ГОСТ Р 52161.2.14-2019/МЭК 60335-2-14:2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-14. Частные требования к кухонным машинам
11 Нагрев
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
11.7 Замена
Прибор испытывают по 11.7.1 и 11.7.2 и, если необходимо, по 11.7.3.
11.7.1 Прибор работает в течение указанного периода времени и соответствующего количества циклов, как указано в 11.7.101 - 11.7.118.
11.7.2 Прибор работает в течение количества циклов, указанных в 11.7.101 - 11.7.118, и с использованием максимального количества обрабатываемой загрузки, указанной в инструкциях, со следующими периодами работы:
- для периодов работы, указанных в инструкциях, не превышающих 7 мин, максимальный заявленный в инструкциях период плюс 1 мин или 7 мин, в зависимости от того, что является менее продолжительным;
- заявленных в инструкциях периодов работы, превышающих 7 мин, максимальный период, заявленный в инструкциях.
Если необходимо выполнить ряд операций для получения этих периодов, периоды покоя равняются, в соответствующих случаях, времени, затраченному на опорожнение и повторное наполнение контейнера максимальным количеством ингредиентов, указанных в инструкциях.
Приборы, имеющие таймер, работают в течение максимального периода, допустимого таймером.
11.7.3 Если ни одна из потребляемых мощностей, применяемых для испытаний по 11.7.1 или 11.7.2, не составляет:
- более чем 80% от номинальной потребляемой мощности для номинальной потребляемой мощности, не превышающей 300 Вт;
- более чем номинальная потребляемая мощность минус 60 Вт для номинальной потребляемой мощности от 300 до 400 Вт;
- более чем 85% от номинальной потребляемой мощности для номинальной потребляемой мощности, превышающей 400 Вт, то должно быть выполнено следующее испытание.
Номинальная потребляемая мощность достигается путем приложения постоянного крутящего момента к прибору, помещенному в свое обычное положение при использовании и без воздействия на него сил разбаланса больших, чем возникающие при обычном использовании. Прибор работает соответствующий период времени, указанный в 11.7.101 - 11.7.118.
Примечания
101 Для некоторых функций кухонных машин период, в течение которого прикладывается номинальная потребляемая мощность, может быть определен первым приложением нагрузки, детализированной в 3.1.9, например:
- период в 11.7.104 получен с использованием нагрузки по 3.1.9.103;
- период в 11.7.106 получен с использованием нагрузки по 3.1.9.105;
- период в 11.7.108 получен с использованием нагрузки по 3.1.9.108;
- период в 11.7.111 получен с использованием нагрузки по 3.1.9.111 (для кухонных комбайнов, если инструкции для замешивания дрожжевого теста не предусмотрены);
- период в 11.7.112 получен с использованием нагрузки в 3.1.9.112;
- период в 11.7.116 получен с использованием нагрузки в 3.1.9.117 (кроме от ручных картофелечисток);
- период в 11.7.117 получен с использованием нагрузки в 3.1.9.118.
102 При использовании номинальной потребляемой мощности в качестве нагрузки и в том случае, если инструкции для замешивания дрожжевого теста предусмотрены, количество циклов, которые должны быть применены в 11.7.111, выявляется при первом определении количества циклов, необходимых для обработки как минимум 1 кг муки с использованием нагрузки в 3.1.9.111.
11.7.101 Ломтерезки для бобовых, маслобойки, просеиватели и ломтерезки работают в течение 30 мин.
11.7.102 Соковыжималки для ягод и мясорубки работают в течение 15 мин.
11.7.103 Блендеры, которые поддерживают во включенном состоянии рукой, и ручные блендеры работают в течение 1 мин с управляющим устройством, настроенным на максимальную уставку. Работу выполняют пять раз с периодом покоя 1 мин, во время которого смесь заменяют.
Для прочих блендеров период работы составляет 3 мин, работу выполняют 10 раз.
11.7.104 Ножи для открывания консервов работают до тех пор, пока консервная банка не будет полностью открыта. Данную операцию выполняют пять раз с периодами покоя 15 с.
11.7.105 Соковыжималки, имеющие отдельные выходы для сока и отходов, работают в течение 15 мин.
Другие соковыжималки работают в течение 2 мин. Операцию выполняют 10 раз с периодами покоя 2 мин.
11.7.106 Терки работают до тех пор, пока сыр не будет истерт.
11.7.107 Соковыжималки для цитрусовых работают в течение 15 с, во время которых выжимаются две половинки фрукта. Операцию выполняют 10 раз с периодами покоя 15 с.
Прибор оставляют работать на холостом ходу в течение периодов покоя, если он не выключается автоматически.
Примечание - Если необходимо, фруктовые отходы удаляют во время периодов покоя.
11.7.108 Кофемолки, имеющие отдельный контейнер для сбора молотого кофе, работают до тех пор, пока контейнер не заполнится, если только загрузочный накопитель не опустошится первым. Данную операцию выполняют дважды с периодом покоя 1 мин.
Другие кофемолки работают до тех пор, пока кофейные зерна не будут полностью перемолоты, или в течение 30 с, если это является более продолжительным временем. Операцию выполняют три раза с периодами покоя 1 мин.
11.7.109 Взбиватели для крема и взбиватели для яиц работают в течение 10 мин с управляющим устройством, настроенным на максимальную уставку.
11.7.110 Пищевые миксеры с венчиками для взбивания теста для пирожных работают в течение 15 мин в том случае, если не имеют выключателя с самовозвратом, обеспечивающего режим работы в течение 5 мин.
Пищевые миксеры с тестомешалками для замешивания дрожжевого теста работают в течение:
- 5 мин для ручных пищевых миксеров;
- 10 мин для других пищевых миксеров.
В течение первых 30 с управляющее устройство настраивают на минимальную уставку, после чего управляющее устройство настраивают в положение для замешивания дрожжевого теста, указанное в инструкциях. Если действие замешивания автоматически заканчивается, когда тесто готово, испытание прекращают.
11.7.111 Кухонные комбайны работают с уставкой управляющего устройства и периодом, указанным в инструкциях для замешивания дрожжевого теста. Эту операцию выполняют пять раз или в том количестве, которое достаточно для обработки не менее 1 кг муки, исходя из того, что меньше. Однако выполняют не менее двух операций с периодом покоя 2 мин между каждой операцией.
Если инструкции для замешивания дрожжевого теста не предусмотрены, кухонный комбайн работает при самых неблагоприятных условиях, указанных в инструкциях. Операцию проводят три раза с перерывами в 2 мин после каждой операции.
Если выполняют альтернативное испытание по 11.7, периодом покоя является время, необходимое для опорожнения и повторной загрузки контейнера.
11.7.112 Зернодробилки работают до тех пор, пока 1 кг пшеницы не будет помолот. Загрузочный накопитель порционных дробилок, при необходимости, заполняется повторно с периодами покоя 30 с.
11.7.113 Мороженицы для использования в холодильниках и морозильниках работают в течение 5 мин, после чего перемешивание останавливают на 25 мин.
Другие мороженицы работают в течение 30 мин.
11.7.114 Ножеточки работают в течение 10 мин.
11.7.115 Ножи работают в течение 15 мин. Операцию нарезки воспроизводят на скорости 10 срезов в минуту, лезвия каждый раз должны быть не нагружены между срезами в течение 2 с.
11.7.116 Картофелечистки контейнерного типа работают до тех пор, пока картофель не будет надлежащим образом почищен. Картофель можно чистить больше одной загрузки. Периоды очистки отделены друг от друга периодами покоя в течение 2 мин. При проверке, очищен ли картофель надлежащим образом, глазки игнорируются. Таймеры перезапускаются, при необходимости.
Ручные картофелечистки работают в течение 10 мин.
11.7.117 Шинковки и терки для овощей работают до тех пор, пока не будет измельчена партия моркови. Операцию выполняют пять раз с периодами покоя 2 мин.
11.7.118 Лапшерезки без функции замешивания работают в течение 15 мин.
Лапшерезки с функцией замешивания работают два раза или в том количестве, которое необходимо для обработки 1 кг муки, в зависимости от того, что больше. Период покоя в течение 2 мин применяется между каждым действием.
11.8 Изменение
Для морожениц при использовании в холодильниках и морозильниках значения превышения температуры увеличивают на 30 К.
