расстоянии 200 мм над соединительным устройством.
Примечание - Схематичное представление конфигурации испытания изображено на рисунке 103.
Подставка после этого должна выдержать испытание на диэлектрическую прочность по 16.3.
