БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 814-2019. Межгосударственный стандарт. Рыба охлажденная. Технические условия

Приложение Б

(рекомендуемое)

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ

 

Б.1 Охлажденную рыбу хранят при температуре воздуха от минус 2 °C до 0 °C, не допуская подмораживания поверхностных слоев.

Б.2 Рекомендуемые сроки годности охлажденной рыбы (неразделанная, потрошеная, потрошеная обезглавленная, обезглавленная) в транспортной упаковке с даты изготовления, сут, не более:

- крупной (кроме пикши и мойвенной трески <*>):

12 - I и IV кварталы;

10 - II и III кварталы;

- средней, мелкой; пикши, мойвенной трески <*>:

9 - I и IV кварталы;

7 - II и III кварталы.

--------------------------------

<*> Весенняя (неполовозрелая) треска.

 

Рекомендуемый срок годности охлажденной рыбы остальных видов разделки с даты изготовления, сут, не более:

12 - упакованной в термоконтейнеры из пенополистирола; пакеты или пленку из полимерных материалов под вакуумом;

15 - упакованной в пакеты из полимерных материалов в модифицированной газовой среде (МГС).

Рекомендуемый срок годности рыбы, охлажденной жидким льдом (потрошеная, потрошеная обезглавленная, кусок, спинка) при температуре хранения от минус 3 °C до минус 2 °C - не более 20 сут с даты изготовления.

Охлажденную рыбу аквакультуры, упакованную без льда, хранят при температуре не выше 5 °C не более 2 сут.

Б.3 Срок годности охлажденной разделанной рыбы (тушка, спинка, кусок, филе, филе-кусок, теша, стейк), изготовленной из охлажденного сырья, устанавливают с учетом (включением) срока хранения используемой охлажденной рыбы до ее разделки.