БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

Приложение A

(справочное)

 

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ССЫЛКИ МЕЖДУ CODEX HACCP И НАСТОЯЩИМ СТАНДАРТОМ

 

Таблица A.1

 

Перекрестные ссылки между принципами и этапами внедрения

CODEX HACCP и пунктами настоящего стандарта

 

Принципы HACCP

Этапы внедрения CODEX HACCP <a>

Настоящий стандарт

 

Создание группы HACCP

Этап 1

5.3

Функции, ответственность и полномочия в организации

 

Описание продукта

Этап 2

8.5.1.2

Характеристики сырья, ингредиентов и материалов, контактирующих с продуктом

 

 

 

8.5.1.3

Характеристики конечных продуктов

 

Идентификация предусмотренного применения

Этап 3

8.5.1.4

Предусмотренное применение

 

Составление технологических схем

Этап 4

8.5.1.5

Технологические схемы и описание процессов

 

Подтверждение технологической схемы на производственной площадке

Этап 5

 

 

Принцип 1

Составление перечня всех возможных опасностей

Этап 6

8.5.2

Анализ опасностей

Проведение анализа опасностей

Проведение анализа опасностей

Составление возможных мероприятий по управлению

 

8.5.3

Валидация мероприятия(й) по управлению и их комбинаций

Принцип 2

Определение критических контрольных точек (ККТ)

Определение ККТ

Этап 7

8.5.4

План управления опасностями (план ХАССП/ППОПМ)

Принцип 3

Задание критического предела(ов)

Задание критических пределов для каждой ККТ

Этап 8

8.5.4

План управления опасностями (план ХАССП/ППОПМ)

Принцип 4

Разработка системы мониторинга для ККТ

Разработка системы мониторинга для каждой ККТ

Этап 9

8.5.4.3

Системы мониторинга в ККТ И ППОПМ

Принцип 5

Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной ККТ

Определение корректирующих действий

Этап 10

8.5.4

План управления опасностями (план ХАССП/ППОПМ)

8.9.2

Коррекции

8.9.3

Корректирующие действия

Принцип 6

Разработка процедур верификации для подтверждения результативности работы системы HACCP

Разработка процедур верификации

Этап 11

8.7

Управление мониторингом и измерениями

8.8

Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями

9.2

Внутренние аудиты

Принцип 7

Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих данным принципам и их применению

Разработка документации и ведение записей

Этап 12

7.5

Документированная информация

<a> Публикации CODEX доступны через ссылку [12].

 

 

 

 

TOC