ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
Приложение A
(справочное)
ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ССЫЛКИ МЕЖДУ CODEX HACCP И НАСТОЯЩИМ СТАНДАРТОМ
Таблица A.1
Перекрестные ссылки между принципами и этапами внедрения
CODEX HACCP и пунктами настоящего стандарта
Принципы HACCP | Этапы внедрения CODEX HACCP <a> | Настоящий стандарт | ||
| Создание группы HACCP | Этап 1 | 5.3 | Функции, ответственность и полномочия в организации |
| Описание продукта | Этап 2 | 8.5.1.2 | Характеристики сырья, ингредиентов и материалов, контактирующих с продуктом |
|
|
| 8.5.1.3 | Характеристики конечных продуктов |
| Идентификация предусмотренного применения | Этап 3 | 8.5.1.4 | Предусмотренное применение |
| Составление технологических схем | Этап 4 | 8.5.1.5 | Технологические схемы и описание процессов |
| Подтверждение технологической схемы на производственной площадке | Этап 5 |
|
|
Принцип 1 | Составление перечня всех возможных опасностей | Этап 6 | 8.5.2 | Анализ опасностей |
Проведение анализа опасностей | Проведение анализа опасностей Составление возможных мероприятий по управлению |
| 8.5.3 | Валидация мероприятия(й) по управлению и их комбинаций |
Принцип 2 Определение критических контрольных точек (ККТ) | Определение ККТ | Этап 7 | 8.5.4 | План управления опасностями (план ХАССП/ППОПМ) |
Принцип 3 Задание критического предела(ов) | Задание критических пределов для каждой ККТ | Этап 8 | 8.5.4 | План управления опасностями (план ХАССП/ППОПМ) |
Принцип 4 Разработка системы мониторинга для ККТ | Разработка системы мониторинга для каждой ККТ | Этап 9 | 8.5.4.3 | Системы мониторинга в ККТ И ППОПМ |
Принцип 5 Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной ККТ | Определение корректирующих действий | Этап 10 | 8.5.4 | План управления опасностями (план ХАССП/ППОПМ) |
8.9.2 | Коррекции | |||
8.9.3 | Корректирующие действия | |||
Принцип 6 Разработка процедур верификации для подтверждения результативности работы системы HACCP | Разработка процедур верификации | Этап 11 | 8.7 | Управление мониторингом и измерениями |
8.8 | Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями | |||
9.2 | Внутренние аудиты | |||
Принцип 7 Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих данным принципам и их применению | Разработка документации и ведение записей | Этап 12 | 7.5 | Документированная информация |
<a> Публикации CODEX доступны через ссылку [12]. |