ГОСТ 34592-2019. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методы определения содержания инсектоакарицидов
3 Условия выполнения измерений и требования безопасности
3.1 При определении содержания инсектоакарицидов должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха .................. от 18 °C до 25 °C;
- относительная влажность воздуха ..................... от 20% до 80%.
3.2 Применяемые в работе реактивы относятся к веществам 1-го и 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.007, при работе с ними необходимо соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.
3.3 Помещения, в которых проводят анализ и подготовку проб, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
3.4 Приготовление матричных градуировочных растворов проводят под тягой в вытяжном шкафу.
3.5 При проведении испытаний соблюдают правила безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением по ГОСТ 12.2.085.
3.6 При выполнении измерений на хромато-масс-спектрометре следует соблюдать правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019, пожаровзрывобезопасности - по ГОСТ 12.1.018 и инструкции по эксплуатации прибора.
3.7 К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих высшее специальное образование, прошедших соответствующий инструктаж, владеющих техникой хромато-масс-спектрометрии и изучивших инструкции по эксплуатации используемых приборов.