ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
8.4 Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них
8.4.1 Общие положения
Высшее руководство должно обеспечить внедрение процедур реагирования на возможные чрезвычайные ситуации и аварии, которые могут повлиять на безопасность пищевой продукции, с учетом роли организации в цепи создания пищевой продукции.
Для управления этими ситуациями и авариями должна создаваться и поддерживаться документированная информация.
8.4.2 Реагирование на чрезвычайные ситуации и аварии
Организация должна:
a) реагировать на фактические чрезвычайные ситуации и аварии путем:
1) определения применимых законодательных и других обязательных требований;
2) доведения соответствующей информации до сведения персонала внутри организации;
3) доведения соответствующей информации до сведения внешних сторон (например, поставщиков, потребителей, соответствующих властных структур, СМИ);
b) предпринимать действия по устранению или смягчению последствий соразмерно серьезности чрезвычайной ситуации или аварии и потенциальному влиянию на безопасность пищевой продукции;
c) периодически тестировать процедуры, где это практически осуществимо;
d) анализировать и там, где необходимо, актуализировать документированную информацию после любой аварийной или внештатной ситуации или после тестирования процедуры.
Примечание - Чрезвычайными ситуациями, способными негативно повлиять на безопасность пищевой продукции, могут быть природные бедствия, экологические происшествия, биотерроризм, несчастные случаи на производстве, чрезвычайные ситуации, угрожающие здоровью населения, и другие происшествия, например сбои в работе важных систем, таких как водоснабжение, подача электроэнергии или холода.