ГОСТ Р 51162-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда без противопригорающего покрытия литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия
4 Типы, основные параметры и размеры
4.1 Типы, основные параметры, размеры и вместимость посуды должны соответствовать указанным на рисунках 1 - 11 и в таблицах 1 - 11.
Посуда может быть других типов, форм, размеров и другой вместимости.
Отклонения по размерам регламентируются конструкторской документацией на изделия.
Допускаются отклонения на следующие линейные размеры: по диаметру D +/- 2 мм для изделий диаметром до 400 мм и D +/- 3 мм для изделий диаметром более 400 мм, по высоте , по длине
и ширине
.
4.2 Сковороды могут изготовляться с перегородками (для пончиков, оладьев, глазуньи и др.) и углублениями (при литьевом или механическом декорировании) на дне.
Толщину дна определяют без учета углублений.
4.3 Конструкция посуды настоящим стандартом не регламентируется.
4.4 Для посуды устанавливают следующий ряд внутренних размеров (диаметр, длина, ширина): 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340, 360, 380, 400, 450, 500, 550, 600, 650, 700, 750, 800, 850, 900, 1000, 1100, 1200 мм.
Допускается изготовление посуды с промежуточными значениями внутренних размеров.
4.5 Для посуды устанавливают ряд вместимостей: 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 1,0; 1,2; 1,5; 1,7; 1,8; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 6,0; 6,5; 7,0; 8,0; 10,0; 11,0; 12,0; 13,0; 15,0; 20,0; 22,0; 28,0; 30,0; 40,0; 50,0; 60,0; 70,0; 80,0; 90,0; 100,0; 110,0; 120,0; 130,0; 140,0; 150,0; 160,0; 170,0; 180,0; 190,0; 200,0 л.
Вместимость посуды указана при номинальных размерах корпуса.
Допускается изменение вместимости в пределах отклонений на линейные размеры, указанных в п. 4.1.
Допускается изготавливать посуду с промежуточными значениями вместимостей.
4.6 Посуда должна удовлетворять следующим требованиям:
- толщина дна корпусов после механической обработки должна быть не менее 2,5 мм;
- толщина крышки после механической обработки должна быть не менее 1,5 мм.
4.7 Ручки могут быть цельнолитыми, несъемными (жесткофиксированными) или съемными.
4.8 Условное обозначение посуды должно включать следующие элементы:
- тип посуды (кастрюля, сковорода и т.п.);
- размер или вместимость посуды;
- номер таблицы;
- наличие механической обработки поверхности:
1) без обозначения - необработанная поверхность,
2) М - механически обработанная поверхность (полированная, шлифованная, крацованная, галтованная, вибронакатанная и другая механическая обработка поверхности)
или
- вид покрытия поверхности:
1) А - анодно-оксидное,
2) Ат - эматалированное;
- конструкция дна:
1) без обозначения - обычное,
2) У - утолщенное;
- конструкция ручки:
1) без обозначения - несъемная ручка,
2) с/р - съемная ручка;
- ДП - обозначение посуды, предназначенной для детей и подростков;
- обозначение стандарта.
4.9 Условное обозначение проставляют по следующей схеме:
Тип посуды (кастрюля, сковорода и т.д.) | Х | - | Х | Х или Х | У | с/р | ДП | ГОСТ Р 51162-2019 | |
Размер (мм) или вместимость (л) |
|
| |||||||
Тире | |||||||||
Номер таблицы | |||||||||
Механически обработанная поверхность | |||||||||
Вид покрытия поверхности | |||||||||
Конструкция дна | |||||||||
Конструкция ручки | |||||||||
Посуда, предназначенная для детей и подростков | |||||||||
Обозначение стандарта | |||||||||
Рисунок 1 - Кастрюля
Таблица 1
Основные параметры кастрюли
Вместимость, л | Толщина, мм | |
дна S | стенки S1 | |
0,5 - 2,5 | 2,5 - 4,0 | 2,0 - 4,0 |
3,0 - 6,0 | 2,5 - 5,0 | 2,0 - 5,0 |
6,0 - 10,0 | 3,0 - 5,5 | 3,0 - 5,0 |
Более 10,0 | 3,5 - 6,0 | 3,5 - 5,5 |
Примечания 1 Допускаются кастрюли с утолщенным дном 6 - 7 мм. 2 Допускаются кастрюли квадратной формы. 3 Кастрюли должны иметь крышки. 4 Кастрюли должны иметь две ручки. |
Пример условного обозначения кастрюли вместимостью 5 л, с механически обработанной поверхностью, с утолщенным дном:
Кастрюля 5л-1МУ ГОСТ Р 51162-2019
Рисунок 2 - Круглая сковорода с одной ручкой
Таблица 2
Основные параметры круглой сковороды с одной ручкой
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Длина L | Толщина | |
дна S | стенки S1 | |||
160 - 450 | 10 - 120 | 300 - 620 | 2,5 - 5,0 | 2,0 - 5,0 |
Примечания 1 Допускаются круглые сковороды с утолщенным дном 6 - 7 мм. 2 Круглые сковороды могут быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. 3 Круглые сковороды могут быть с крышками. |
Пример условного обозначения сковороды круглой диаметром 260 мм, с анодно-оксидным покрытием, с утолщенным дном:
Сковорода 260 мм-2АУ ГОСТ Р 51162-2019
Рисунок 3 - Прямоугольная сковорода с одной ручкой
Таблица 3
Основные параметры прямоугольной сковороды с одной ручкой
В миллиметрах
Сторона A | Сторона B | Высота H | Длина L | Толщина | |
дна S | стенки S1 | ||||
260 - 300 | 220 - 260 | 40 - 60 | 410 - 450 | 2,5 - 5,0 | 2,0 - 5,0 |
Примечания 1 Допускаются прямоугольные сковороды с утолщенным дном 6 - 7 мм. 2 Прямоугольные сковороды могут быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. 3 Прямоугольные сковороды могут быть с крышками. |
Пример условного обозначения сковороды прямоугольной размером 240x280 мм, с эматалированным покрытием:
Сковорода прямоугольная 240x280 мм-3Ат ГОСТ Р 51162-2019
Рисунок 4 - Квадратная сковорода с одной ручкой
Таблица 4
Основные параметры квадратной сковороды с одной ручкой
В миллиметрах
Сторона B | Высота H | Длина L | Толщина | |
дна S | стенки S1 | |||
220 - 280 | 40 - 60 | 410 - 470 | 2,5 - 5,0 | 2,0 - 5,0 |
Примечания 1 Допускаются квадратные сковороды с утолщенным дном 6 - 7 мм. 2 Квадратные сковороды могут быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. 3 Квадратные сковороды могут быть с крышками. |
Пример условного обозначения сковороды квадратной размером 260x260 мм, с анодно-оксидным покрытием:
Сковорода квадратная 260x260 мм-4А ГОСТ Р 51162-2019
Рисунок 5 - Сотейник с одной ручкой
Таблица 5
Основные параметры сотейника с одной ручкой
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Длина L | Толщина | |
дна S | стенки S1 | |||
180 - 380 | 50 - 100 | 350 - 620 | 2,5 - 5,0 | 2,0 - 5,0 |
Примечания 1 Допускаются сотейники с утолщенным дном 6 - 7 мм. 2 Сотейники могут быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. 3 Сотейники могут быть с крышками. |
Пример условного обозначения сотейника диаметром 280 мм, с эматалированным покрытием:
Сотейник 280 мм-5Ат ГОСТ Р 51162-2019
Рисунок 6 - Утятница и гусятница
Таблица 6
Основные параметры утятницы и гусятницы
Вместимость, л | Толщина, мм | |
дна S | стенки S1 | |
1,5 - 6,0 | 3,0 - 5,0 | 2,0 - 5,0 |
Примечания 1 Допускаются утятницы и гусятницы с утолщенным дном 6 - 7 мм. 2 Утятницы и гусятницы должны иметь крышки. 3 Утятницы и гусятницы должны иметь две ручки. |
Пример условного обозначения гусятницы вместимостью 3 л, с механически обработанной поверхностью:
Гусятница 3л-6М ГОСТ Р 51162-2019
Рисунок 7 - Ковш
Таблица 7
Основные параметры ковша
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Длина L | Толщина | |
дна S | стенки S1 | |||
160 - 240 | 100 - 150 | 350 - 370 | 2,5 - 5,0 | 2,0 - 5,0 |
Примечания 1 Ковши могут быть с крышками. 2 Ковши должны быть с одной ручкой. |
Пример условного обозначения ковша диаметром 200 мм, с механически обработанной поверхностью, со съемной ручкой:
Ковш 200 мм-7Мс/р ГОСТ Р 51162-2019
Рисунок 8 - Казан
Таблица 8
Основные параметры и вместимость казана
Вместимость, л | Толщина, мм | ||
дна S | стенки S1 | крышки S2 | |
3,0 - 5,0 | 3,0 - 5,0 | 2,0 - 4,0 | 1,5 - 4,0 |
6,0 - 10,0 | 4,0 - 6,0 | 3,0 - 5,0 | |
Более 10,0 | 5,0 - 7,0 | 4,0 - 6,0 | |
Примечания 1 Казаны должны иметь крышки с одной или двумя ручками. 2 Казаны вместимостью до 15 л должны иметь две ручки, свыше 15 л - четыре ручки. 3 Казаны вместимостью до 30 л могут быть с дужкой. |
Пример условного обозначения казана вместимостью 7 л с механически обработанной поверхностью:
Казан 7л-8М ГОСТ Р 51162-2019
Рисунок 9 - Противень
Таблица 9
Основные параметры противня
В миллиметрах
Сторона B | Сторона L | Высота H | Толщина дна S |
160 - 460 | 240 - 630 | 30 - 70 | 2,5 - 5,0 |
Пример условного обозначения противня размером 190x310 мм, с механически обработанной поверхностью:
Противень 190x310 мм-9М ГОСТ Р 51162-2019
Рисунок 10 - Форма для выпечки
Таблица 10
Основные параметры формы для выпечки
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Толщина дна S |
80 - 280 | 30 - 100 | 2,5 - 5,0 |
Примечание - Форма для выпечки может быть: 1 гладкая; 2 фасонная; 3 гофрированная. |
Пример условного обозначения формы для выпечки фасонной диаметром 200 мм, с механически обработанной поверхностью:
Форма для выпечки фасонная 200 мм-10М ГОСТ Р 51162-2019
Рисунок 11 - Котел
Таблица 11
Основные параметры котла
Вместимость, л | Толщина, мм | |
дна S | стенки S1 | |
3,0 - 8,0 | 4,0 - 6,0 | 2,0 - 4,0 |
10,0 - 30,0 | 7,0 - 9,0 | 4,0 - 7,0 |
40,0 - 100,0 | 9,0 - 11,0 | 4,0 - 7,0 |
Примечания 1 Котлы могут быть с крышками. 2 Котлы вместимостью до 15 л должны иметь две ручки, свыше 15 л - четыре ручки. 3 Котлы вместимостью до 40 л могут быть с дужкой. |
Пример условного обозначения котла вместимостью 20 л, с необработанной поверхностью:
Котел 20л-11 ГОСТ Р 51162-2019
