БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

9 Оценка результатов деятельности

 

9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка

9.1.1 Общие положения

Организация должна определять:

a) что должно подлежать мониторингу и измерениям;

b) применимые методы мониторинга, измерения, анализа и оценки, необходимые для получения достоверных результатов;

c) когда должны проводиться мониторинг и измерения;

d) когда результаты мониторинга и измерения должны быть проанализированы и оценены;

e) кто должен анализировать и оценивать результаты мониторинга и измерений.

Организация должна регистрировать и сохранять соответствующую документированную информацию как свидетельство полученных результатов.

Организация должна оценивать функционирование и результативность СМБПП.

9.1.2 Анализ и оценка

Организация должна анализировать и оценивать соответствующие данные и информацию, получаемую в ходе мониторинга и измерения, включая результаты верификационной деятельности в отношении ПОПМ и плана управления опасностями (см. 8.8 и 8.5.4), внутренних аудитов (см. 9.2) и внешних аудитов.

Анализ должен проводиться для:

a) подтверждения того, что общие результаты функционирования системы соответствуют согласованным планам и требованиям СМБПП, установленным организацией;

b) определения необходимости в актуализации или улучшении СМБПП;

c) выявления тенденций, которые указывают на увеличение доли потенциально опасных продуктов или сбоев процессов;

d) получения информации для планирования программы внутреннего аудита в части статуса и важности областей деятельности, которые будут проверяться;

e) предоставления доказательств результативности выполненных коррекций и корректирующих действий.

Результаты анализа и обусловленные им действия должны сохраняться в качестве документированной информации. Результаты должны сообщаться высшему руководству и использоваться как входные данные для анализа со стороны руководства (см. 9.3) и актуализации СМБПП (см. 10.3).

Примечание - Методы анализа данных могут включать статистические методы.

TOC