БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

8.8 Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями

8.8.1 Верификация

Организация должна разрабатывать, внедрять и осуществлять верификационную деятельность. При планировании верификации должны быть определены цель, методы, периодичность действий по верификации и ответственность за их выполнение.

Верификационная деятельность должна подтвердить, что:

a) ПОПМ выполняются и результативны;

b) план управления опасностями выполняется и результативен;

c) уровни опасностей находятся в допустимых пределах;

d) входные данные для анализа опасностей постоянно обновляются;

e) другие процедуры, необходимые для организации, выполняются и результативны.

Организация должна обеспечить, чтобы действия по верификации не выполнялись лицом, которое отвечает за мониторинг этих действий.

Результаты верификации должны сохраняться в качестве документированной информации и сообщаться ответственным лицам.

Если верификация основана на испытаниях образцов конечного продукта или образцов, отобранных в процессе производства, и если такие испытания показывают несоответствие приемлемому уровню опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции (см. 8.5.2.2), организация должна рассматривать партии такого продукта как потенциально опасные (см. 8.9.4.3) и выполнять корректирующие действия в соответствии с 8.9.3.

8.8.2 Анализ результатов верификационной деятельности

Группа безопасности пищевой продукции должна анализировать результаты верификации, которые должны использоваться как входные данные для оценки функционирования СМБПП (см. 9.1.2).

TOC