ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
Приложение B
(справочное)
ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ССЫЛКИ МЕЖДУ НАСТОЯЩИМ СТАНДАРТОМ
И ИСО 22000:2005
Таблица B.1
Основные разделы
Настоящий стандарт | ИСО 22000:2005 |
4 Среда организации | Новый заголовок |
4.1 Понимание организации и ее среды | Новый раздел |
4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон | Новый раздел |
4.3 Определение области применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции | 4.1 (и новые положения) |
4.4 Система менеджмента безопасности пищевой продукции | 4.1 |
5 Лидерство | Новый заголовок |
5.1 Лидерство и приверженность | 5.1, 7.4.3 (и новые положения) |
5.2 Политика | 5.2 (и новые положения) |
5.3 Функции, ответственность и полномочия в организации | 5.4, 5.5, 7.3.2 (и новые положения) |
6 Планирование | Новый заголовок |
6.1 Действия в отношении рисков и возможностей | Новый раздел |
6.2 Цели системы менеджмента безопасности пищевой продукции и планирование их достижения | 5.3 (и новые положения) |
6.3 Планирование изменений | 5.3 (и новые положения) |
7 Средства обеспечения | Новый заголовок |
7.1 Ресурсы | 1, 4.1, 6.2, 6.3, 6.4 (и новые положения) |
7.2 Компетентность | 6.2, 7.3.2 (и новые положения) |
7.3 Осведомленность | 6.2.2 |
7.4 Обмен информацией | 5.6, 6.2.2 |
7.5 Документированная информация | 4.2, 5.6.1 |
8 Производственная деятельность | Новый заголовок |
8.1 Планирование и управление на операционном уровне | Новый раздел |
8.2 Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) | 7.2 |
8.3 Система прослеживаемости | 7.9 (и новые положения) |
8.4 Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них | 5.7 (и новые положения) |
8.5 Управление опасностями | 7.3, 7.4, 7.5, 7.6, 8.2 (и новые положения) |
8.6 Актуализация информации, являющейся основой ПОПМ и плана управления опасностями | 7.7 |
8.7 Управление мониторингом и измерениями | 8.3 |
8.8 Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями | 7.8, 8.4.2 |
8.9 Управление несоответствиями продукта и процесса | 7.10 |
9 Оценка результатов деятельности | Новый заголовок |
9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка | Новый заголовок |
9.1.1 Общие положения | Новый раздел |
9.1.2 Анализ и оценка | 8.4.2, 8.4.3 |
9.2 Внутренний аудит | 8.4.1 |
9.3 Анализ со стороны руководства | 5.8 (и новые положения) |
9.3.1 Общие положения | 5.2, 5.8.1 |
9.3.2 Входные данные анализа со стороны руководства | 5.8.2 (и новые положения) |
9.3.3 Выходные данные анализа со стороны руководства | 5.8.1, 5.8.3 |
10 Улучшение | Новый заголовок |
10.1 Несоответствия и корректирующие действия | Новый раздел |
10.2 Постоянное улучшение | 8.1, 8.5.1 |
10.3 Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции | 8.5.2 |
Таблица B.2
Раздел 7. Средства обеспечения
Настоящий стандарт | ИСО 22000:2005 |
7 Средства обеспечения | Новый заголовок |
7.1. Ресурсы | 6 |
7.1.1 Общие положения | 6.1 |
7.1.2 Человеческие ресурсы | 6.2, 6.2.2 (и новые положения) |
7.1.3 Инфраструктура | 6.3 |
7.1.4 Производственная среда | 6.4 |
7.1.5 Разработанные вне организации элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции | 1 (и новые положения) |
7.1.6 Управление получаемыми извне процессами, продукцией или услугами | 4.1 (и новые положения) |
7.2 Компетентность | 6.2.1, 6.2.2, 7.3.2 |
7.3 Осведомленность | 6.2.2 |
7.4 Обмен информацией | 5.6 |
7.4.1 Общие положения | 6.2.2 (и новые положения) |
7.4.2 Внешний обмен информацией | 5.6.1 |
7.4.3 Внутренний обмен информацией | 5.6.2 |
7.5 Документированная информация | 4.2 |
7.5.1 Общие положения | 4.2.1, 5.6.1 |
7.5.2 Создание и актуализация | 4.2.2 |
7.5.3 Управление документированной информацией | 4.2.2, 4.2.3 (и новые положения) |
Таблица B.3
Раздел 8. Производственная деятельность
Настоящий стандарт | ИСО 22000:2005 |
8 Производственная деятельность | Новый заголовок |
8.1 Планирование и управление на операционном уровне | 7.1 (и новые положения) |
8.2 Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) | 7.2 |
8.3 Система прослеживаемости | 7.9 (и новые положения) |
8.4 Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них | 5.7 |
8.4.1 Общие положения | 5.7 |
8.4.2 Реагирование на чрезвычайные ситуации и аварии | Новый раздел |
8.5 Управление опасностями | Новый заголовок |
8.5.1 Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей | 7.3 |
8.5.1.1 Общие положения | 7.3.1 |
8.5.1.2 Характеристики сырья, ингредиентов и материалов, контактирующих с продуктом | 7.3.3.1 |
8.5.1.3 Характеристики конечных продуктов | 7.3.3.2 |
8.5.1.4 Предусмотренное применение | 7.3.4 |
8.5.1.5 Технологические схемы и описание процессов | 7.3.5.1 |
8.5.1.5.1 Подготовка технологических схем | 7.3.5.1 |
8.5.1.5.2 Подтверждение технологических схем на производственной площадке | 7.3.5.1 |
8.5.1.5.3 Описание процессов и условий производства | 7.2.4, 7.3.5.2 (и новые положения) |
8.5.2 Анализ опасностей | 7.4 |
8.5.2.1 Общие положения | 7.4.1 |
8.5.2.2 Идентификация опасностей и определение приемлемых уровней | 7.4.2 |
8.5.2.3 Оценка опасностей | 7.4.3, 7.6.2 (и новые положения) |
8.5.2.4 Выбор и классификация мероприятий по управлению | 7.3.5.2, 7.4.4 (и новые положения) |
8.5.3 Валидация мероприятия(ий) по управлению и их комбинаций | 8.2 |
8.5.4 План управления опасностями (план ХАССП/ППОПМ) | Новый заголовок |
8.5.4.1 Общие положения | 7.5, 7.6.1 |
8.5.4.2 Установление критических пределов и критериев действия | 7.6.3 (и новые положения) |
8.5.4.3 Системы мониторинга в ККТ и ППОПМ | 7.6.3, 7.6.4 (и новые положения) |
8.5.4.4 Действия в случае несоблюдения критических пределов или критериев действия | 7.6.5 |
8.5.4.5 Внедрение плана управления опасностями | Новый раздел |
8.6 Актуализация информации, являющейся основой ППОПМ и плана управления опасностями | 7.7 |
8.7 Управление мониторингом и измерениями | 8.3 |
8.8 Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями | Новый заголовок |
8.8.1 Верификация | 7.8, 8.4.2 |
8.8.2 Анализ результатов верификационной деятельности | 8.4.3 |
8.9 Управление несоответствиями продукта и процесса | 7.10 |
8.9.1 Общие положения | 7.10.1, 7.10.2 |
8.9.2 Коррекции | 7.10.1 |
8.9.3 Корректирующие действия | 7.10.2 |
8.9.4 Обращение с потенциально опасными продуктами | 7.10.3 |
8.9.4.1 Общие положения | 7.10.3.1 |
8.9.4.2 Оценка продуктов для их выпуска | 7.10.3.2 |
8.9.4.3 Ликвидация несоответствующих продуктов | 7.10.3.3 |
8.9.5 Изъятие/отзыв | 7.10.4 |