ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
9.2 Внутренний аудит
9.2.1 Организация должна проводить внутренние аудиты через запланированные интервалы времени для получения информации, что СМБПП:
a) соответствует:
1) собственным требованиям организации к ее СМБПП;
2) требованиям настоящего стандарта;
b) результативно внедрена и функционирует.
9.2.2 Организация должна:
a) планировать, разрабатывать, реализовывать и поддерживать в актуальном состоянии программу(ы) аудитов, включая периодичность и методы проведения аудитов, ответственность, планируемые для проверки требования, и предоставление отчетности; программа(ы) аудитов должна разрабатываться с учетом важности проверяемых процессов, изменений в СМБПП, результатов, мониторинга, измерений и предыдущих аудитов;
b) определять критерии аудита и область проверки для каждого аудита;
c) отбирать компетентных аудиторов и проводить аудиты так, чтобы обеспечивались объективность и беспристрастность процесса аудита;
d) обеспечивать передачу информации о результатах аудитов группе безопасности пищевой продукции и соответствующим руководителям;
e) сохранять документированную информацию как свидетельство реализации программы аудитов и полученных результатов аудитов;
f) осуществлять необходимую коррекцию и предпринимать корректирующие действия в оговоренные сроки;
g) определять, отвечает ли СМБПП положениям политики и поставленным целям в области безопасности пищевой продукции.
Последующая деятельность организации должна включать верификацию предпринятых действий и предоставление информации о ее результатах.
Примечание - Международный стандарт ИСО 19011 содержит руководящие указания по аудиту систем менеджмента.