ГОСТ Р 51162-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда без противопригорающего покрытия литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия
5 Общие технические требования
5.1 Все материалы, применяемые для изготовления посуды, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям действующих технических нормативных правовых актов, не изменять органолептические свойства пищевых продуктов, контактирующих с посудой, не выделять в них вредные вещества в количествах, превышающих гигиенические нормативы [1].
Посуда, предназначенная для приготовления пищи для детей и подростков, не должна выделять в контактирующие с ней модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, вредные вещества в количествах, превышающих требования [2].
Химические вещества, используемые для обработки внутренней поверхности посуды, не должны привносить в посуду высокотоксичные вещества и ухудшать свойства материалов, из которых она изготовлена, в части изменения органолептических свойств пищевых продуктов, контактирующих с посудой, и выделения в них вредных веществ в количествах, превышающих гигиенические нормативы.
5.2 Корпуса и крышки посуды должны быть изготовлены из литейных алюминиевых сплавов марок АК5М2, АК7, АК9, АК12 с химическим составом по ГОСТ 1583.
5.3 Места примыкания (кромка, дно) литниковой системы к поверхности посуды должны быть механически обработаны.
Внутренняя и наружная поверхность посуды может быть необработанной или с механически обработанной поверхностью (полированной, шлифованной, крацованной, галтованной, вибронакатанной и другой механически обработанной поверхностью).
Внутренняя и наружная поверхность посуды может иметь анодно-оксидное покрытие, в том числе эматалированное.
Шероховатость внутренней и наружной необработанной поверхности не должна быть более Rz 160 мкм по ГОСТ 2789.
Шероховатость наружной обработанной поверхности посуды должна быть не более: Ra 0,32 мкм - для полированной, Ra 0,63 мкм - для шлифованной, Rz 80 мкм - для крацованной, Rz 160 мкм - для галтованной по ГОСТ 2789.
Шероховатость внутренней обработанной поверхности посуды не должна быть более Rz 160 мкм по ГОСТ 2789.
Поверхность посуды с анодно-оксидным покрытием должна быть от серебристого до светло-серого цвета; с эматалированным покрытием - от молочно-серого до темно-серого цвета, однородной и однотонной.
Толщина анодно-оксидного покрытия, в том числе эматалированного, на посуде должна быть не менее 6 мкм.
Качество анодно-оксидного покрытия, в том числе эматалированного (внешний вид, степень наполнения, защитные свойства), - по ГОСТ 9.031.
5.4 На поверхности посуды не допускаются пригар, ужимы, складчатость, вскипы, плены, трещины, неслитины, недоливы, коробления, остатки литника, газовая пористость.
Поверхность посуды не должна иметь вмятин, забоин, местной волнистости, посторонних включений, пятен, раковин, отслоений, штрихов, рисок, царапин, потертостей, темных и белесых налетов, следов обрабатывающих материалов.
5.5 На внутренней поверхности дна и радиусном переходе корпуса посуды не допускаются любые дефекты.
5.6 На поверхности посуды допускаются:
- штрихи, риски глубиной не более 0,2 мм, длиной не более 3 мм в количестве не более 2 шт.;
- на внутренней боковой поверхности корпуса - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм не более 3 шт.;
- на наружной поверхности корпуса - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм не более 3 шт. и мелкие дефекты в виде выступов высотой до 0,2 мм и наибольшим размером до 1 мм не более 2 шт.;
- на внутренней поверхности крышки - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм не более 3 шт. и мелкие дефекты в виде выступов высотой до 0,2 мм и наибольшим размером до 1 мм не более 2 шт.;
- на наружной поверхности крышки - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм в количестве не более 3 шт. и мелкие дефекты в виде выступов высотой до 0,2 мм и наибольшим размером до 1 мм не более 2 шт.;
- незначительные не влияющие на товарный вид следы механической обработки, размеры и количество которых не оказывают существенного влияния на товарный вид изделий и не препятствуют использованию посуды по назначению.
5.7 Корпуса и крышки посуды должны быть без заусенцев и острых кромок.
5.8 Посуда, предназначенная для использования на индукционных плитах, должна иметь на дне теплораспределительный слой, обладающий ферромагнитными свойствами.
Теплораспределительный слой должен быть прочно и надежно соединен с дном без зазоров.
5.9 Форма дна посуды (за исключением посуды со сферической поверхностью дна) должна быть плоской и обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной поверхности.
Для изделий, подвергающихся нагреву на плите, допускается вогнутость дна, не превышающая 0,5% наружного диаметра плоской части дна, а для остальных изделий - 1%, если вогнутость не предусмотрена конструкцией.
Выпуклость дна не допускается.
5.10 Посуда должна быть водонепроницаемой.
При наполнении водой посуда не должна давать течи.
5.11 Крышки посуды должны свободно входить и легко поворачиваться (для изделий круглой формы) в корпусе.
Зазор между фиксирующим бортом вкладной крышки и корпусом не должен превышать 1% внутреннего диаметра корпуса. Зазор между опорной плоскостью накладной крышки и кромкой борта не должен превышать 1,0 мм.
Крышки посуды могут иметь отверстия для выхода пара.
Допускается комплектовать посуду крышками из термостойкого стекла.
5.12 Ручки к посуде, а также крепежные детали ручек являются частью посуды. Детали крепежа, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, применяемых для изготовления посуды.
5.13 Ручки, ушки, дужки и другие детали арматуры должны изготовляться из литейных алюминиевых сплавов по ГОСТ 1583, из пиломатериалов твердых лиственных пород по ГОСТ 2695 или из аминопласта класса Б по ГОСТ 9359.
Допускаются ручки и крепежные детали ручек из нержавеющих сталей, сталей с защитно-декоративными покрытиями или из листов алюминия и алюминиевых сплавов по ГОСТ 21631, из пиломатериалов твердых лиственных пород по ГОСТ 2695, из карбамидо- и меламиноформальдегидных прессовочных масс (аминопластов) по ГОСТ 9359, из пластических масс (пластмасс) на основе фенолоальдегидных смол (фенопласт по ГОСТ 28804), керамики и других материалов, не ухудшающих эксплуатационные свойства и внешний вид изделий.
5.14 Ручки из карбамидо- и меламиноформальдегидных прессовочных масс (аминопластов) и пластических масс (пластмасс) на основе фенолоальдегидных смол не должны иметь трещин, сколов, вздутий, усадочных раковин и инородных включений.
Теплостойкость ручек из аминопластов и пластмасс, а также пластмассовых деталей ручек должна быть не менее (150 +/- 5) °C для изделий, подвергающихся нагреву.
5.15 Ручки из древесины должны быть без сучков, трещин, грибковых поражений. Поверхность должна быть шлифованной и покрыта лаком по ГОСТ 4976, ГОСТ 5470 или другими лаками, разрешенными государственными органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
Внешний вид лакового покрытия должен быть не ниже IV класса по ГОСТ 9.032.
5.16 Ручки должны быть без заусенцев и острых кромок.
5.17 Ручки к посуде должны крепиться сваркой, заклепками по ГОСТ 10299, ГОСТ 10300, ГОСТ 10301, ГОСТ 10302 или резьбовыми деталями.
Заклепки и винты с потайной головкой не должны выступать над поверхностью посуды.
Допускается заливка металлической арматуры в корпус посуды.
5.18 Крепление ручек к посуде (клепка, сварка, пайка, развальцовка, крепление винтами или комбинированное крепление) должно быть прочным и плотным, без наплывов и брызг после пайки или сварки. Швы сварных соединений должны быть выполнены в соответствии с ГОСТ 14806. В сварных швах не допускаются раковины, непровары, прожоги и другие дефекты.
На спаиваемых поверхностях не должно быть оплавления основного металла, трещин.
5.19 Ручки на посуде должны быть расположены симметрично по отношению к продольной оси.
Отклонение в расположении ручек от оси симметрии не должно превышать 2% диаметра изделия или длины утятницы (гусятницы).
5.20 Съемные ручки должны свободно входить в гнездо переходных элементов и надежно удерживать изделие при наклоне на угол 60° к горизонтальной плоскости с закрепленным на корпусе грузом, масса которого в два раза превышает массу вмещаемой воды.
Для плоских изделий масса груза должна в два раза превышать собственную массу изделия.
Допускается незначительный зазор в креплении ручки, не влияющий на надежность ее фиксации и безопасность эксплуатации.
