ГОСТ Р 58576-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги на железнодорожном транспорте. Требования к обслуживанию пассажиров в поездах дальнего следования
9 Требования к качеству услуг питания в поездах дальнего следования при различных классах обслуживания
9.1 Предоставление услуг питания пассажирам в поезде дальнего следования в зависимости от времени суток и длительности поездки следует осуществлять в соответствии с требованиями Федерального закона [2].
9.2 В пути следования пассажиры должны иметь возможность воспользоваться за дополнительную плату услугой заказа у проводника чая или кофе на свое место.
9.3 В пути следования рекомендовано организовывать разносную торговлю продуктами питания (снеки, выпечка, конфеты и пр.) в дневное время суток.
9.4 Для обеспечения комфортного приема пищи пассажиром на его месте в купе должна быть выполнена сервировка стола. Рекомендуемый набор предметов сервировки стола в купе вагонов различных классов приведен в таблице 7.
Таблица 7
Предметы сервировки стола в купе вагонов различных классов
Наименование предмета сервировки | Класс вагона | ||
Люкс | Бизнес-класс | Эконом-класс | |
Салфетка-скатерть для стола | + | + | + |
Стаканы | Два стакана из хрусталя для воды и сока | - | - |
Чайная пара (чашка с блюдцем) | Две чайные пары | Две чайные пары | - |
Набор столовых приборов (нож, вилка) в текстильной салфетке | Два набора | - | - |
Ваза для фруктов | + | - | - |
Минеральная вода или питьевая вода без газа | Две стеклянные бутылки | Две пластиковые бутылки | - |
Салфетница с салфетками | + | - | - |
Ваза с цветами | + | - | - |
Меню вагона-ресторана или буфета | + | - | - |
9.5 Сервировку стола в купе вагона класса люкс, бизнес-класса и эконом-класса для приема пищи следует осуществлять после доставки заказа.
9.6 Вагоны различных классов должны быть оснащены инвентарем для оказания услуг питания. Рекомендуемый набор инвентаря, предназначенный для оказания услуг питания в вагонах различных классов, приведен в таблице 8.
Таблица 8
Инвентарь, предназначенный для оказания услуг питания
в вагонах различных классов
Наименование инвентаря | Класс вагона | |||
Люкс | Бизнес-класс | Эконом-класс | Базовый | |
Наливной водонагреватель-кипятильник (электрочайник) (для вагона, не оборудованного стационарным кипятильником и кулером) | + | + | + | + |
Стакан из гладкого стекла для чая вместимостью не менее 250 мл (не менее 1 на пассажирское место) | - | - | Не менее 35 шт. на вагон | Не менее 40 шт. на вагон |
Хрустальный стакан для чая вместимостью не менее 250 мл (не менее 1 на пассажирское место) | + | + | - | - |
Металлический подстаканник | Не менее 1 на пассажирское место | Не менее 1 на пассажирское место | Не менее 30 на вагон | Не менее 35 на вагон |
Чайная ложка из нержавеющей стали | Не менее 1 на пассажирское место | Не менее 1 на пассажирское место | Не менее 30 на вагон | Не менее 35 на вагон |
Фарфоровая или стеклянная чайная пара (не менее 1 комплекта на пассажирское место) | + | + | - | - |
Металлический поднос (не менее 1 на вагон) | + | + | + | + |
Мелкая тарелка | Фарфоровая - не менее 10 на вагон | Фаянсовая - не менее 10 на вагон | - | - |
Столовая вилка из нержавеющей стали | Не менее 10 на вагон | Не менее 10 на вагон | - | - |
Столовый нож из нержавеющей стали (не менее 10 на вагон) | + | + | - | - |
Консервный нож из нержавеющей стали | Не менее 1 на вагон | Не менее 1 на вагон | - | - |
9.7 После размещения пассажира в купе вагона класса люкс проводник вагона должен проинформировать его об услугах питания, включенных в стоимость проезда, и узнать пожелания о времени приема пищи. В указанное пассажиром время к нему должен подойти проводник вагона для приема заказа.
9.8 Кроме питания, входящего в стоимость проезда, пассажиры вагона класса люкс, бизнес-класса и эконом-класса, в том числе маломобильные пассажиры и сопровождающие их лица, должны иметь возможность воспользоваться платными услугами вагона-ресторана в своем купе.
9.9 В меню вагона-ресторана должны быть блюда детского меню, обеспечивающие комфортный проезд пассажиров с детьми.
Примечание - Для обеспечения комфортного проезда пассажиров с детьми в вагоне класса люкс в меню питания, включенного в стоимость проезда, должны быть блюда детского меню.
9.10 Цены на блюда, напитки и продукцию, реализуемые в вагоне-ресторане, должны быть указаны в меню и прейскуранте.
9.11 Указанный в меню ассортимент блюд, напитков и продукции должен быть обеспечен на всем пути следования.
Примечание - Если какое-либо блюдо (напиток), указанное в меню, отсутствует, то вместо него пассажиру должно быть предложено аналогичное(ый) (равноценное(ый)) блюдо (напиток), информация должна быть доведена до пассажира.
9.12 Время ожидания пассажиром начала обслуживания в вагоне-ресторане должно быть не более 10 мин. Дальнейшее время обслуживания должно быть установлено исходя из времени приготовления заказанных пассажиром блюд.
9.13 Пассажир при желании должен иметь возможность получить информацию о составе заказанных блюд, способе приготовления и иных потребительских характеристиках.
9.14 Пассажир должен быть информирован о продолжительности приготовления и подачи заказанного блюда.
9.15 Подачу блюд и уборку посуды при предоставлении услуг питания пассажиру осуществляют только с использованием подноса и с соблюдением правил этикета ресторанного обслуживания.
9.16 Использованную посуду и столовые приборы необходимо убирать перед подачей следующего блюда и только после приема пищи всеми пассажирами в купе (за столиком вагона-ресторана), если иное не оговорено пассажиром.