ГОСТ 5904-2019. Межгосударственный стандарт. Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб
5 Отбор проб и правила приемки
5.1 Отбор проб должен обеспечить представительность выборки продукции.
5.2 Отбор проб проводят случайным образом после того, как все единицы продукции сформированы в партию, или в процессе производства продукции.
5.3 Отбор проб продукции изготовителем в процессе производства осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем.
5.4 Для контроля состояния транспортной упаковки и качества ее маркировки применяют в соответствии с ГОСТ ISO 2859-1 одноступенчатый ослабленный план выборочного контроля с уровнем контроля II и приемлемым уровнем качества (AQL), равным 2,5%. Объем случайной выборки в зависимости от объема партии, а также приемочные и браковочные числа указаны в таблице 1.
Таблица 1
Количество единиц транспортной упаковки в партии, шт. | Объем выборки (количество единиц транспортной упаковки, подвергаемых контролю), шт. | Приемочное число Ac | Браковочное число Re |
1 | 1 | 0 | 1 |
От 2 до 25 включ. | 2 | 0 | 1 |
От 26 до 50 включ. | 3 | 0 | 1 |
От 51 до 90 включ. | 5 | 1 | 2 |
От 91 до 150 включ. | 8 | 1 | 2 |
От 151 до 280 включ. | 13 | 1 | 2 |
От 281 до 500 включ. | 20 | 2 | 3 |
От 501 до 1200 включ. | 32 | 3 | 4 |
От 1201 до 3200 включ. | 50 | 5 | 6 |
Св. 3200 | 80 | 6 | 7 |
При контроле продукции изготовителем в процессе производства пробы следует отбирать случайным образом через равные промежутки времени согласно разработанной и утвержденной изготовителем процедуре (инструкции) по отбору проб.
Партия продукции принимается, если число единиц транспортной упаковки в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу Ac, и бракуется, если оно больше или равно браковочному числу Re.
5.5 Для контроля состояния потребительской упаковки и качества ее маркировки, содержимого упаковочной единицы (количества фасованной продукции) с одинаковым номинальным количеством от партии отбирают случайную выборку при отсутствии автоматического контроля.
Объем выборки в зависимости от объема партии, а также приемочные и браковочные числа указаны в таблице 2.
Таблица 2
Объем партии (количество упаковочных единиц), шт. | Объем выборки (количество упаковочных единиц), шт. | Приемочное число | Браковочное число |
До 90 включ. | 2 | 0 | 1 |
От 91 до 150 включ. | 3 | 0 | 1 |
От 151 до 500 включ. | 5 | 0 | 1 |
От 501 до 1200 включ. | 8 | 1 | 2 |
От 1201 до 10000 включ. | 13 | 1 | 2 |
От 10001 до 35000 включ. | 20 | 1 | 2 |
От 35001 до 500 000 включ. | 32 | 2 | 3 |
Св. 500 000 | 50 | 3 | 4 |
Для контроля применяют в соответствии с ГОСТ ISO 2859-1 одноступенчатый ослабленный план выборочного контроля с уровнем контроля S-4 и приемлемым уровнем качества (AQL), равным 1,5%.
Переключение с ослабленного на нормальный контроль осуществляется в соответствии с пунктом 9.3.4 ГОСТ ISO 2859-1-2009.
При контроле продукции в процессе производства пробы следует отбирать случайным образом через равные промежутки времени согласно разработанной и утвержденной изготовителем процедуре (инструкции) по отбору проб.
Партию принимают, если количество упаковочных единиц, не отвечающих требованиям ГОСТ 8.579 или нормативного документа по определению массы нетто, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
5.6 Для контроля органолептических и физико-химических показателей применяют в соответствии с ГОСТ ISO 2859-1-2009 одноступенчатый ослабленный план выборочного контроля с уровнем контроля S-3 и приемлемым уровнем качества (AQL), равным 2,5%.
Переключение с ослабленного на нормальный контроль осуществляется в соответствии с пунктом 9.3.4 ГОСТ ISO 2859-1-2009.
Объем случайной выборки в зависимости от объема партии при отборе проб продукции из транспортной упаковки должен соответствовать значениям, указанным в таблице 3. Методы отбора объединенных проб для контроля органолептических показателей продукции - в соответствии с требованиями раздела 6.
Таблица 3
Количество единиц транспортной упаковки в партии, шт. | Объем выборки, единицы транспортной упаковки, шт. |
1 | 1 |
От 2 до 150 включ. | 2 |
От 151 до 500 включ. | 3 |
От 501 до 3200 включ. | 5 |
Св. 3200 | 8 |
Объем случайной выборки в зависимости от объема партии при отборе отдельных единиц продукции изготовителем в процессе производства должен быть не менее размера выборки, указанного в разделе 5. Пробы следует отбирать случайным образом через равные промежутки времени согласно утвержденной изготовителем процедуре (инструкции) по отбору проб.
Результаты проверки считают удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы продукции или транспортной упаковки, продукция в которой не соответствует установленным требованиям.
При получении неудовлетворительных результатов органолептических и физико-химических испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторный отбор удвоенного количества единиц продукции. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний партию бракуют.
5.7 Для контроля органолептических и физико-химических показателей от партии выпеченных мучных полуфабрикатов должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в таблице 4.
Таблица 4
Наименование и масса мучных выпеченных полуфабрикатов | Объем партии, шт. | Объем выборки, шт. |
Песочные, слоеные, бисквитные, пряничные, заварные, ореховые, воздушно-ореховые, воздушные, дрожжевые, медовые (в том числе медово-заварные, медовосбивные), оригинальные и др. массой: |
|
|
- до 100 г включ. | До 1000 включ. | 8 |
Св. 1000 | 13 | |
- св. 100 г до 500 г включ. | До 500 включ. | 5 |
Св. 500 | 9 | |
- св. 500 г | До 500 включ. | 2 |
Св. 500 | 5 | |
Выпеченные вафельные полуфабрикаты (лист, стаканчик, конус и др.) | До 1000 включ. | 8 |
Св. 1000 | 13 |
При отборе проб изготовителем пробы следует отбирать случайным образом через равные промежутки времени согласно утвержденной изготовителем процедуре (инструкции) по отбору проб.
5.8 Для контроля органолептических и физико-химических показателей от партии полуфабрикатов, за исключением указанных в пункте 5.7, отбирают не менее 500 г полуфабриката.
При получении неудовлетворительных результатов органолептических и физико-химических испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторный отбор удвоенного количества продукции. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний партию бракуют.
