БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 12430-2019. Межгосударственный стандарт. Карантин растений. Методы и нормы отбора образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях

Приложение А

(обязательное)

 

РАЗМЕР СРЕДНИХ ОБРАЗЦОВ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

А.1 Масса среднего образца зерновых, зернобобовых, масличных, технических культур и продуктов их переработки для проведения лабораторных исследований приведена в таблице А.1.

 

Таблица А.1

 

Вид подкарантинной продукции

Масса среднего образца, г <*>

Зерновые культуры

Кукуруза

1500

Пшеница, тритикале, меслин, рожь, ячмень, овес, рис

1000

Сорго зерновое, просо, канареечник, гречиха

500

Киноа, прочие зерновые культуры

250

Зерно злаков, обработанное другими способами (например, шелушенное, плющеное, переработанное в хлопья, обрушенное, в виде сечки или дробленое), зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые

500

Зернобобовые культуры

Солод поджаренный или неподжаренный

1000

Арахис нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый

1000

Бобы соевые, прочие зернобобовые (дробленые или недробленые семена);

1000

Масличные и технические культуры

Подсолнечник, клещевина, хлопчатник (дробленые или недробленые семена)

1000

Конопля, лен, сафлор, чиа (дробленые или недробленые семена)

500

Рыжик, мак (недробленые семена)

100

Рапс, кольза, кунжут, горчица и прочие масличные и технические культуры (дробленые или недробленые семена)

250

Продукты переработки зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур

Крупа недробленая

1000

Крупа дробленая

500

Мука пшеничная, пшенично-ржаная, прочих злаков, из семян или плодов масличных культур; тонкого или грубого помола; гранулы из зерна злаков; порошок из сушеных бобовых овощей

500

Отруби, высевки, месятки, клетчатка, лузга и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или зернобобовых культур негранулированные

500

Жмыхи и прочие твердые остатки, получаемые при извлечении арахисового масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные

500

Шрот, жмыхи и прочие твердые остатки, получаемые при извлечении растительных жиров или масел, немолотые или молотые, негранулированные

1000

Шрот, жмыхи и прочие твердые остатки, получаемые при извлечении растительных жиров или масел гранулированные

500

Копра

500

Прочие культуры, не относящиеся к зерновым, зернобобовым, масличным и техническим культурам

500

 

--------------------------------

<*> Допустимое отклонение фактической массы среднего образца +/- 10%.

 

А.2 Масса среднего образца посевного материала для проведения лабораторных исследований приведена в таблице А.2.

 

Таблица А.2

 

Вид подкарантинной продукции

Масса среднего образца, г <**>

Семена кукурузы

1500

Семена пшеницы, тритикале, меслина, ржи, ячменя, овса, риса

1000

Семена проса, канареечника, гречихи

500

Семена прочих зерновых культур

250

Семена бобов, сои

1000

Семена гороха, фасоли, нута, чечевицы, чины, маша

500

Семена подсолнечника

1500

Семена хлопчатника, клещевины

1000

Семена конопли, льна, сафлора

500

Семена рапса, кунжута, горчицы

250

Семена рыжика, мака

100

Семена бахчевых культур

300

Семена прочих овощных и зеленых культур крупносемянные (более 4 мм)

250

Семена прочих овощных и зеленых культур среднесемянные (от 2 до 4 мм включ.)

100

Семена прочих овощных и зеленых культур мелкосемянные (менее 2 мм)

50

Семена прочих масличных и технических культур крупносемянные (более 4 мм)

250

Семена прочих масличных и технических культур среднесемянные (от 2 до 4 мм включ.)

100

Семена прочих масличных и технических культур мелкосемянные (менее 2 мм)

50

Семена цветочных и декоративных культур, лекарственных и прочих трав, крупносемянные (более 4 мм)

50

Семена цветочных и декоративных культур, лекарственных и прочих трав, среднесемянные (от 2,1 до 4,0 мм включ.)

30

Семена цветочных и декоративных культур, лекарственных и прочих трав, мелкосемянные (от 1 до 2 мм включ.)

15

Семена цветочных и декоративных культур, лекарственных и прочих трав очень мелкие (менее 1 мм)

1

Семена кормовых и газонных трав крупносемянные (4 мм и более), кроме злаковых трав

500

Семена злаковых трав; семена кормовых и газонных трав среднесемянные и мелкосемянные (менее 4 мм)

250

Семена декоративных лиственных и хвойных деревьев и кустарников крупносемянные и среднесемянные (2 мм и более)

100

Семена декоративных лиственных и хвойных деревьев и кустарников мелкосемянные (менее 2 мм)

15

Примечание - Допустимое отклонение размера семян +/- 0,3 мм.

 

--------------------------------

<**> Допустимое отклонение фактической массы среднего образца +/- 10%. При массе среднего образца 50 г и менее отклонение в сторону уменьшения не допускается.

 

А.3 Размер среднего образца семенного и продовольственного картофеля для проведения лабораторных исследований приведен в таблице А.3.

 

Таблица А.3

 

Вид подкарантинной продукции

Размер среднего образца, шт., не менее

Картофель семенной (включая мини-клубни) или продовольственный, свежий или охлажденный

200

Микрорастения и микроклубни картофеля in vitro (в пробирках)

1

 

А.4 Размер среднего образца посадочного материала и горшечных растений для проведения лабораторных исследований приведен в таблице А.4.

 

Таблица А.4

 

Вид подкарантинной продукции

Размер среднего образца

Посадочный материал

Саженцы (сеянцы) винограда, плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых, декоративных и лесных культур

5 шт.

Черенки и подвои винограда, плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых, декоративных и лесных культур

10 шт.

Луковицы, клубни, клубневидные корни, клубнелуковицы, корневища цветочных и декоративных культур, включая разветвленные, находящиеся в состоянии вегетативного покоя, вегетации или цветения; растения и корни цикория

25 шт.

Лук-севок

1000 г <**>

Рассада овощных, ягодных, цветочных и декоративных культур

18 шт.

Горшечные растения

Горшечные растения

5 шт.

 

--------------------------------

<**> Допустимое отклонение фактической массы среднего образца +/- 10%.

 

А.5 Размер среднего образца срезанных цветов, срезанных ветвей хвойных и лиственных деревьев и рождественских деревьев для проведения лабораторных исследований приведен в таблице А.5.

 

Таблица А.5

 

Вид подкарантинной продукции

Размер среднего образца

Срезанные цветы

Срезанные цветы, бутоны и декоративная зелень, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие, кроме орхидей

25 шт.

Орхидеи свежие

6 шт.

Цветы и бутоны засушенные, окрашенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами

200 г <*>

Листья, ветви и прочие части растений без цветков или бутонов, травы, мхи и лишайники, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие, засушенные без дальнейшей обработки

200 г <*>

Срезанные ветви хвойных и лиственных деревьев и рождественских деревьев

Ветви хвойных деревьев свежие

7 шт.

Ветви деревьев из родов Дуб (Quercus spp.), Тополь (Populus spp.) свежие

7 шт.

Ветви рождественских деревьев свежие

7 шт.

 

--------------------------------

<*> Допустимое отклонение фактической массы среднего образца +/- 10%.

 

А.6 Размер среднего образца свежих фруктов, овощей, корнеплодов, зеленных культур, плодов ягодных и бахчевых культур для проведения лабораторных исследований приведен в таблице А.6.

Примечание - Средние образцы свежих фруктов, овощей, корнеплодов, зеленных культур, плодов ягодных и бахчевых культур должны быть массой, значения которой приведены во второй графе (колонке) таблицы А.6 (с учетом допустимого отклонения в сторону уменьшения на 10%) и не менее минимального количества, приведенного в третьей графе (колонке) таблицы А.6.

 

Таблица А.6

 

Вид подкарантинной продукции

Размер среднего образца

г <**>

шт., не менее

Овощи

Томаты свежие или охлажденные

1000

5

Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные

1000

5

Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Капуста (Brassica spp.), свежие или охлажденные

1000

5

Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные

1000

5

Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные

1000

20

Овощи прочие и грибы, свежие или охлажденные

1000

10

Корнеплоды

Морковь, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные

1000

10

Свекла столовая, свекла сахарная, репа, брюква, козлобородник, сельдерей корневой и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные

1000

10

Маниок, маранта, салеп, земляная груша или топинамбур, сладкий картофель или батат и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, целые или нарезанные ломтиками; сердцевина саговой пальмы

1000

10

Фрукты

Яблоки, груши и айва, свежие

1000

5

Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие

1000

5

Бананы, включая плантайны, свежие

1000

5

Финики, инжир, авокадо, гуайява, манго, мангостан или гарциния, свежие

1000

5

Ананасы, папайя, помело и прочие аналогичные плоды

1500

3

Цитрусовые плоды свежие

1000

5

Виноград свежий

1000

50

Прочие фрукты свежие

1000

5

Зеленные культуры

Салат-латук (Lactuca sativa), цикорий (Cichorium spp.), прочие виды салата, свежие или охлажденные

1000

7

Овощи в пучках (спаржа, мангольд, стеблевой сельдерей и др.)

250

5

Прочие зеленные культуры

500

10

Ягодные культуры

Плоды земляники, малины, ежевики, смородины, крыжовника, клюквы и прочие свежие

1000

50

Бахчевые культуры

Тыквы, дыни, арбузы свежие

1500

3

 

--------------------------------

<**> Допустимое отклонение фактической массы среднего образца в сторону уменьшения на 10%.

 

А.7 Масса среднего образца сушеных плодов, овощей, корнеплодов и орехов, ядер орехов, косточек абрикосов, персиков, слив, и их ядер, зерен кофе, какао-бобов для проведения лабораторных исследований приведена в таблице А.7.

 

Таблица А.7

 

Вид подкарантинной продукции

Масса среднего образца, г <**>

Сушеные плоды, овощи и корнеплоды

Виноград сушеный

500

Цитрусовые плоды сушеные

500

Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, прочие фрукты, их смеси, сушеные, в т.ч. смеси с орехами

500

Плоды земляники, малины, ежевики, смородины, крыжовника, клюквы и прочие сушеные

500

Бананы, включая плантайны, сушеные

500

Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые

1000

Маниок, маранта, салеп, земляная груша или топинамбур, сладкий картофель или батат и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, сушеные, целые или нарезанные ломтиками или в виде гранул; сердцевина саговой пальмы

500

Орехи, ядра орехов, косточки абрикосов, персиков, слив, и их ядра, зерна кофе, какао-бобов

Орехи кокосовые, орехи бразильские, орехи кешью, прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры

500

Косточки абрикосов, персиков (в том числе нектаринов), слив, и их ядра

500

Кофе нежареный, с кофеином или без кофеина; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции

500

Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные; шелуха, оболочки, кожица и прочие отходы какао

500

 

--------------------------------

<**> Допустимое отклонение фактической массы среднего образца +/- 10%.

 

А.8 Объем среднего образца почвы (включая сметки), грунтов, субстратов, торфа, удобрений животного и растительного происхождения для проведения лабораторных исследований приведен в таблице А.8.

 

Таблица А.8

 

Вид подкарантинной продукции

Объем среднего образца, см3 <**>

Почва (включая сметки), грунты, субстраты

250

Торф (включая торфяную крошку), агломерированный или неагломерированный

250

Удобрения животного или растительного происхождения, смешанные или несмешанные, химически обработанные или необработанные; удобрения, полученные смешиванием или химической обработкой продуктов растительного или животного происхождения

500

 

--------------------------------

<**> Допустимое отклонение фактического объема среднего образца +/- 10%.

 

А.9 Масса среднего образца соломы, сена, а также растений и их частей (включая семена и плоды), используемых в парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, для проведения лабораторных исследований приведена в таблице А.9.

 

Таблица А.9

 

Вид подкарантинной продукции

Масса среднего образца, г <*>

Солома, сено

1000

Растения и их части (включая семена и плоды), используемые в парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые

300

 

--------------------------------

<*> Допустимое отклонение фактической массы среднего образца +/- 10%.