БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 5904-2019. Межгосударственный стандарт. Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб

6 Методы отбора объединенных проб

 

6.1 Метод отбора объединенных проб драже, карамели, ириса, сахарных сладостей на основе полуфабрикатов карамельного производства, сладких ядер орехов и арахиса, конфет, шоколадных изделий, восточных сладостей типа мягких конфет, упакованных непосредственно в транспортную упаковку (весовых)

 

6.1.1 Из разных мест каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, методом "вслепую" отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г.

6.1.2 При отборе проб продукции изготовителем в процессе производства пробы отбирают случайным образом через равные промежутки времени согласно утвержденной изготовителем процедуре (инструкции) по отбору проб, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г.

 

6.2 Метод отбора объединенных проб драже, карамели, ириса, сахарных сладостей на основе полуфабрикатов карамельного производства, конфет, шоколадных изделий, восточных сладостей типа мягких конфет, сладких ядер орехов и арахиса, фасованных в потребительскую упаковку

 

6.2.1 Из каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, методом "вслепую" отбирают по две единицы потребительской упаковки номинальным количеством до 100 г включительно или по одной единице номинальным количеством свыше 100 г, высыпают их содержимое, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

6.2.2 Для сахаристых кондитерских сладостей на основе полуфабрикатов карамельного производства, конфет, восточных сладостей типа мягких конфет, уложенных в коробки, из каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, методом "вслепую" отбирают не менее одной коробки. Для составления объединенной пробы от полученной выборки отбирают не менее двух коробок номинальным количеством до 400 г включительно и не менее одной коробки номинальным количеством свыше 400 г.

6.2.3 При отборе проб продукции изготовителем в процессе производства пробы отбирают случайным образом через равные промежутки времени согласно утвержденной изготовителем процедуре (инструкции) по отбору проб, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

 

6.3 Метод отбора объединенных проб сахарных сладостей на основе помадной массы, восточных сладостей типа мягких конфет (шербета, сливочного полена и аналогичных), упакованных непосредственно в транспортную упаковку (весовых)

 

6.3.1 Из каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, методом "вслепую" отбирают при массе изделия:

- до 1 кг включительно - не менее 1 шт. изделия;

- от 1 до 2 кг включительно - не менее 1/2 части от целого изделия;

- свыше 2 кг - не менее 1/4 части от целого изделия.

6.3.2 При отборе проб продукции изготовителем в процессе производства пробы отбирают случайным образом через равные промежутки времени согласно утвержденной изготовителем процедуре (инструкции) по отбору проб. В зависимости от массы:

- до 1 кг включительно - не менее 1 шт. изделия;

- от 1 до 2 кг включительно - не менее 1/2 части от целого изделия;

- свыше 2 кг - не менее 1/4 части от целого изделия.

Из отобранных точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

 

6.4 Метод отбора объединенных проб шоколада в плитках, кондитерских и сладких плиток, упакованных непосредственно в транспортную упаковку (весовых) и потребительскую упаковку

 

6.4.1 Из разных мест каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, методом "вслепую" отбирают при массе:

- до 50 г включительно - не менее шести плиток;

- от 51 до 100 г включительно - не менее трех плиток;

- свыше 100 г - не менее одной плитки.

Из отобранных плиток составляют объединенную пробу массой не менее 300 г.

6.4.2 При отборе проб продукции изготовителем в процессе производства пробы отбирают случайным образом через равные промежутки времени согласно утвержденной изготовителем процедуре (инструкции) по отбору проб. В зависимости от массы:

- до 50 г включительно - не менее шести плиток;

- от 51 до 100 г включительно - не менее трех плиток;

- свыше 100 г - не менее одной плитки.

Из отобранных плиток составляют объединенную пробу массой не менее 300 г.

 

6.5 Метод отбора объединенных проб какао-порошка, какаовеллы, какао-напитков и шоколада в порошке

 

6.5.1 Изделия, фасованные в потребительскую упаковку

Из каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, методом "вслепую" отбирают не менее двух единиц потребительской упаковки, высыпают их содержимое в емкость, любым способом обеспечивающую целостность пробы, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу, которую затем сокращают методом квартования до массы не менее 300 г.

6.5.2 Изделия, упакованные непосредственно в транспортную упаковку (весовые)

Из разных мест каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу, которую затем сокращают методом квартования до массы не менее 300 г.

6.5.3 При отборе проб продукции изготовителем в процессе производства пробы отбирают по 5.8 согласно утвержденной изготовителем процедуре (инструкции) по отбору проб, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу, которую затем сокращают методом квартования до массы не менее 300 г.

 

6.6 Метод отбора объединенных проб мармелада, зефира, пастилы, сахарных сладостей на основе уваренного сахарного сиропа и крахмала или сбивной желейной массы, восточных сладостей типа мягких конфет (рахат-лукум, чурчхела и аналогичных)

 

6.6.1 Изделия, фасованные в потребительскую упаковку

Из каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, методом "вслепую" отбирают не менее двух единиц потребительских упаковок.

Из каждой потребительской упаковки отбирают по одинаковому количеству штук изделий и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

Из каждой потребительской упаковки с пластовым мармеладом вырезают ножом точечные пробы мармелада, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

6.6.2 Изделия (кроме пластового мармелада), упакованные непосредственно в транспортную упаковку (весовые)

Из разных мест каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, отбирают точечные пробы и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

Для составления объединенной пробы весовых изделий, изготавливаемых в соответствии с рецептурой сочетанием нескольких видов, отбирают по одинаковому количеству штук каждого вида.

6.6.3 Пластовый мармелад, упакованный непосредственно в транспортную упаковку (весовой)

Из разных мест каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, вырезают ножом точечные пробы пластового мармелада, соединяют их вместе, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

6.6.4 При отборе проб продукции изготовителем в процессе производства пробы отбирают случайным образом через равные промежутки времени согласно утвержденной изготовителем процедуре (инструкции) по отбору проб, соединяют их вместе, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

 

6.7 Метод отбора объединенных проб халвы

 

6.7.1 Халва, фасованная в потребительскую упаковку

Из каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, методом "вслепую" отбирают не менее одной единицы потребительской упаковки, содержимое их перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

6.7.2 Халва, упакованная непосредственно в транспортную упаковку (весовая)

Из разных мест каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, вырезают ножом точечные пробы халвы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

6.7.3 При отборе проб продукции изготовителем в процессе производства пробы отбирают случайным образом через равные промежутки времени согласно утвержденной изготовителем процедуре (инструкции) по отбору проб, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

 

6.8 Метод отбора объединенных проб печенья, пряников, галет, крекера, вафель, мучных восточных сладостей

 

6.8.1 Изделия, фасованные в потребительскую упаковку (кроме коробок)

Из разных мест каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, методом "вслепую" отбирают не менее двух единиц потребительской упаковки, содержимое их перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

6.8.2 Изделия, фасованные в потребительскую упаковку (коробки)

Из каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, методом "вслепую" отбирают не менее одной коробки. Для составления объединенной пробы от полученной выборки отбирают при номинальном количестве:

- до 400 г включительно - не менее двух коробок;

- свыше 400 г - не менее одной коробки.

Содержимое коробок перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

6.8.3 Изделия, упакованные непосредственно в транспортную упаковку (весовые)

Из разных мест каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, методом "вслепую" отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

6.8.4 При отборе проб продукции изготовителем в процессе производства пробы отбирают случайным образом через равные промежутки времени согласно утвержденной изготовителем процедуре (инструкции) по отбору проб, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

 

6.9 Метод отбора объединенных проб коврижек и бисквитов, упакованных непосредственно в транспортную упаковку (весовых)

 

6.9.1 Для составления объединенной пробы из каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, методом "вслепую" отбирают не менее 1 шт. изделия, если масса изделия не превышает 400 г; если масса изделия более 400 г, то его разрезают на четыре равные части под прямым углом и отбирают одну четвертую часть.

Масса объединенной пробы должна составлять не менее 400 г.

6.9.2 При отборе проб продукции изготовителем в процессе производства пробы отбирают случайным образом через равные промежутки времени согласно утвержденной изготовителем процедуре (инструкции) по отбору проб, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

 

6.10 Метод отбора объединенных проб тортов, пирожных и рулетов, выпеченных дрожжевых полуфабрикатов ("Ромовая баба")

 

6.10.1 Торты, пирожные и рулеты, фасованные по одной единице (штучные)

Для составления объединенной пробы из каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, методом "вслепую" отбирают не менее 1 шт. изделия.

Масса объединенной пробы должна составлять не менее 400 г.

6.10.2 Весовые рулеты

Для составления объединенной пробы из каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, методом "вслепую" отбирают при массе рулета:

- до 1 кг включительно - не менее 1 шт.;

- свыше 1 кг - не менее 1/2 части целого изделия.

Масса объединенной пробы должна составлять не менее 400 г.

6.10.3 Пирожные в лотках

Для составления объединенной пробы из каждого лотка в выборке, объем которой указан в таблице 2, методом "вслепую" отбирают не менее 1 шт. каждого вида изделия (в ассортименте).

Масса объединенной пробы должна составлять не менее 300 г.

6.10.4 При отборе проб продукции изготовителем в процессе производства пробы отбирают случайным образом через равные промежутки времени в количестве не менее 1 шт. каждого вида изделия согласно утвержденной изготовителем процедуре (инструкции) по отбору проб. Масса объединенной пробы должна составлять:

- для тортов, пирожных и рулетов, фасованных по одной единице (штучные), - не менее 400 г;

- для весовых рулетов - не менее 400 г;

- для пирожных в лотках - не менее 300 г.

 

6.11 Метод отбора объединенных проб полуфабрикатов

 

Из разных мест выборки полуфабриката, объем которой указан в 5.7 и 5.8, отбирают точечные пробы, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 200 г.

 

6.12 Метод отбора объединенных проб жевательной резинки

 

6.12.1 Жевательная резинка, фасованная в тюбики, плитки, пачки

Из каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, методом "вслепую" отбирают по одной упаковочной единице. Из каждой отобранной упаковочной единицы отбирают по одинаковому количеству штук изделий и составляют объединенную пробу массой не менее 200 г.

6.12.2 Жевательная резинка, фасованная по одной единице (штучная), помещенная в транспортную упаковку

Из разных мест каждой единицы транспортной упаковки в выборке, объем которой указан в таблице 2, методом "вслепую" отбирают такое количество штук изделий, чтобы масса объединенной пробы составила не менее 200 г.

6.12.3 При отборе проб продукции изготовителем в процессе производства пробы отбирают случайным образом через равные промежутки времени согласно утвержденной изготовителем процедуре (инструкции) по отбору проб, соединяют их вместе, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 200 г.

6.13 Место отбора проб, средства отбора проб и отобранные объединенные пробы должны быть защищены от загрязнения и атмосферных осадков.

Емкости для проб и материалы для их упаковывания, а также средства для отбора проб должны быть чистыми, сухими и изготовлены из материалов, не влияющих на запах, вкус и состав продукции.

6.14 Требования к весоизмерительным приборам - по ГОСТ OIML R 76-1.

6.15 При отборе проб изготовителем объединенная проба продукции является пробой для испытаний (лабораторной пробой).

При отборе проб контролирующей организацией объединенную пробу продукции делят на три части, одна из которых является пробой для испытаний (лабораторной пробой), а две другие объединяют и получают удвоенную (контрольную) пробу.

Лабораторную пробу направляют в лабораторию контролирующей организации (или в другую аккредитованную лабораторию, проводящую испытания по поручению контролирующей организации).

Контрольную пробу и копию акта отбора проб хранят для проведения испытаний в случае возникновения разногласий по результатам испытаний лабораторной пробы. Испытания проводят только по показателям, по которым возникли разногласия, в присутствии заинтересованных сторон (при их желании). Результаты испытаний контрольной пробы являются окончательными.

Отбор проб и начало проведения испытаний должны быть выполнены в течение установленных сроков годности продукции.

Контрольные пробы хранят до принятия решения контролирующей организацией по результатам проведенных испытаний.

В случае невозможности проведения контролирующей организацией повторных испытаний в течение установленных сроков годности (например, для скоропортящейся продукции) допускается составление объединенной пробы от удвоенного объема выборки, результаты испытаний которой являются окончательными.

6.16 Пробы помещают в чистые, сухие стеклянные банки с притертыми стеклянными пробками или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в полимерные емкости с закрывающимися крышками, или оставляют в невскрытой упаковке производителя, или обеспечивают целостность пробы любым другим способом.

Пробы, отобранные контролирующими организациями, опечатывают или пломбируют таким образом, чтобы гарантировать их неприкосновенность при транспортировании в сторонние организации для проведения испытаний.

6.17 Пробы для определения массовой доли влаги или других испытаний, на результаты которых влияют изменения содержания влаги в продукции, упаковывают любым способом, обеспечивающим предотвращение изменения первоначального содержания влаги.

6.18 Каждая отобранная проба для проведения испытаний изготовителем должна регистрироваться в электронной форме (при условии, что соответствующая электронная система, установленная у изготовителя, защищена от несанкционированного доступа) и (или) в бумажной форме.

При отборе проб контролирующей организацией или для проведения испытаний в сторонних организациях каждая проба должна сопровождаться актом отбора проб в бумажной форме, в котором указывают:

- порядковый номер пробы (при наличии);

- наименование продукции;

- дату изготовления продукции (для указанной в 7.1.4 продукции - дату и час выборки);

- обозначение нормативного или технического документа, по которому изготовлена продукция;

- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым отобраны пробы;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- дату и место отбора пробы;

- номер или обозначение партии, смены (при наличии);

- массу пробы, г;

- объем партии, от которой представлена проба;

- показатели, по которым анализируют пробу (или цель отбора пробы);

- фамилии и должности лиц, отобравших пробу;

- способ уменьшения проб и обстоятельства, которые могли повлиять на процесс отбора проб (при необходимости).

При необходимости в акте указывают также состояние партии и любые факторы, выявленные лицом, отобравшим пробу, которые могут повлиять на состояние партии в дальнейшем (например, заражение вредителями хлебных запасов).

6.19 Для контроля изготовителем органолептических показателей продукции от объединенной пробы отбирают около 1/4 объединенной пробы, если иное не установлено в нормативном или техническом документе, по которому изготовлена продукция. Для контроля физико-химических показателей от объединенной пробы отбирают количество продукции, необходимое для испытаний, в соответствии с нормативными документами на методы контроля.

6.20 Отбор и хранение проб проводят должностные лица организации, осуществляющей отбор проб, имеющие право проводить отбор проб продукции в рамках своих должностных полномочий. Способ доставки проб в лабораторию определяет изготовитель продукции.