ГОСТ 34592-2019. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методы определения содержания инсектоакарицидов
6.5 СВЭЖХ-ВПМС/МС-измерение
6.5.1 Для измерения содержания инсектоакарицидов проводят СВЭЖХ-ВПМС/МС-анализ в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации применяемого оборудования в условиях хроматографических измерений с параметрами, указанными в 6.3.3.
6.5.2 СВЭЖХ-ВПМС/МС-анализ выполняют в виде серии измерений, включающей следующие образцы:
- "чистую пробу" (6.2.1);
- матричные градуировочные растворы (6.3.2.4);
- экстракты анализируемых проб, приготовленных по 6.4.
Результаты измерений округляют до первого десятичного знака и выражают в мкг/кг.
6.5.3 Время удерживания инсектоакарицидов определяют при анализе матричных градуировочных растворов.
6.5.4 Если массовая доля инсектоакарицидов в анализируемой пробе превышает значение максимального градуировочного уровня G1, то анализируемую пробу разводят в 10 раз (но не более) 10%-ным раствором ацетонитрила и проводят повторные измерения.
Если массовая доля индоксокарба, циромазина или хлорпирифоса в анализируемой пробе ниже минимального градуировочного уровня G5, то анализируемую пробу концентрируют в 10 раз (упаривают в токе воздуха или азота досуха, растворяют в 0,1 см3 10%-ного раствора ацетонитрила) и проводят повторные измерения.