БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

9.3 Анализ со стороны руководства

9.3.1 Общие положения

Высшее руководство должно анализировать через запланированные интервалы времени СМБПП в целях обеспечения ее постоянной пригодности, адекватности и результативности.

9.3.2 Входные данные анализа со стороны руководства

Анализ со стороны руководства должен включать рассмотрение:

a) статуса действий по результатам предыдущих анализов;

b) изменений во внешних и внутренних факторах, касающихся СМБПП, включая изменения в организации и ее среде (см. 4.1);

c) информации о результатах деятельности и результативности СМБПП, включая тенденции, относящиеся к:

1) результату(ам) деятельности по актуализации системы (см. 4.4 и 10.3);

2) результатам мониторинга и измерения;

3) анализу результатов верификационной деятельности в отношении ПОПМ и плана управления опасностями (см. 8.8.2);

4) несоответствиям и корректирующим действиям;

5) результатам аудитов (внутренних и внешних);

6) инспекциям (например, со стороны контролирующих органов, покупателей);

7) деятельности внешних поставщиков;

8) анализу рисков и возможностей, а также результативности предпринятых в их отношении действий (см. 6.1);

9) степени достижения целей СМБПП;

d) достаточности ресурсов;

e) имевших место чрезвычайных ситуаций, аварий (см. 8.4.2) или изъятий/отзывов продукции (см. 8.9.5);

f) релевантной информации, получаемой по каналам внешнего (см. 7.4.2) и внутреннего (см. 7.4.3) обмена информацией, включая запросы и претензии от заинтересованных сторон;

g) возможностей для постоянного улучшения.

Данные должны быть представлены в виде, который позволяет высшему руководству соотносить эту информацию с заявленными целями СМБПП.

9.3.3 Выходные данные анализа со стороны руководства

Выходные данные анализа со стороны руководства должны включать:

a) решения и действия, относящиеся к возможностям для постоянного улучшения;

b) необходимость в актуализациях и изменениях СМБПП, включая потребности в ресурсах и в пересмотре политики и целей СМБПП.

Организация должна сохранять документированную информацию в качестве свидетельств результатов анализов со стороны руководства.

TOC